主婦食堂

在乎食物的原味,烹調更要下工夫,主婦團聚一起,將土地的健康,吃回來!

最新主婦食堂 2022-11-04

懶人電鍋暖心燉補 簡單又方便

進入立冬的11月,也是適合溫補季節,這次設計了適合懶人料理的電鍋食補,不管是一個人或一家人,簡單就能做出粥品、補湯、茶飲,輕鬆照顧身體。食譜結合盛產的根莖蔬果,如南瓜、玉米、芋頭、牛蒡、蘿蔔等,取材和烹煮都容易,讓大家過一個好補冬。

近期文章

2022-10-05 主婦食堂 

海陸三鬆巧食 美味的助攻手「香鬆」

你我廚房裡都有的香鬆是各樣輕食的好幫手,拌入飯中、鋪在麵包上、藏在食材裡,調味有了、營養也加分了。不論是新上架以邊角料製作的鮭魚鬆,或是採用100% 在地新鮮魚肉的虱目魚鬆,以及經典台灣味的豬肉酥,合作社的海、陸香鬆原料成分單純、少添加,吃起來美味又安心。

2022-09-05 主婦食堂 

這餐就醬拌!黑豆拌醬變化多

生產者民生醬油生產的「國產黑豆拌醬」, 有原味、椒麻兩款口味,產品除了源自於支持本土農友的大豆雜糧復興,更提倡全食物利用,將釀製醬油後的熟成黑豆進一步做成拌醬,成為餐桌上可沾餅皮、塗饅頭、滷時蔬、拌麵飯的加分配角,絕對值得入手一罐。

2022-08-05 主婦食堂 

日式常備菜,冷吃也美味:忙碌生活也能在家好好吃

常備菜一詞從日本而來,拆解字面的意思就是——平「常」預「備」好的菜。趁著週末或假日一次將多道作法簡單的菜色準備好冷藏,享用時就算不加熱,直接端上桌也有冷吃的風味,是忙碌生活中,吃得健康又豐盛的救星。

2022-07-07 主婦食堂 

夏日瓜果溫沙拉 葉菜之外的清涼好選擇

天熱沒胃口、蔬菜種類較少,常是主婦主夫夏日做菜的絆腳石。其實除了炒菜形式外,沙拉也很適合作為夏日餐桌的料理,合作社架上有許多當季新鮮食材,簡單調個醬汁,就能化身沙拉搭檔,當夏日蔬菜稀缺時,就是瓜果沙拉上場的好食機。

2022-06-05 主婦食堂 

夏日食補 養身美味食慾開

夏日讓眾多主婦最扼腕的事,莫過於興致勃勃煮完一桌好料,食客們卻嫌熱沒胃口。合作社中藥材生產者集昌公司(下簡稱集昌)的馬偉智,設計了三道夏季養身料理與飲品,鹹甜兼備、營養豐富,食材更涵蓋身心障礙者手作的有機乾燥薑片,料理方式簡易,讓掌廚人也能輕鬆優雅地端出開胃料理。

2022-05-05 主婦食堂 

抓緊你的碗 一場香料的味蕾衝擊就要來襲

五月第二個週六是世界公平貿易日,運用合作社的公平貿易香料與食材,加上Hala生活家Hanah的手法,邀你一起來體會香料的魔法。

2022-04-05 主婦食堂 

兒童節Show Time!小廚師海派上菜

四月兒童節到來,為〈主婦食堂〉上菜的是嘉義站區會主委王怡權的小孩,國小六年級的黃士丞。 士丞端出二道海味佳餚,分別是海鮮披薩、馬告鹽烤午仔魚,顏色鮮艷吸睛,操作簡單最適合小朋友。同時考慮孩童操作安全,特別以烤箱為主要烹飪工具。

2022-03-05 主婦食堂 

除了茶葉蛋,以茶入菜還可這樣做

除了茶葉蛋、抹茶凍,還可用茶做什麼料理?這個問題,我們交給台北帝國會館行政主廚林慶福(大家都叫他福哥)來解答。福哥最擅長的是中式餐點,但料理經驗豐富的他,擁有許多創意,信手拈來就是一道好菜。這會兒他配合我們的茶葉企畫,用普洱茶、烏龍茶、紅茶示範了三道料理,大家快學起來,以後別再只是煮茶葉蛋囉!

2022-01-12 主婦食堂 

地方媽媽的年節手路菜

經歷一整年的辛勞動盪,終於到了年關,家人相聚好好吃頓團圓飯的時刻。每一道年菜,代表的是健康平安、富足順遂等共同的心願。