產品故事

合作社與生產者共同開發1000多支產品,每支產品都能書寫一篇賺人熱淚的奮鬥史,來看看這些故事,讓餐桌上的風景更加迷人!

最新產品故事 2021-10-14

快遞國境之南的美味 雨來菇

來菇僅產於環境良好、水質乾淨的地方。主婦聯盟生活消費合作社架上的雨來菇,來自屏東縣牡丹鄉沁園生態農場,經歷多道工序,乾淨而復水率佳;農場以友善環境方式生產,是兼顧品質與環境的產品。

近期文章

2021-10-05 產品故事 

機器設計結合傳統手作  傳承四代麵線情

合作社架上琳琅滿目的產品是從何而來?麵線──這常民生活不可或缺的食品,是當年共同購買發起人之一翁秀綾等一行人,在彰化縣溪湖鎮上一路詢問:「這好吃的麵線是哪裡做的?」最後被指引到燿隆麵行。

2021-10-05 產品故事 

培菌、環控、包裝一條龍 用科技創造黑木耳高產值

嘉義縣中埔鄉境內的阿里山餘脈,形成起伏的丘陵地形,平均海拔約在100至500公尺之間、日夜溫差大,正是適合黑木耳生長的環境。「彥廷農場」就位在中埔鄉入口處的金蘭村。

2021-09-10 產品故事 

第三方檢驗 守護食品安全的堅強防線

主婦聯盟合作社(下稱合作社)與10家第三方檢驗單位合作,為社員把關產品安全,也可將檢驗結果做為改善製程的依據。本文訪問與合作社長期配合的「瑠公農業檢驗中心」與「台美檢驗」兩家檢驗單位,從其專業觀點看待檢驗與食品安全的關係。

2021-09-03 產品故事 

來去花蓮產地見學

來自中央山脈、流經海岸山脈的秀姑巒溪及其支流,帶來富含礦物質的純淨好水與豐饒的土質,這次我們拜訪花蓮的稻米、金針、文旦農友/生產者,希望他們辛勤勞動整年的成果,成為你我餐桌上一道連結土地的風景。

2021-09-03 產品故事 

海岸山脈下的柚子成長對話

張華妹說,陽光烤過、蝸牛爬過的文旦,雖然外皮醜,卻特別好吃!刀刃劃開外皮,空氣中迸發細緻的柚皮精油香氣,晶瑩剔透、飽滿的果肉呈現在眼前,是花蓮瑞穗捎的柚子成長訊息。

2021-09-03 產品故事 

來自花東縱谷的米通信

六月底的花東縱谷,收割機在黃澄澄的稻田裡穿梭,空氣中瀰漫著稻香。小鳥在田地上空盤旋,等待被翻出土的蟲子飽餐一頓⸻只有友善耕作的田地得以醞釀如此豐沛的生命力。

2021-09-03 產品故事 

到達蘭埠部落尋訪金針不日花

八月盛夏,花蓮六十石山的金針花,點綴滿山頭橙黃一片,吸引大批遊客拍照遊覽,難以想像位於六十石山區的達蘭埠部落,仍有區域至今沒有電力,晚上只用煤油燈照明。

2021-07-09 產品故事 

2021 中秋預購:選擇好肉支持本土友善畜產

相聚共煮,是一家人在疫情下的美好時光。繼去年中秋預購肉品選項豐富頗受好評,本社持續開發多元肉品,今年攜手生產者推出油脂較少的平埔黑豬烤肉片、鹹香過癮的剝皮辣椒香腸和料理方便的去骨鴨腿等肉品,邀請社員透過計畫性消費支持本土友善畜產品。

2021-07-05 產品故事 

李培棟的「懶」哲學!種出友善生態好竹筍

不計較產量,不使用除草劑、農藥與化學肥料,李培棟自嘲自己是懶惰的農人,正因如此,不但保護了環境與生態,也與合作社的情誼長達10年不輟。