主婦食堂

在乎食物的原味,烹調更要下工夫,主婦團聚一起,將土地的健康,吃回來!

最新主婦食堂 2022-06-05

夏日食補 養身美味食慾開

夏日讓眾多主婦最扼腕的事,莫過於興致勃勃煮完一桌好料,食客們卻嫌熱沒胃口。合作社中藥材生產者集昌公司(下簡稱集昌)的馬偉智,設計了三道夏季養身料理與飲品,鹹甜兼備、營養豐富,食材更涵蓋身心障礙者手作的有機乾燥薑片,料理方式簡易,讓掌廚人也能輕鬆優雅地端出開胃料理。

近期文章

2022-05-05 主婦食堂 

抓緊你的碗 一場香料的味蕾衝擊就要來襲

五月第二個週六是世界公平貿易日,運用合作社的公平貿易香料與食材,加上Hala生活家Hanah的手法,邀你一起來體會香料的魔法。

2022-04-05 主婦食堂 

兒童節Show Time!小廚師海派上菜

四月兒童節到來,為〈主婦食堂〉上菜的是嘉義站區會主委王怡權的小孩,國小六年級的黃士丞。 士丞端出二道海味佳餚,分別是海鮮披薩、馬告鹽烤午仔魚,顏色鮮艷吸睛,操作簡單最適合小朋友。同時考慮孩童操作安全,特別以烤箱為主要烹飪工具。

2022-03-05 主婦食堂 

除了茶葉蛋,以茶入菜還可這樣做

除了茶葉蛋、抹茶凍,還可用茶做什麼料理?這個問題,我們交給台北帝國會館行政主廚林慶福(大家都叫他福哥)來解答。福哥最擅長的是中式餐點,但料理經驗豐富的他,擁有許多創意,信手拈來就是一道好菜。這會兒他配合我們的茶葉企畫,用普洱茶、烏龍茶、紅茶示範了三道料理,大家快學起來,以後別再只是煮茶葉蛋囉!

2022-01-12 主婦食堂 

地方媽媽的年節手路菜

經歷一整年的辛勞動盪,終於到了年關,家人相聚好好吃頓團圓飯的時刻。每一道年菜,代表的是健康平安、富足順遂等共同的心願。

2022-01-11 主婦食堂 

國宴名菜 彰顯蘭陽精神的年節傳統

蘭陽手路菜藴含風土民情與先人智慧,更是登上國宴代表台灣精神,這次邀請宜蘭巧手媳婦黃偉慈示範兩道傳統道地,年節氣氛濃厚的糕渣與西魯肉,在炸滷出陣陣香氣的同時,彷彿也帶我們走進了落地歸根,文化傳承的故事裡。

2022-01-11 主婦食堂  惜食 

客家年菜 復刻勤儉惜食精神

雙和站社員杜季勳來自屏東縣的新埤鄉,年節時宰殺牲口祭祀,每一部分包括內臟、豬鴨血等都毫不浪費;醃製發酵曝曬,從肉食到菜類, 都務求可長存久放,點滴珍惜。

2022-01-10 主婦食堂 

元寶、燒魚、排骨~一桌幸福眷村味年菜

陳家淇小時候家住高雄岡山空軍眷村對面,小學同學一半以上來自眷村。媽媽曾在岡山空軍餐廳工作,家裡常出現麵食和眷村菜,她的菜餚因而傳承了滿滿的眷村味。

2022-01-10 主婦食堂 

巧媳婦的年菜變變變

農曆新年即將到來,想為過年餐桌增添菜色的豐富性,又考量健康不想吃得太油膩嗎?來,巧媳婦設計三道以蒸煮方式烹調的料理,作法非常簡單,新手煮婦煮夫也能在廚房大展身手。

2022-01-09 主婦食堂 

軟質年菜 讓長輩團圓桌上共享年節美味

歲末家族團聚屬人生一樂,但許多年菜纖維長難以咬斷,或咀嚼後不易吞嚥。如何做出適口又好吃的年菜,讓長輩共享過年歡聚時光?我們找來營養師陳秋敏與廚師孫偉騰一起聯手,讓年菜也可以兼顧質地、高齡者營養與年味!