2021年01月203期

我們的家傳年夜飯

隆冬一月,即使離疫情結束可能還有一段時日,但終於送走「疫」外連連的2020 年,仍然值得欣喜歡慶。這個月將充滿著濃濃的年味,月刊也邀請社員宜手作、王禹平、林玉霞、徐婉君、日籍社員齋藤聡子與好友們、德國籍社員林嫵恬,分享充滿記憶與家鄉味道的年菜,來一趟豐盛澎湃的紙上圍爐!

本期月刊內容

  • 2021年01月203期 共 3 篇

2021-01-19 特別企畫 

我們的家傳年夜飯餐桌

這個月將充滿著濃濃的年味,月刊也邀請來自各地以及不同國籍的社員,分享充滿記憶與家鄉味道的年菜,來一趟豐盛澎湃的紙上圍爐!

2021-01-09 美味食光 

宜手作復刻古早味年菜,找回阿嬤年代的味道

宜手作回想起阿嬤做的年菜料理,炸芋棗、酸菜豬肚結湯、干貝蛤蠣芥菜湯、全雞湯、五柳枝、長年菜(芥菜)、髮菜羹、鯧魚米粉……這些年年幾乎都會端上桌的豐盛菜色,伴隨著阿嬤口中念著「吃雞起家」,期許兒孫成家立業,年菜料理也象徵著長輩對家人不變的祝福。

2021-01-04 美味食光 

在台灣重現日本年菜─齋藤聡子與朋友們

踏入麻園頭站的二樓,人聲鼎沸,這次受訪的日籍社員齋藤聡子應月刊之邀製作日本傳統新年菜餚「御節料理」(おせちりょうり)。

推薦食譜