合作聯合國

你知道全球至今有300萬個合作社、超過10億多位社員嗎?主婦聯盟消費合作社本著追求環境、生產者、消費者共好的初心,分享更多合作社的國際脈動與趨勢。

最新合作聯合國 2022-08-15

合作社為什麼會失敗?從錯誤中找答案

合作社並非短期結合的團購網,而是一群人為解決共同需求而成立,並設立專責單位長期經營之組織,不論新舊社員,都需要時刻檢視並呵護合作社的存續。北北分社教育委員會邀請洪敬舒老師探討合作社為何失敗,值得我們借鏡!

近期文章

2022-07-11 合作聯合國  社內大小事 

找回勞動的價值:與酸甘甜、樂活勞動合作社有約

為了促進團結經濟、自主勞動,主婦聯盟合作社師法日本姐妹會生活俱樂部生協,於2018年通過「勞務承攬專案」,鼓勵由勞動合作社承攬站所經營;2020 年,公館與民生取貨站分別轉型為「酸甘甜」與「樂活」勞動合作社(下稱酸甘甜、樂活)。

2022-05-12 合作聯合國 

合作社的新時代價值:共融與共存,協力打造道德社會

1980年代後,人類思潮漸漸揮別現代主義集權化、統一化、標準化、規模化的思維,形成後現代主義分權化、多元化、多樣化、客製化的看法,也開始在過去全球布局的策略下注意到地方發展的需要,思索著如何透過合適的組織,解決現代化帶來的社會問題。

2022-05-09 合作聯合國  產品故事  能源議題 

從豆腐到綠能 名豐與天空十號

主婦聯盟合作社資深生產者名豐豆腐位於新莊的工廠屋頂,2021年五月架設的太陽能光電系統開始併聯發電,這是由台灣綠主張綠電生產合作社(下稱綠電合作社)社員所共同投資的第一個食品生產工廠案場,命名為「天空十號」。

2022-04-12 合作聯合國 

合作找幸福十年里程碑⸺「合作經濟與社會共融」論壇

為什麼要推展合作社運動?因為一個人獨行很辛苦,一群人一起走更幸福。2021 年的「合作找幸福」專案以合作經濟與社會共融為主題,讓我們透過回顧了解合作社如何促進居住正義、勞動尊嚴和普惠金融。

2022-04-12 合作聯合國 

從股權演變看合作社發展 滿足共同需求的多種路徑

所有權、經營權、分配權是企業的深層結構,能組合出不同類型的組織。合作社是企業,社員認股取得所有權後才有經營權與分配權。若要認識合作社演變,可從所有權來觀察經營權與分配權的變動。

2022-03-11 合作聯合國 

合作社興起的時代意義

羅虛戴爾公平先驅社帶來的意義,是在人心中永不熄滅的道德心念及永不止息的倫理行為。

2021-12-06 合作聯合國 

2021亞細亞姊妹會交流國際線上論壇幕後紀實

因受疫情影響,亞細亞姊妹會今年首次以線上形式舉辦論壇,疫情下無法面對面交流分享,絲毫不減台日韓姊妹相互提攜、彼此關心的行動意志。

2021-12-06 合作聯合國 

新住民清潔合作社 讓他鄉成為故鄉

2019 年7月28日,在芥菜種會支持下,有限責任高雄芥菜種會新住民清潔服務勞動合作社(以下簡稱「清潔社」)舉辦成立大會,走過整備、遭逢疫情,即將邁向第三年。

2021-12-06 合作聯合國  產品故事 

合作真有力 蘭陽溪合作社的友善耕作路

宜蘭縣蘭陽溪友善耕作生產合作社,基於對宜蘭這塊土地發展的深厚感情,集結了在地農友,投入友善耕作及雜糧復耕的行列,並鼓勵社員轉作稻米以外的作物。