生活提案

生活的各種面向「食衣住行」,透過食物串連生活的大小事。

最新生活提案 2024-06-11

千分之四責任的重量 全球夥伴共同實踐永續發展目標

根據歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service,C3S)於今年3月9日發布的3月氣候月報指出,自2023年3月至2024年3月,全球平均氣溫是有記錄以來的最高值,全球海洋表面溫度更是連續12個月創下歷史新高。

近期文章

2024-06-11 生活提案 

吃魚好健康?魚的營養價值說給你聽

常聽到多吃魚有益健康,到底有沒有科學根據?且讓產品部營養師文君,來為大家說分明。

2024-06-11 社內大小事  生活提案 

日式炸牛排、澎湃早午餐,還有爽口開胃的天使麵

很多人說林口是美食沙漠,其實不然,跟著我們走一趟就會改觀。 十幾年前的林口可能還是大台北地區房價相對便宜的地帶,那時住的人不多,生活機能不好,自然不容易找到值得一去再去的美食餐廳。但這幾年機捷蓋好了、三井Outlet開幕了,居住人口變多,美食餐廳當然也如雨後春筍一直出現。

2024-06-06 生活提案  食農教育 

落腳雙溪 以風土注入食育

曾在金車教育基金會擔任執行秘書兼媒體公關12年的簡淑慧說:「我是一個喜歡創新的人,不喜歡一套模式用到底。」基於對家鄉的情感、對生活的熱情,同時也感謝雙溪給予她成長養分,在2018年返鄉成立「注腳雙溪」,做為淡蘭古道第一個服務據點。

2024-05-14 生活提案  食農教育 

以食為師的蒙特梭利飲食教育

剛從菲律賓蒙特梭利學校參觀完回來的鄭婷如興奮地說,「全球的蒙特梭利,有一半都在做食物相關的課程」。四月份她又飛往墨西哥,參觀在大都市中落實食農教育的蒙特梭利學校,為自己規劃中的蒙特梭利課程找尋靈感。鄭婷如說「飲食連結生活的每個面向」,回應了蒙特梭利教育理念強調的感官感受、自我建構、以及人類社群的合作共榮。

2024-05-14 生活提案  食農教育 

一步蔬果.小農雜學力:第一本校園食農全紀錄

這是一本好讀,且透過閱讀時可吸取許多知識的好書。書中完整收錄校園小農(學生們)實務操作的照片,用心記下小農精采生活,而且詳細解說種植經過,也有與農友相互經驗的交流。

2024-05-13 社內大小事  生活提案 

桃園老城區一日遊 景福宮看金龍、桃園77藝文町 感受日式氛圍

桃園火車站前的老城區,曾是桃園最熱鬧的區域。現在發展重點雖然在桃園藝文中心,但以景福宮為中心,週遭還是有許多迷人去處。

2024-05-03 生活提案 

女性保健二三事 做一個愛自己的媽媽

五月適逢母親節,月刊邀請三軍總醫院內分泌及新陳代謝科主任醫師劉興亞,跟我們分享女性的保健知識,希望全天下的媽媽多愛自己一點。

2024-04-15 生活提案 

扭一只咕咕幣 開啟旅人環保想像力!

面積僅6.8平方公里的小琉球,一年的登島人數卻超過150萬,帶來無限商機,卻也讓人擔心小小的島嶼會不會超過環境負荷。社團法人咾咕嶼協會與海湧工作室從淨灘行動中,延伸長出「飛炫Box」行動,從源頭減量,推行共享餐盒減少一次性垃圾,提供登島旅人更環保的選項。

2024-04-09 生活提案 

看教堂、吃甜點、拜訪淡水新站—深入淡水巷弄

迷人的淡水小鎮有許多觀光景點,但這回不去漁人碼頭、紅毛城,要帶大家深入巷弄,找尋鮮少人知道的美景與美食。