生活提案

生活的各種面向「食衣住行」,透過食物串連生活的大小事。

最新生活提案 2021-09-17

板橋古城散步 新舊共融故事多

板橋不只花園,古寺、義學也與林家有淵源,讓我們看下去......

近期文章

2021-09-10 生活提案 

南方修理聯盟 修理物品也修復環境

家中的電風扇故障了,你會送去修理,還是再買一台新的?中山大學社會學系副教授邱花妹集結南台灣幾所社區大學,倡議以修理代替丟棄,為日常生活與環境永續找到一個可行的接點。

2021-09-10 生活提案 

杜絕火神到來 家居電器使用學問大!

根據內政部消防署資料,台灣近年的建築物火災案件中,「電器因素」高居第二1,而天氣熱用電量也高,潛在的居家危險不得不知。

2021-08-20 生活提案 

農田裡的環境課

主婦聯盟基金會南部辦公室推出「給孩子的環境教育」計畫,今年以「農田裡的環境課」為主題,以「農田裡的昆蟲課」、「水從哪裡來」、「蜜蜂消失了」三項單元,與孩子討論人類所處的環境發生什麼危機。

2021-08-13 生活提案 

防疫生活減壓5撇步

在COVID-19疫情三級警戒期間,孩子停課、父母工作分流或在家工作,親子間不只相處時間增加,空間上也被限制必須在一起,家人間相處的壓力必然升高。或許我們可以先從做好個人壓力與情緒的調節開始,逐漸影響並改善家人間的互動。

2021-08-13 生活提案 

疫起  我們撐過的日常

防疫的生活,有笑也有淚,疲憊的同時也在重新找到家人相處生活節奏,笑一下小小的釋放壓力也是需要的。

2021-08-13 生活提案 

正念呼吸操 舒展身心提高防疫力

為了防範新冠肺炎,多數人皆大幅減少日常外出與規律運動,國民健康署呼籲,居家防疫期間也要維持基本的鍛鍊,才能提升防疫力。由主婦聯盟合作社前監事主席黃利利設計的「正念呼吸操」就是很合適的居家運動。

2021-08-05 生活提案 

校正回歸好生活五帖

宅在家防疫期盼解封的70多個日子裡,承受各種變動和不確定,身心或許有些疲乏,我們準備了五帖滋養身心的處方為你充電。

2021-08-05 生活提案 

建構防疫飲食 提高身體免疫力

新冠肺炎疫情下,除了少出門、減少群聚、勤洗手等外在的防疫措施,加強個人身體的防疫能量也同樣重要。營養師林恆安從飲食著手,教大家藉由營養素的攝取,加強身體各種免疫功能,防止病毒入侵,宅在家防疫也可以很健康。

2021-08-05 生活提案 

做好計畫消費 自煮免煩惱

夏日炎炎,加上疫情反覆,許多人都減少外出採買的頻率。如此一來,做好計畫性消費、有效率地一次購足,就是一門必修課了。我們整理了料理達人、資深社員們不藏私分享的教戰心得給大家,煮夫煮婦們快筆記起來!