社內大小事

最新社內大小事 2023-01-13

與亞細亞姊妹會攜手,走向永續的合作之路

2022年的亞細亞姊妹會,台灣「主婦聯盟合作社」與日本「生活俱樂部生協」的代表,依約來到韓國與「幸福中心生協」相會,分享彼此在2021年簽署聯合宣言後實踐的狀況與展望、後疫情時代遭遇的挑戰與看到的契機,以及朝SDGs 聯合國永續目標前進的行動,並議定2023年日本主辦「亞細亞姊妹會論壇」的主題與子題。

近期文章

2023-01-09 社內大小事 

2022中長期計畫回顧與展望

今年全社動起來的中長期目標計畫,經過各階段社員意見蒐集彙整後,已有初步發現與階段小結,並聚焦出亮點目標,將在新的一年裡落實為工作計畫,透過理事主席的分享一起來了解。

2023-01-07 社內大小事  產品故事 

跟著共同購買辦年貨

翻開1996年一月發行的《生活者主張》年貨專刊,讀到這樣一段文字:「今年的年貨增加了生鮮品如土雞、雞蛋及鮮奶,柳松菇與玉米筍亦是十分難得;供應無防腐劑、人工色素之魚板魚丸製品也是新的嘗試。南北貨方面則加入一些常用的保健藥材……」

2023-01-07 社內大小事  產品故事 

從記憶中發掘米香年味

過年總少不了年糕等等節慶米食,月刊邀約幾位資深工作同仁一起聊聊合作社過往的年節米食,聽夥伴們聊起許多產品背後不為人知的故事,點滴回憶在心頭,也讓人更珍惜餐桌上團圓的年味。

2023-01-07 社內大小事  產品故事 

社員年貨故事集

年節團聚時光,合作社的年貨走進萬千社員家的餐桌,充滿愛和感恩的味道無可取代。來聽聽各地社員分享的年貨小故事吧!

2023-01-07 社內大小事  產品故事 

無負擔的甜蜜滋味!年節零食留香20年

過年了!香甜可口的各式甜食、零嘴是年節裡快樂的泉源,再多都能騰出「另一個胃」裝下去,不過,這甜蜜滋味可得健康才好!合作社年年用心把關,幾款長青年節零食生產者,如棗泥核桃軟糖的「聯淳」、水果和蔬菜脆片的「原芳」,還有香檬軟糖的「豆之家」,以健康安心的共同理念與細膩的專業合作多年,都是值得認識的好夥伴。

2022-12-17 社內大小事  樂齡生活 

打造我們的福祉共和國Talk Talk

高齡化社會對銀髮照顧的需求日益迫切,主婦聯盟合作社總社福祉委員會主委梁麗娟說:「如何讓長者對孤老病死的恐懼找到出口,我們希望協助高齡社員學習有尊嚴、優雅健康的老,同時藉由站所平台,以群體方式共老。」本文邀請梁麗娟、許君能、張昭雅三位深度參與福祉工作計畫的夥伴,透過紙上問答分享他們的想法。

2022-12-16 社內大小事  樂齡生活 

共學通用設計 從居家到站所都悠遊自在

2021年在總社福祉委員會主委梁麗娟的邀請下,景美區會福祉委員許君能與北南分社福祉委員會夥伴組成工作團隊,規劃了一系列課程與行動,除了傳遞樂齡安居的觀念作法,更進一步以通用設計、多元使用者的概念來思考站所空間改善方案。

2022-12-15 社內大小事  樂齡生活 

福祉相談共學 「我們的共老藍圖」

今年主婦聯盟合作社的中長期計畫討論,凝聚了福祉業務經由培訓學習進一步落實執行的想法,理事會也展開兩場共學相談會;本場由執行福祉計畫的幹部許君能與梁麗娟分別報告站所空間改善與生活保健計畫進程,社內相關業務職員也與會交流。

2022-12-11 社內大小事 

2022農產面對面 共思下一個十年

主婦聯盟合作社每年舉辦的農產/生產者大會,是串起全台合作農友、生產者與社業務的大事。近兩年因疫情緣故,以線上方式齊聚,卻也少了相互見面時的溫度,今年十月,終於迎來大夥兒相聚一堂,共思下一個十年。