食農教育

最新食農教育 2022-07-08

食農教育法通過後的下一步

日本於2005年通過「食育基本法」,是全球第一個將食育入法的國家,以此因應西方速食文化進入日本後,造成傳統飲食文化沒落;全球貿易下農產品進口,造成糧食自給率下降等影響。而後日本開始推廣「地產地消」,以緩解全球化所帶來之衝擊與飲食危機。

近期文章

2022-04-12 生活提案  食農教育 

女力35,淨零新未來 人人都是生活實踐家

主婦聯盟成立今年邁入第35年了!1987年初,一群主婦決心「走出廚房,投入社會」,成立「主婦聯盟」,支持女性一起倡議環保、提升生活品質,1989年成立「財團法人主婦聯盟環境保護基金會」。

2022-01-20 社內大小事  食農教育 

守護山林 守護國土

2021-05-06 生活提案  食農教育 

推動食農教育法立法 創造兼顧食安、環安及農安的新綠色生活

主婦聯盟環境保護基金會(以下簡稱基金會)30多年來,因應氣候變遷挑戰及食安倡議後的反思,2012年開始推動綠色飲食教育,逐漸轉向深耕消費者的社區與社群連結,不僅注重食安,更關照農業發展、在地文化與環境永續價值。

2021-01-25 生活提案  食農教育 

一起過好年! 10 款永續食材讓年夜飯吃好、吃滿

既然過年就要吃好、吃滿,不如選擇對環境生態友善、也能安心享用的永續食材,並做好計畫消費,完整利用食材減少廚餘,才是真正年年豐收、年年有餘!

2020-11-13 親子食育  支持本土農糧  食農教育 

用食農教育守護台灣本土雜糧

孩子為自己種的雜糧撐傘擋雨、與麻雀分享熟成的小麥,台南五位國小老師,如何從校園地景到營養午餐,無形帶入食農教育,來聽聽老師的分享。

2020-09-01 食農教育 

貢寮和禾水梯田:與土地友善共享,實踐里山精神

「里山」不是一座山,「里山倡議」是日本在2010年聯合國第十屆生物多樣性公約大會中推動的理念;希望找到環境與人和諧共生的生活模式,讓子孫世代「靠山吃山、靠海吃海」,同時不破壞在地生態,達到兼顧生物多樣性與資源永續利用的願景。

2020-07-03 親子食育  食農教育 

綠繪本裡的良食之旅

友善環境生產的食物,對食用者而言相對健康,然而工業化、都市化後的專業分工,讓人與食物的關係只剩下消費和食用。其實,每一項食物都有友善環境的生產方式,從蔬果種植農法、動物飼養型態到水產捕撈或養殖,人類可以有更適合永續自然環境的選擇。

2020-03-03 食農教育 

銀川農場的有機深耕教育:看見未來農業的孩子

銀川農場要以富里好山好水的地力護持培養的,不僅秧苗,還有富里的學子幼苗。以培養「未來20 年後的農業菁英」為目標,是一條需要耐性的漫漫長路。

2020-03-03 食農教育 

帶孩子到產地旅行

拜訪產地,能親近大自然、也能實際了解食物的真實樣貌。若還能帶著孩子親身參與勞動過程,不但能近距離觀察食物的生長,也會讓原本不受青睞的食材,轉化成難以忘懷的味蕾經驗,而更珍惜餐桌上的食物。