生活提案

生活的各種面向「食衣住行」,透過食物串連生活的大小事。

最新生活提案 2021-01-25

一起過好年! 10 款永續食材讓年夜飯吃好、吃滿

既然過年就要吃好、吃滿,不如選擇對環境生態友善、也能安心享用的永續食材,並做好計畫消費,完整利用食材減少廚餘,才是真正年年豐收、年年有餘!

近期文章

2021-01-25 生活提案 

由高至低,由內往外 年節大掃除這樣做才對!

年節打掃千頭萬緒,加上年貨採購,時間上更有壓力。別緊張,我們特別邀請種子清潔合作社說明打掃重點,順序對了大掃除也就事半功倍!

2020-12-18 生活提案 

送一份照顧地球也照顧人的耶誕禮物

年終將至,許多朋友會為關心的人細細挑選禮物,藉此傳達祝福。忙碌勞累了一整年,什麼樣的禮物可以同時照顧身體與心情呢?

2020-12-08 生活提案 

有家人在的地方就是佳節 德國媽媽林嫵恬與女兒在馬場的一天

林嫵恬為愛定居台灣,全心全力為馬背上的孩子,找到希望和自信。有了寶貝女兒安安、與馬術治療相遇之後,她的人生開展了新的一頁,即將到來的新年,她與女兒會如何度過呢?

2020-10-08 生活提案 

新手媽媽的期待

阿丹正式邁入新的里程碑,成為新手媽媽。孕期中因為妊娠糖尿,家中主責料理的老公林佑成為她管控飲食的最佳守門員,烹調時不忘優質蛋白質、多食蔬菜。

2020-07-03 生活提案 

以畫耕耘美好心田

我開始喜歡在雨天無法工作時作畫,也喜歡在結束一天工作之後,喝杯熱茶、聽 音樂、畫上幾筆。玫瑰花園裡的花是最容易取得的素材,也是我忙碌工作之餘最棒的沉澱。

2020-06-05 生活提案 

菜籃裡的永續農業

常常聽見社員說:「在合作社買菜很幸福!」小小一張蔬果標籤上,標示了農友姓名、自主管理分級、硝酸鹽等級、品質分級、重量、價格等,而每一項資訊的背後都不簡單,那是一次又一次不斷學習與選擇的過程。

2020-05-04 生活提案 

加工品不可怕,挑選有方法

「天然ㄟ尚好」、「加工食品有害健康、降低免疫力」,這類的飲食指引大家耳熟能詳,但難免疑惑,豆腐、豆干是加工食品嗎?吃了有害健康?哪些加工食品是應該避免的呢?

2020-05-04 生活提案 

為媽媽上菜:最好的母親節禮物

若是媽媽們進入更年期,因卵巢功能逐漸退化,導致身體出現熱潮紅、腰酸背痛、皮膚老化,甚至失眠、出現憂鬱等情緒障礙,都可以透過營養的飲食來調理,以改善荷爾蒙改變引起的不適症狀、降低更年期後骨折的風險、或減少心血管疾病的發生。

2020-05-04 生活提案 

生活保健室:任何人都能創造社區的幸福

互助福址委員會2020年預計與台灣在宅醫療學會合作,培訓「生活保健室」種子老師。期待透過本文介紹日本「生活保健室」的案例,找到更多與社區連結的可能性。