親子食育

人的味覺記憶從小開始培養,從綠繪本、綠教案的報導中,啟發您與孩子在家中也能來一場食物教育。

最新親子食育 2022-08-05

兩個兒子崇拜的行動派爸爸

支持福利雞蛋,最愛滿滿蔬菜的一籃菜,兩個兒子崇拜的行動派爸爸。

近期文章

2022-07-08 親子食育  食農教育 

食農教育法通過後的下一步

日本於2005年通過「食育基本法」,是全球第一個將食育入法的國家,以此因應西方速食文化進入日本後,造成傳統飲食文化沒落;全球貿易下農產品進口,造成糧食自給率下降等影響。而後日本開始推廣「地產地消」,以緩解全球化所帶來之衝擊與飲食危機。

2022-05-09 親子食育 

用料理創造母女專屬的記憶密碼

母親節到來,南社社員蘇心薇時有遺憾未能及時傳承母親廚藝,但也更希望將身為人母的心意與料理,藉由食育、共煮傳給自己的孩子,成為母女之間代代相傳的故事與回憶。

2022-03-11 親子食育 

校園午餐大賽 比的是永續未來的想像

近來國中小學才剛開學,講到學校營養午餐,你會想到什麼?營養均衡、免費放送、便宜沒好貨?專注營養午餐議題的大享食育協會(以下簡稱大享),去(2021)年底舉辦第四屆臺灣學校午餐大賽(下稱大賽),藉此提升大眾對營養午餐的重視,並將環境理念融入午餐菜色中,喚起食物與環境連結的意識。

2021-11-18 親子食育 

用百變料理傳遞惜食理念

合作社20週年慶惜食主廚活動來賓洪銀龍師傅,擅長將單一食材變化成多種佳餚。他笑說「垃圾變黃金」,讓我們來聽聽大廚的理念,也偷學一些他將邊角料變珍饈的小祕訣。

2021-10-14 親子食育 

台北城裡的都會農夫 用食育連結對故鄉的思念

身為農家子弟的雙和站社員杜季勳說:「從小務農,長大後卻害怕回憶童年,因為那是為了生活,不做就沒飯吃。」但現在她是臺北市客家文化公園轄內客家農場果園產業組組長,再次拿起曾經拒絕的農具,以友善農法帶領志工栽種,轉身成為時髦有活力的都會農夫。

2021-09-10 親子食育 

親子共耕 大手小手一起翻開土地這本書

主婦聯盟合作社台南分社社員許怡慈(以下稱「扶桑」)四年來,帶著六歲孩子一起共耕,共同製作發酵食物,藉此理解良食來自風土的滋養與時間的等待。

2021-08-19 親子食育 

台語綠繪本共學 親近母語更靠近土地

主婦聯盟合作社北南分社社員王雅玲,不僅帶著孩子重拾母語(台語),身為綠繪本的講師,她也以台語改編教材,講爸母話喚回大家對環境、食物的共鳴!

2021-07-23 親子食育 

歸農路 青農女兒與慣行阿爸的對話歷程

爆芽蜘蛛是由主婦聯盟合作社兩位社員呂梅菁與王怡力組成、實踐自然農法的青農團體。呂梅菁解釋爆芽蜘蛛的由來:「芽有很多可能性,很敬佩那樣的生命力。蜘蛛則是教導我很多的生命導師,我們期待在自然裡體會生命力的所有可能性與一切智慧。」

2020-12-29 親子食育  惜食 

惜食環境教育進行式 明日惜食主廚養成計畫

主婦聯盟環境保護基金會於二○二○年發起「明日惜食主廚養成計畫」,即有感於現今教育體制下缺乏綠色餐飲人才的培育,加上坊間綠色餐廳投入者多為非餐飲專業背景,故從教育領域、消費行為兩大面向切入,與大專院校餐飲系合作,深入校園進行教育推廣...