減塑減廢

最新減塑減廢 2021-04-15

減少郵寄愛地球!月刊改站所領取或電子閱讀更環保

為落實減廢、響應無紙化的時代來臨與行動載具使用習慣改變,希望邀請社員將收取月刊的方式改為「站所領取」,或者選擇「不領取,在官網閱覽」,一起愛地球!

近期文章

2021-04-06 生活提案  減塑減廢 

春日環保野餐 享受春光也實踐綠色生活

野餐本身就是減法原則,減去正式用餐的繁瑣、與一切多餘的準備。以此想來,我們又怎麼能隨意增加環境的負擔。春日正好,讓我們帶著初心,與季節共好、與環境共好。

2021-03-19 產品故事  減塑減廢 

生活必需品循環經濟首部曲 牛奶瓶變成洗衣瓶

你知道嗎,你每天做資源回收,很可能是做白工?據2018年天下雜誌報導,台灣資源回收率超過50%,但再利用率不到5%,代表多數的資源回收沒有進入循環系統,而是被掩埋或焚燒。

2021-01-18 社內大小事  減塑減廢 

2021「配客嘉PackAge Plus」合作循環經濟專案

主婦聯盟生活消費合作社一向致力於減塑,2021年1月18日起,我們將與「配客嘉PackAge Plus」循環包材廠商合作,於台北、新北、桃園市的站所設置回收歸還箱,歡迎社員與非社員將網購收到的「配客嘉PackAge Plus」循環包裝,帶到站所回收。

2020-10-14 產品故事  減塑減廢 

牛奶瓶變成洗衣精瓶 生活必需品的循環經濟

支持地球永續的方式有千百種,主婦聯盟生活消費合作社,透過推出100%回收牛奶瓶製成的永續瓶裝綠主張生態洗衣精,實踐責任消費與綠色生活!

2019-11-01 減塑減廢 

食品包裝材料共學:從認識塑膠到減塑行動

社員們對於減塑減廢不僅身體力行,並且時時督促合作社的產品開發,思考各式包材能否再簡化,或以產品裸賣形式上架等。總社生活材委員會第3場共學邀請到輔仁大學食品科學系的陳政雄博士,分享關於包材的專業知...

2019-07-10 減塑減廢 

向上提升,袋來好運 讓減塑共識成為立即行動

全世界每年有800萬公噸塑膠垃圾流入海中,塑膠微粒與更小的塑膠微分子導致海洋「霧霾」,不只海洋生物是受災戶,裂解的塑膠垃圾早已悄然透過食物鏈來到人類餐桌,甚至經由飲水攝食入體。...

2019-06-05 減塑減廢 

責任消費,源頭減塑:走出合作社減塑之路

近年減塑議題在全球蔚為焦點,本文爬梳減塑議題發展的脈絡、減塑行動在世界與台灣的現況,並重新回顧本社減塑的獨特歷程及真實處境,希望促成更多聚焦於現況與可行方案的對話及行動。2019年,社內生活材委...

2018-01-01 生活提案  減塑減廢 

不塑生活,減速慢活:馬鳴國小減塑園遊會

「減塑園遊會」顧名思義,減少一次性餐具用品是重要目標,因此當天除了事先告知師生須自備容器、餐具,也施行租用餐具。當天販售的炒麵、飯糰,以竹葉跟月桃葉盛裝,取代一次性塑膠包裝。基金會的攤位,融合了...

2017-11-01 減塑減廢 

從選擇安全食器到合作社減塑行動(下)

一直以來合作社的產品開發理念就是減少不必要的包裝,近年減塑風潮興起,很多社員覺得合作社沒有大動作減塑,事實是:合作社能減的應該不多了。但合作社還是努力找出更環保的減塑方式,也持續進行包裝減塑計畫...