親子食育

人的味覺記憶從小開始培養,從綠繪本、綠教案的報導中,啟發您與孩子在家中也能來一場食物教育。

最新親子食育 2021-10-14

台北城裡的都會農夫 用食育連結對故鄉的思念

身為農家子弟的雙和站社員杜季勳說:「從小務農,長大後卻害怕回憶童年,因為那是為了生活,不做就沒飯吃。」但現在她是臺北市客家文化公園轄內客家農場果園產業組組長,再次拿起曾經拒絕的農具,以友善農法帶領志工栽種,轉身成為時髦有活力的都會農夫。

近期文章

2021-09-10 親子食育 

親子共耕 大手小手一起翻開土地這本書

主婦聯盟合作社台南分社社員許怡慈(以下稱「扶桑」)四年來,帶著六歲孩子一起共耕,共同製作發酵食物,藉此理解良食來自風土的滋養與時間的等待。

2021-08-19 親子食育 

台語綠繪本共學 親近母語更靠近土地

主婦聯盟合作社北南分社社員王雅玲,不僅帶著孩子重拾母語(台語),身為綠繪本的講師,她也以台語改編教材,講爸母話喚回大家對環境、食物的共鳴!

2021-07-23 親子食育 

歸農路 青農女兒與慣行阿爸的對話歷程

爆芽蜘蛛是由主婦聯盟合作社兩位社員呂梅菁與王怡力組成、實踐自然農法的青農團體。呂梅菁解釋爆芽蜘蛛的由來:「芽有很多可能性,很敬佩那樣的生命力。蜘蛛則是教導我很多的生命導師,我們期待在自然裡體會生命力的所有可能性與一切智慧。」

2020-12-29 親子食育  惜食 

惜食環境教育進行式 明日惜食主廚養成計畫

主婦聯盟環境保護基金會於二○二○年發起「明日惜食主廚養成計畫」,即有感於現今教育體制下缺乏綠色餐飲人才的培育,加上坊間綠色餐廳投入者多為非餐飲專業背景,故從教育領域、消費行為兩大面向切入,與大專院校餐飲系合作,深入校園進行教育推廣...

2020-12-15 親子食育  支持本土農糧 

讓孩子循著味蕾記憶回家

放寒假前,花蓮市明禮國小推動「市場小學堂」的老師們,賦予四年級的學生一個任務:用圖文記錄家中的年夜菜。開學後學生拿著手作的「年夜菜繪本」分享和家人一同烹調、品嘗的故事時,語氣中還帶著一點點的成就感。

2020-11-13 親子食育  支持本土農糧 

用食農教育守護台灣本土雜糧

孩子為自己種的雜糧撐傘擋雨、與麻雀分享熟成的小麥,台南五位國小老師,如何從校園地景到營養午餐,無形帶入食農教育,來聽聽老師的分享。

2020-10-23 親子食育 

玩中做,做中學:合作社議題推廣教案分享

今(二〇二〇)年八月間主婦聯盟合作社總社教育委員會,邀請來自各分社的議題推廣員,於台中集思新烏日會議中心舉辦推廣教案分享會。添加物、動物福利、認識食材等食安、食農教案,在推廣員的現身說法下,現場充滿笑聲與知性的氛圍。

2020-08-01 親子食育 

陪著孩子玩中學─親子「共學」大哉問(下)

上期《媽媽相談室》初步介紹共學,也分享了許多參與或自組共學團的經驗與做法。共學跟一般上課有何不同?如何選擇合適的共學團體?父母需要扮演什麼角色?本期再請媽媽們深度分享。

2020-07-03 親子食育  食農教育 

綠繪本裡的良食之旅

友善環境生產的食物,對食用者而言相對健康,然而工業化、都市化後的專業分工,讓人與食物的關係只剩下消費和食用。其實,每一項食物都有友善環境的生產方式,從蔬果種植農法、動物飼養型態到水產捕撈或養殖,人類可以有更適合永續自然環境的選擇。