產品故事

合作社與生產者共同開發1000多支產品,每支產品都能書寫一篇賺人熱淚的奮鬥史,來看看這些故事,讓餐桌上的風景更加迷人!

最新產品故事 2020-11-23

本土雜糧飼料的現況與挑戰

人吃五穀雜糧,禽畜的餵養也多半以雜糧飼料為大宗,即便國內仍有少部分以廚餘製作飼料,在非洲豬瘟的威脅下,經由市場機制也將逐漸萎縮。如此,作為主要飼料來源的雜糧材,就成為重要的研究議題。

近期文章

2020-11-18 產品故事  支持本土農糧 

見證土地健康的花生 台南18 號大小均勻油脂多

合作社的花生製品原料皆指定選用王建朝的花生,接受合作社栽培管理的輔導過程,讓王建朝更了解病蟲害防治的重要性,他以選種、播種作為田間管理源頭。幾年前承租台糖二十公頃農田之後,買下農改場培育「國產落花生台南十八號」的專屬授權,於產品包裝註明品種,更容易與國外進口花生原料做出生產品質上的識別區隔。

2020-11-10 產品故事 

不畏種植風險 雲林小農守護逐漸消失的本土綠豆

台灣在一九七0年代是種植綠豆的全盛時期,面積達五千公頃,但近年來,因為農業缺工及工資上漲,讓大量仰賴人工採收的綠豆成本大幅增加,目前種植面積縮減到兩百公頃左右,年產量也僅剩兩百公噸。

2020-11-06 產品故事 

Omega-3是什麼? 什麼食物有Omega-3?

Omega-3有助強化免疫系統,除了可以促進學習力、腦力、避免失智之外,還能預防視力減退,提升免疫力...等。我們都知道多吃Omega-3對身體很好,但Omega-3到底是什麼,是否需要額外攝取?或是哪些食物能夠吃得到?

2020-11-06 產品故事 

吃魚油有副作用?含脂肪酸Omega-3的18種食材

魚油來自含豐富脂肪的魚類中提取,例如:鯖魚、秋刀魚、鮭魚、鮪魚、鯷魚、鯡魚等魚類,脂肪比例高被選為提取魚油的來源,魚油約含30%的Omega-3脂肪酸,70%則是其他脂肪組成。本篇將分享含有Omega-3(歐米伽3)脂肪酸的食材。

2020-11-03 產品故事 

無化肥不用藥 番社十六號米更甘甜

稻米是台灣最主要農作物、節慶餐飲桌上的要角,主婦聯盟合作社為延續台灣米食文化,提升社員食米喜好,與友善耕作的東山生產合作社進行社間合作,開發有「台版越光米」美名、台南16號米種的「番社16號米」,口感甘甜Q彈。

2020-10-27 產品故事 

與生產者互助把關 踏出提升品質的關鍵一步

合作社會針對不同生產者的屬性,加強對不同面向的檢查,例如肉品及水產品容易因為失溫而影響產品品質,因此訪廠時會特別檢查冷凍設施與存放、運輸時的溫度控制;麵條等乾貨一旦受潮或乾燥不足就可能變質發霉,訪廠時則會檢查廠房的濕度及產品含水量等紀錄。今年度合作社已經訪視了70間以上的廠房…

2020-10-27 產品故事 

養生全鴨與惜食梅酒:過一個原汁原味的好年

往年主婦聯盟合作社的年貨已和講究食材內涵畫上等號,從友善環境的角度出發,與生產者共同開發善待土地與身體的年節料理 。經歷嚴峻的二〇二〇年新冠疫情後,合作社更加抱持惜食感恩的態度,為社員用心準備以健康友善為理念的年菜新品。

2020-10-20 產品故事 

台灣獨享的完熟美味:本土友善栽種的奇異果

奇異果因其高營養、低熱量,在台灣很受歡迎。但多數人並不知道,當非原產地的紐西蘭以「奇異果」之名成功外銷世界時,這種水果早在一、兩萬年前即在中國、台灣落地生長,原名「獼猴桃」。

2020-10-15 產品故事 

台灣本土高山蜜蘋果-惠蘋果、北斗蘋果、富士蘋果

台灣的蘋果園多半位於高海拔地區,如大禹嶺、武嶺、梨山、福壽山等,日夜溫差大,蘋果為了防止凍傷,果肉會產生半透明狀的組織,也就是大家說的「蜜腺」,吃起來特別脆甜,台灣與日本有許多人特別喜歡蜜蘋果。