社內大小事

最新社內大小事 2020-09-03

屋頂鋪太陽能板,南倉變公民電廠

近年來,政府大力推動太陽能、風力等綠色能源,2020年7月,主婦聯盟合作社啟用在台南物流中心的光電設施,希望能解決火力發電空氣汙染、核能發電核廢料的問題,並號召大家一同加入陽光屋頂的行列。

近期文章

2020-09-01 社內大小事 

2020選舉|經濟的民主學校,選任幹部10月招生!

合作社被稱為「經濟的民主學校」,因為它是由社員民主治理的企業;社員可以透過社內的選舉和會議,以一人一票的平等原則,實踐社員民主治理,並於參與過程中,熟悉議事規則。

2020-09-01 社內大小事 

《從廚房看天下》:向日本生活俱樂部取經

共同購買是什麼?與消費合作社的關係為何?了解20年前向日本生活俱樂部取經的經驗,更能讓我們瞭解合作社的共同購買與一般消費者團購本質上的差異。

2020-08-05 社內大小事 

共煮共食 心關係

在主婦聯盟合作社裡,社員一起共煮共食,是站所裡常見的風景,本期以此為專題報導,站所共食、銀髮廚房,但願不論幾歲,廚房都是開心且安心相聚的場所!

2020-08-04 社內大小事 

煮出心關係!雙和好食在共煮團

2018年,雙和站發起盛(剩)食共煮活動,選用站所餘量大、需多利用的食材,在志工們的巧手下,成為共食佳餚,既做到惜食,也成為社員相聚的契機。

2020-08-04 社內大小事 

自己的煮場自己顧!大直共食進行式

大直共食每天平均有14∼18位成員參與,大約兩個月輪值一次菜色設計、打菜,勞力付出、相互服務、彼此學習,每月舉辦全員聚餐,每半年召開共食大會,收集團員反饋意見。

2020-08-04 社內大小事 

惜食共作大隊!信義食物不浪費

合作社生產者以友善環境方式,種出健康安心蔬果同時,也需要社員穩定支持利用。每當有蔬果盛產,信義區會便會以這些需大量利用之蔬果為主題,在站所開課、辦活動,落實惜食、食物不浪費的概念。

2020-08-04 社內大小事 

共煮共食心關係│站所故事

一場場共煮進行式,在不同的站所發展出各自的實踐方式,而不變的,是社員們珍惜生產者與食材的心,但願我們都能在廚房裡開心相聚!

2020-08-03 社內大小事 

透過共同購買 實踐責任消費 :記2020社員代表大會

2020年開春的新冠肺炎疫情,打亂了日常節奏,本社的社員代表大會首次延到7月舉行,會議主旋律,從永續目標的實踐開始,再接續提案的討論。

2020-08-03 社內大小事 

生活俱樂部福祉事業基金─在地互助網的推手

預計在2025年,日本65歲以上的高齡者將超過總人口的30%。不只是高齡者照護,育兒、貧困、及就業等領域的課題也是堆積如山。面對這些難題,日本各地生活俱樂部正推動讓每個人都能幸福生活的福祉事業。