親子食育

人的味覺記憶從小開始培養,從綠繪本、綠教案的報導中,啟發您與孩子在家中也能來一場食物教育。

最新親子食育 2020-12-29

惜食環境教育進行式 明日惜食主廚養成計畫

主婦聯盟環境保護基金會於二○二○年發起「明日惜食主廚養成計畫」,即有感於現今教育體制下缺乏綠色餐飲人才的培育,加上坊間綠色餐廳投入者多為非餐飲專業背景,故從教育領域、消費行為兩大面向切入,與大專院校餐飲系合作,深入校園進行教育推廣...

近期文章

2020-12-15 親子食育  支持本土農糧 

讓孩子循著味蕾記憶回家

放寒假前,花蓮市明禮國小推動「市場小學堂」的老師們,賦予四年級的學生一個任務:用圖文記錄家中的年夜菜。開學後學生拿著手作的「年夜菜繪本」分享和家人一同烹調、品嘗的故事時,語氣中還帶著一點點的成就感。

2020-11-13 親子食育  支持本土農糧 

用食農教育守護台灣本土雜糧

孩子為自己種的雜糧撐傘擋雨、與麻雀分享熟成的小麥,台南五位國小老師,如何從校園地景到營養午餐,無形帶入食農教育,來聽聽老師的分享。

2020-10-23 親子食育 

玩中做,做中學:合作社議題推廣教案分享

今(二〇二〇)年八月間主婦聯盟合作社總社教育委員會,邀請來自各分社的議題推廣員,於台中集思新烏日會議中心舉辦推廣教案分享會。添加物、動物福利、認識食材等食安、食農教案,在推廣員的現身說法下,現場充滿笑聲與知性的氛圍。

2020-08-01 親子食育 

陪著孩子玩中學─親子「共學」大哉問(下)

上期《媽媽相談室》初步介紹共學,也分享了許多參與或自組共學團的經驗與做法。共學跟一般上課有何不同?如何選擇合適的共學團體?父母需要扮演什麼角色?本期再請媽媽們深度分享。

2020-07-03 親子食育  食農教育 

綠繪本裡的良食之旅

友善環境生產的食物,對食用者而言相對健康,然而工業化、都市化後的專業分工,讓人與食物的關係只剩下消費和食用。其實,每一項食物都有友善環境的生產方式,從蔬果種植農法、動物飼養型態到水產捕撈或養殖,人類可以有更適合永續自然環境的選擇。

2020-06-01 親子食育 

陪著孩子玩中學~親子「共學」大哉問(上)

近幾年,「共學」、「共玩」在育兒界頗受關注與歡迎,英文以playgroup(簡稱P.G.)稱呼,中文稱共學、共玩或共遊,多由數個家庭組成互助團體,或由專業團隊設計課程,透過各類型各主題的活動,豐富孩子的生活體驗。

2020-03-25 親子食育 

呼叫媽咪偵探!孩子不吃飯怎麼辦?

2020 年新單元「媽媽相談室」,透過媽媽們彼此分享飲食、育兒經驗,交流思考或行動靈感,創造更多共育的連結。

2020-02-29 親子食育 

學童挑食有解,善用小撇步做到營養均衡

學齡階段兒童可能因為家長忙碌,自行購買外食,容易造成日後挑食的習慣,營養不均更可能造成生長及學習的問題。其實運用一些小撇步常能打破小孩心防,更願意多嘗試不同食物。

2020-01-06 親子食育 

與孩子一起學習觀察的能力

幾年前在大城市裡開啟了攝影之路,創業初期回到家鄉,空閒時間經常與家中孩子相處,透過攝影去觀察他們的所有情緒,記錄下各種溫暖的瞬間與日常。