樂齡生活

如何過得快樂、如何照顧身心靈?從各個專欄中找到快樂的秘方,讓老去也能優雅美麗。

最新樂齡生活 2020-09-01

30歲後抓住身體青春 「肌」不可失

主婦聯盟合作社台中分社福祉委員會所規畫的《青春俱樂部》活動,與健身房合作自費肌力培訓,效果極佳。這次特別專訪課程教練之一Melo,談談中、老年「全面增肌」的重要性。

近期文章

2020-08-03 樂齡生活 

在家安心變老 友善銀髮廚房設計指南

本文整理自2020年福祉委員會主辦「友善樂齡居住空間系列課程」講師王芸芸之訪談,取家中與飲食息息相關、進出頻繁的「廚房」為例,分享以通用設計概念打造高齡者的友善廚房,讓每個人都能在家安心變老!

2020-08-03 樂齡生活 

共創在地美好生活:福祉委員會

因應高齡化社會來臨及中高齡社員需求,2014年理事會成立「互助福祉事業研議小組」,研議開創社區照顧服務及相關新事業的可能性,也邀請社員開啟在地共老的想像,展開一系列學習與研議工作。

2020-08-02 樂齡生活 

飲食3重點 養肌防老大作戰

據調查,台灣65歲以上老人肌少症盛行率男性為 23.6%,女性為 18.6%,在高齡族群中其實相當常見,而這可能是老年失能的前奏,也影響了年長者的生活品質。

2020-08-02 樂齡生活 

外婆的夏日筍之味

最初開始執行營養師工作時,就一頭栽進長期照護領域,新人訓練那天,公司的主廚端來一碗蒸蛋,看似平凡無奇卻透著清爽筍香。台灣的夏季就是要吃筍,但牙口不好的長輩,要如何嘗到竹筍的甘甜?

2020-08-02 樂齡生活 

抓住長輩的胃 銀髮料理開心吃

營養師林恆安運用夏季盛產食材,如新鮮竹筍、蛋白質豐富的牛奶、雞肉、雞蛋等簡單食材,貼心設計適合銀髮族享用的營養料理及甜品。讓長輩吃得健康又開心、也為老後的自己預作準備。

2020-06-01 樂齡生活 

不只照顧一個人,「到咖手」幫忙撐起整個家!

曾因照顧中風的婆婆而離開職場的洪莉茜,以過來人經驗成立「到咖手885居家照護整合服務平台」,整合一群有相同經驗的兼職婦女,提供零碎時間、彈性協助,除了照顧長輩的身體也關注心理,做家庭照顧者的後援。

2020-05-04 樂齡生活 

陪伴媽媽的100 種方式

當媽媽即將邁入80 歲大關,我開始思考日常陪伴該用什麼方式進行?我的原則是讓父母維持自理和人際互動機能,包括兩老各自清理家中責任區域、上網預約看診、餐廳預約等。為了讓媽媽快樂,要照顧好爸爸 確保兩人可以相伴同看日昇日落及鬥嘴鼓,維持兩老的身心靈平衡是最重要的!

2019-09-04 樂齡生活 

遠離痠痛,手臂保養3步驟

痠痛是現代人的生活習慣造成,雖然它不是病,卻困擾著多數人。平時痠痛忍忍就過去,但當它積累到一定程度,就會影響日常生活,甚至誘發身體疾病。...

2019-09-04 樂齡生活 

銀髮族這樣吃,健康又幸福!

台灣已於2018年邁向高齡社會,銀髮族的身心健康及照護方式更顯重要。吃得開心、健康是生活中幸福的來源之一。因生理退化,銀髮族攝取食物時容易出現腸胃不適、進食較難或食慾降低等問題。但只要吃的方式對...