樂齡生活

如何過得快樂、如何照顧身心靈?從各個專欄中找到快樂的秘方,讓老去也能優雅美麗。

最新樂齡生活 2022-09-13

以自媒體帶動社區共好 社區力點線面平台

社區力點線面媒體平台(以下簡稱「社區力」) 是基督教芥菜種會成立的自媒體,對於高齡議題、社區發展,和環境面向的關注與主婦聯盟合作社理念不謀而合。走入社區瞭解社區需要,以社區傳播的方式深入在地,培力居民參與公眾事務,用媒體力量落實自助互助、共享共好的理念,並建立在地支持網絡。

近期文章

2022-08-15 樂齡生活 

長者嗆咳別輕忽 動動嘴一起做吞嚥健康操

這幾年,長者吞嚥障礙議題廣受照顧界的重視,畢竟即使身體再衰退、疾病不可逆,總不能割捨台灣諸多的美食或者家人烹調的飯菜,月刊邀請專家來為大家介紹吞嚥功能保健方式。

2022-07-11 樂齡生活 

送餐、養雞帶來樂齡生活?她們用創新服務為長者謀幸福

近幾年,老年人口上升、青壯人口減少,高齡化社會越來越有實感。隨著青年往城市聚攏謀生,在不少鄉村地區,就剩下長輩獨自生活,他們的日常起居、身心健康由誰照料?如何照料?都是當代欲打造高齡友善社會備受關注的面向。

2022-03-14 樂齡生活 

善用整合醫療資源 多重慢性病長者不再逛醫院

長者多重慢性病衍生出就醫頻繁、看診用藥科別多、吃錯藥風險高以及病家生活壓力。2021年主婦聯盟合作社公益金補助團體台灣醫療改革基金會,倡議發展以人為中心的整合性醫療服務,為高齡社會下必須瞭解的就醫觀念。

2021-08-25 樂齡生活 

社大╳站所╳厝邊 揪伴實現在地安老的多元想像

陳懷萱老師曾在北南分社福祉委員會與永和社區大學合作的「回家—在宅醫療是最好的病房」電影交流活動中,探討在宅醫療的概念,本期邀請陳老分享「在地安老」的概念。

2021-05-11 樂齡生活 

緩解長者失智 從輕微認知衰退著手

失智症不是一天造成的,它是認知功能、神經細胞,逐漸緩慢的退化、死亡,而「輕度認知障礙」便是一個介於正常認知與失智間的過渡狀態。因為症狀輕微,又與正常老化的認知退化相似,常常家人會認為「老了不就是這樣,忘東忘西的很正常嘛」,直到已經失智,才帶來就診。

2021-04-05 樂齡生活 

低醣飲食這樣做才健康!醣類:蛋白質:油脂類=4:2:4

實證醫學指出肥胖、第二型糖尿病都是因為熱量攝取超過身體的需求量太多造成,所以執行低醣飲食有助於減重與第二型糖尿病血糖的控制,以及改善心血管疾病的風險指標,例如降低三酸甘油酯、增加高密度脂蛋白膽固醇等。

2020-11-16 樂齡生活 

家庭長照的長期抗戰(下):機構、鄰居、政府資源 家庭照顧長路不孤單

照顧的路有多長?照顧者的擔子如何扛得起來走得下去?長期關注家庭照顧者權益的中華民國家庭照顧者關懷總會(下稱家總),支持並鼓勵每個人了解政府與民間組織相關支持資源。

2020-10-16 樂齡生活 

家庭長照的長期抗戰(上):從認識家庭照顧者需求開始

由於新冠肺炎疫情的蔓延,今年以來媒體上長照方面的討論不再那麼熱門。然而國發會已正式宣告台灣今年開始人口負成長,加上遲遲未能緩解的高齡少子化現象。就算長照2.0已推出將近四年,提到「照顧」,許多人依然眉頭一皺、擔子千斤重。

2020-09-01 樂齡生活 

30歲後抓住身體青春 「肌」不可失

主婦聯盟合作社台中分社福祉委員會所規畫的《青春俱樂部》活動,與健身房合作自費肌力培訓,效果極佳。這次特別專訪課程教練之一Melo,談談中、老年「全面增肌」的重要性。