樂齡生活

如何過得快樂、如何照顧身心靈?從各個專欄中找到快樂的秘方,讓老去也能優雅美麗。

最新樂齡生活 2022-12-17

打造我們的福祉共和國Talk Talk

高齡化社會對銀髮照顧的需求日益迫切,主婦聯盟合作社總社福祉委員會主委梁麗娟說:「如何讓長者對孤老病死的恐懼找到出口,我們希望協助高齡社員學習有尊嚴、優雅健康的老,同時藉由站所平台,以群體方式共老。」本文邀請梁麗娟、許君能、張昭雅三位深度參與福祉工作計畫的夥伴,透過紙上問答分享他們的想法。

近期文章

2022-12-16 社內大小事  樂齡生活 

共學通用設計 從居家到站所都悠遊自在

2021年在總社福祉委員會主委梁麗娟的邀請下,景美區會福祉委員許君能與北南分社福祉委員會夥伴組成工作團隊,規劃了一系列課程與行動,除了傳遞樂齡安居的觀念作法,更進一步以通用設計、多元使用者的概念來思考站所空間改善方案。

2022-12-15 社內大小事  樂齡生活 

福祉相談共學 「我們的共老藍圖」

今年主婦聯盟合作社的中長期計畫討論,凝聚了福祉業務經由培訓學習進一步落實執行的想法,理事會也展開兩場共學相談會;本場由執行福祉計畫的幹部許君能與梁麗娟分別報告站所空間改善與生活保健計畫進程,社內相關業務職員也與會交流。

2022-12-14 樂齡生活  生活提案 

生活保健室 一起健康老的所在

我們時常以為,身體健康與否主要跟個體的能力與意願有關,其實,生病的人匱乏的是對於健康資訊的理解,與執行健康行為的能力──也就是「健康識能」。當年我所看見的病患多半身上早有慢性病需要積極管理,但少了一個能夠幫他解讀健康知識、將其口語化的人。經由日本居家護理師推動的「生活保健室」,也許是可以參考的解方。

2022-12-13 樂齡生活  生活提案 

健康在地安老 看見日本他山之石

2008年我有機會到日本養護中心探視日本祖母的時候,看到長者們正在玩帶有緊張感的張床,也看到日本養護機構的住宿環境,相同住房面積下,日本擺設兩張床,環境潔淨舒適,台灣則可能是四到五床,長輩僅被安置與看管。台日間極大的差異讓我感受十分震撼。

2022-12-12 樂齡生活  生活提案 

創齡顧身體 藝術文化的照顧「心」力量

身體的照護可以透過飲食、運動來修復,那面對慢慢變老的心理健康呢?台灣創齡資深推動者周妮萱,引進國外盛行多年的創齡概念,集結各地藝術動能,用文化來照顧心靈的韌性。

2022-11-14 樂齡生活  生活提案 

醫療與福祉的交會點 讓每個人安心回家

集結醫護相關背景人員的「社團法人台灣在宅醫療學會」,致力於把家改造成病房,讓病人有尊嚴地完成最終願望。本文由孫瑞鴻理事撰文分享她今年參與高雄年會的心得及親身經驗。

2022-09-13 樂齡生活  生活提案 

以自媒體帶動社區共好 社區力點線面平台

社區力點線面媒體平台(以下簡稱「社區力」) 是基督教芥菜種會成立的自媒體,對於高齡議題、社區發展,和環境面向的關注與主婦聯盟合作社理念不謀而合。走入社區瞭解社區需要,以社區傳播的方式深入在地,培力居民參與公眾事務,用媒體力量落實自助互助、共享共好的理念,並建立在地支持網絡。

2022-08-15 樂齡生活 

長者嗆咳別輕忽 動動嘴一起做吞嚥健康操

這幾年,長者吞嚥障礙議題廣受照顧界的重視,畢竟即使身體再衰退、疾病不可逆,總不能割捨台灣諸多的美食或者家人烹調的飯菜,月刊邀請專家來為大家介紹吞嚥功能保健方式。

2022-07-11 樂齡生活 

送餐、養雞帶來樂齡生活?她們用創新服務為長者謀幸福

近幾年,老年人口上升、青壯人口減少,高齡化社會越來越有實感。隨著青年往城市聚攏謀生,在不少鄉村地區,就剩下長輩獨自生活,他們的日常起居、身心健康由誰照料?如何照料?都是當代欲打造高齡友善社會備受關注的面向。