產品故事

合作社與生產者共同開發1000多支產品,每支產品都能書寫一篇賺人熱淚的奮鬥史,來看看這些故事,讓餐桌上的風景更加迷人!

最新產品故事 2022-05-09

從豆腐到綠能 名豐與天空十號

主婦聯盟合作社資深生產者名豐豆腐位於新莊的工廠屋頂,2021年五月架設的太陽能光電系統開始併聯發電,這是由台灣綠主張綠電生產合作社(下稱綠電合作社)社員所共同投資的第一個食品生產工廠案場,命名為「天空十號」。

近期文章

2022-05-05 產品故事 

認識糯米 產量雖少用途多廣

端午包粽子必不能少、考試吃粽子助包中、過年時古早味甜米糕上桌、還有彌月誌喜的油飯更是人見人愛。在我們的生活與文化中,糯米佔有一席重要之地。

2022-04-08 產品故事 

養出自己也安心吃的午仔魚 豐佑漁場

你聽過「一午、二鯧、三鮸、四嘉鱲」的順口溜嗎?在饕客心中排行第一名的「午魚」,在養殖技術日益進步下,養殖午魚的品質、口感幾乎不輸野生午魚。走訪高雄永安,一起認識豐佑漁場蘇家父子的午仔魚養殖之道。

2022-04-08 產品故事 

跳脫傳統養殖業思考 漁業青創家的搖籃

2010年底,張博仁離開職場返鄉,隔年投入養殖工作,2020年11月,開始與主婦聯盟合作社的合作。一路走來,他看到養殖產業的沉疴,試圖衝破傳統。

2022-04-08 產品故事 

端午預購澎湃上場 一年一度的良食好料大集合

今年端午預購保留了傳統的南北粽,以及整顆北海道頂級乾干貝搭配醬香滷肉塊的海陸粽。在思考新品開發的過程中,跨部門則多次腦力激盪,並且搭配年度主題發想,試圖找出讓社員眼睛為之一亮的新品⸺「廣式鴨肉粽」和「黑豬小米粽」就此誕生。

2022-04-08 產品故事 

台灣也有減碳牛奶?!四方乳品以畜牧為本,與環境共生

以製作成衣起家的四方鮮乳,1989年跨界踏入畜牧生產,亦是主婦聯盟合作社首位鮮乳生產者。蔡南董事長說:「我對自己有『四』個方向的期許,對環境愛護、對乳牛用心呵護、對產品要新鮮自然、對生產力求環保。」四方是台灣少數養牛、也製乳的生產者,從牧場到奶廠,對於自我的堅持都藏在每個細節裡,30 年來如一日。

2022-03-14 產品故事 

來合作社找茶

除了喝的茶,合作社還有跟茶相關吃的用的周邊產品,今天介紹四種給大家,歡迎大家來找「茶」!

2022-03-11 產品故事 

品一杯 魚池.埔里紅茶故事

提及魚池,日月潭紅茶名氣響亮,日本人在此引進阿薩姆紅茶,歷經百年演變而成如今紛陳景象。來,走趟日月老茶廠與位於埔里的東邦紅茶,喝杯紅玉與有機shan 紅茶,探索昔日風華。

2022-03-11 產品故事 

台灣茶馬古道 走進清香幽古的阿里山茶區

一地產茶,一地需茶,造就中國西南歷史悠長的茶馬古道。在台灣,高山得天獨厚的一味清香在平地無處可尋,也成就出阿里山茶路獨一無二的地位,尋茶亦尋根,品一口清香,悠晃進了故事裡。

2022-03-11 產品故事 

茶金女力 守護與創新並進的柔軟推手

電視劇《茶金》裡的女主角帶領著台灣茶走向世界,直至現代,入喉的清香與甘醇背後,也是靠著一雙雙柔軟的手撐起,女力精神,就像茶湯,餘韻盪漾。