食農教育

最新食農教育 2024-06-06

落腳雙溪 以風土注入食育

曾在金車教育基金會擔任執行秘書兼媒體公關12年的簡淑慧說:「我是一個喜歡創新的人,不喜歡一套模式用到底。」基於對家鄉的情感、對生活的熱情,同時也感謝雙溪給予她成長養分,在2018年返鄉成立「注腳雙溪」,做為淡蘭古道第一個服務據點。

近期文章

2024-05-14 生活提案  食農教育 

以食為師的蒙特梭利飲食教育

剛從菲律賓蒙特梭利學校參觀完回來的鄭婷如興奮地說,「全球的蒙特梭利,有一半都在做食物相關的課程」。四月份她又飛往墨西哥,參觀在大都市中落實食農教育的蒙特梭利學校,為自己規劃中的蒙特梭利課程找尋靈感。鄭婷如說「飲食連結生活的每個面向」,回應了蒙特梭利教育理念強調的感官感受、自我建構、以及人類社群的合作共榮。

2024-05-14 生活提案  食農教育 

一步蔬果.小農雜學力:第一本校園食農全紀錄

這是一本好讀,且透過閱讀時可吸取許多知識的好書。書中完整收錄校園小農(學生們)實務操作的照片,用心記下小農精采生活,而且詳細解說種植經過,也有與農友相互經驗的交流。

2024-04-09 合作聯合國  支持本土農糧  食農教育 

從綠食育到綠食圈 攜手共善共好

食農教育法於2022年四月19日通過後,主婦聯盟環境保護基金會(下稱基金會) 提出「味覺公民.永續台灣—新食代綠色飲食生活圈宣言」做為食農教育的下一個未來十年願景。

2024-03-12 生活提案  食農教育 

繪一幅在地風味輪 喚醒舌尖與地方的連結

來自各地的社區工作者、自學團體,以及宜蘭在地農友、生態廚師、地方創生團隊一同匯聚宜蘭員山,參與此次由國立新竹生活美學館與主婦聯盟基金會合作的社區「風味輪」與「食農曆」繪製課程,期待以實際行動為在地物產找到出路,讓銷售與消費可以有共同語彙,讓飲食文化成為地方創生的媒介,進而永續在地。

2023-11-14 產品故事  食農教育 

不投藥 不注射 養成最具競爭力的安格斯牛

以往台灣吃到的牛肉大多是進口而來,在柏吟與父親的努力下,從自家牧場培育出本土安格斯牛。社員在家,就可以吃到高級牛肉!

2023-11-14 親子食育  食農教育 

台灣媽媽在芬蘭的飲食教育手記

北歐教育一向被世界讚許,對於飲食又有哪些獨到見解呢?月刊邀請長年移居芬蘭的作家凃翠珊,分享她第一手的觀察與體驗,原來北歐芬蘭都這樣做飲食教育!

2023-11-14 生活提案  食農教育 

食農教育為何而做?

你我或許都聽過「食農教育」這四個字,但食農教育到底要怎麼做,來聽聽財團法人農業科技研究院農業政策研究中心,資深研究員兼副主任陳玠廷博士的看法。

2023-11-07 產品故事  食農教育 

譜寫雋永的食鴨文化

如果你吃鴨肉,一定聽過櫻桃鴨和紅面番鴨,但是,你知道全台最大宗的養殖肉鴨其實是土番鴨嗎?

2023-10-17 合作聯合國  生活提案  食農教育 

不只是吃飽!引流東亞經驗 碰撞食育新火花

從關懷全國學校午餐議題出發的「大享食育協會」, 多年來關注文化體質相近、同處東亞的日韓校園午餐與永續飲食議題。「校園午餐反映的不只是吃飽的問題,還具體而微地回應營養、國產食材的支持、營養師等工作人員的勞動權益。我們希望從校園午餐切入,來談整個系統發生的問題,然後做一些促進。」大享常務理事陳芬瑜說。