產品故事

合作社與生產者共同開發1000多支產品,每支產品都能書寫一篇賺人熱淚的奮鬥史,來看看這些故事,讓餐桌上的風景更加迷人!

最新產品故事 2023-01-11

早晚刷牙天天減塑!用心從源頭減少廢棄

減塑,對現代人來說已經是個很熟悉的概念,但如何在生活中讓塑膠用量更少一點,就需要動動腦。伍駒有限公司花費四年時間,研發出可替換刷頭的兩段式牙刷,減少80%塑膠廢棄物重量,並發明牙線用量能減少約50%的環保牙線器,與主婦聯盟合作社共同落實責任生產、責任消費的理念。

近期文章

2023-01-10 產品故事  親子食育 

年年有魚哪裡來?水產養殖學問大

年節餐桌上總少不了一尾鮮魚,為維護海洋資源永續利用,養殖漁業將會是重點產業。主婦聯盟合作社產品部於2022年九月起籌劃了一系列水產共學課程,讓營運團隊與時俱進,也讓社員對於水產品,從養殖、捕撈到驗證的趨勢能有更深度的認知。本文為筆者參加九月第一場課程之紀錄與整理。

2023-01-07 社內大小事  產品故事 

跟著共同購買辦年貨

翻開1996年一月發行的《生活者主張》年貨專刊,讀到這樣一段文字:「今年的年貨增加了生鮮品如土雞、雞蛋及鮮奶,柳松菇與玉米筍亦是十分難得;供應無防腐劑、人工色素之魚板魚丸製品也是新的嘗試。南北貨方面則加入一些常用的保健藥材……」

2023-01-07 社內大小事  產品故事 

從記憶中發掘米香年味

過年總少不了年糕等等節慶米食,月刊邀約幾位資深工作同仁一起聊聊合作社過往的年節米食,聽夥伴們聊起許多產品背後不為人知的故事,點滴回憶在心頭,也讓人更珍惜餐桌上團圓的年味。

2023-01-07 社內大小事  產品故事 

社員年貨故事集

年節團聚時光,合作社的年貨走進萬千社員家的餐桌,充滿愛和感恩的味道無可取代。來聽聽各地社員分享的年貨小故事吧!

2023-01-07 社內大小事  產品故事 

無負擔的甜蜜滋味!年節零食留香20年

過年了!香甜可口的各式甜食、零嘴是年節裡快樂的泉源,再多都能騰出「另一個胃」裝下去,不過,這甜蜜滋味可得健康才好!合作社年年用心把關,幾款長青年節零食生產者,如棗泥核桃軟糖的「聯淳」、水果和蔬菜脆片的「原芳」,還有香檬軟糖的「豆之家」,以健康安心的共同理念與細膩的專業合作多年,都是值得認識的好夥伴。

2022-11-14 社內大小事  產品故事 

2023年貨預購 為您準備的寶藏料理

主婦聯盟合作社從一包米、一串葡萄開始,一點一滴集結共同購買的力量,以計畫性消費為理念,譜出一首「支持生產者、友善環境和尊重土地」的交響曲。除了日常對社員的關照,每次節慶預購,合作社從食材選擇到生產製程,每道口味反覆調整、修正,每個生產環節都嚴謹討論,這份用心真情,也通通藏進2023年年貨預購裡。

2022-11-04 產品故事  食農教育 

地方共生共榮的股份魚鄉 從懂吃魚到資源永續

來自台南七股的兩位年輕人,將養殖漁業的文化轉換成為大眾化的語言,從學校找到施力點,結合食魚教育,將當地獨特的漁業風貌和資源傳達給更多人。

2022-10-10 產品故事 

益生菌維持消化道機能 讓生活擁有好品質

現代生活樣態改變,各式壓力與忙碌的時程導致作息不正常,外食比例高、蔬果攝取不足,各種身體不適隨之而來。近來,另一個受重視的概念則是聚焦腸道,藉由平衡腸道菌叢來調整體質,也就是「益生菌」的使用。

2022-10-09 產品故事 

三日苗超級食物再升級 將鮮活的營養吃下肚

芽苗不需要土壤、農藥,只需光照、空氣和水,就可以長大。生產者綠藤從芽苗出發,為生活提供更永續的選擇,在純淨的環境栽培,並將芽苗以持續成長的鮮活型態送到消費者手上,經過五年努力,甚至取得日本生鮮領導品牌「村上農園」(下稱村上)的技術與種子獨家授權,於主婦聯盟合作社上架推出「三日苗-超級青花椰苗」。