食農教育

最新食農教育 2020-07-03

綠繪本裡的良食之旅

友善環境生產的食物,對食用者而言相對健康,然而工業化、都市化後的專業分工,讓人與食物的關係只剩下消費和食用。其實,每一項食物都有友善環境的生產方式,從蔬果種植農法、動物飼養型態到水產捕撈或養殖,人類可以有更適合永續自然環境的選擇。

近期文章

2020-03-03 食農教育 

銀川農場的有機深耕教育:看見未來農業的孩子

銀川農場要以富里好山好水的地力護持培養的,不僅秧苗,還有富里的學子幼苗。以培養「未來20 年後的農業菁英」為目標,是一條需要耐性的漫漫長路。

2020-03-03 食農教育 

帶孩子到產地旅行

拜訪產地,能親近大自然、也能實際了解食物的真實樣貌。若還能帶著孩子親身參與勞動過程,不但能近距離觀察食物的生長,也會讓原本不受青睞的食材,轉化成難以忘懷的味蕾經驗,而更珍惜餐桌上的食物。

2020-03-03 食農教育 

田間的食農生態課:找回孩子與土地的連結

位於台南市東山區的東山國小,於2018 年開始參與行政院農業委員會「食農教育推廣計畫」,首年的教案便獲得全國國小組優選,第2 年又奪得特優和優選的佳績。