生活提案

生活的各種面向「食衣住行」,透過食物串連生活的大小事。

最新生活提案 2021-12-15

無包裝商店教我們的事

相信關注環境議題的朋友對「無包裝商店」一詞應該不陌生,顧名思義就是商品以沒有包裝,或最少包裝的狀態來販售, 客人需要自備容器購買。

近期文章

2021-12-15 社內大小事  生活提案 

與歷史相伴的南方古城─拜訪鳳山

從高鐵左營站到鳳山,可以搭捷運、也可以乘台鐵,交通便利。在清代時,有一條古道連接現在的左營和鳳山,位於軍事要地的左營(清代名為興隆庄)其實是鳳山縣城的舊址所在地,因為在民間動亂林爽文事件中被攻破,所以遷往開發後逐漸繁榮起來的下埤頭街新城,也就是今日的鳳山,形成全台唯一「一縣雙城」的特殊情景。

2021-12-14 生活提案 

合作打造互「住」家園 從人出發回應共融需求

主婦聯盟生活消費合作社2021年公益金贊助團體OURs都市改革組織(下稱OURs),致力推動以人的需求為主體的合作住宅,台灣房價居高不下,住的基本保障該如何滿足?OURs 提出第三條路可作為參考。

2021-11-19 生活提案 

拜訪林木之城嘉義 花磚・神社・美術館

這次採訪過程中發現嘉義不愧是「木都」,在城市的不同空間都可以看見早期林業發達的痕跡,質樸溫暖的木質元素令人感覺非常放鬆,空氣中還可以聞到淡淡的木香。

2021-11-12 生活提案 

對抗氣候變遷 英國合作社集團宣示2040年達到淨零目標

極端氣候已影響日常生活與環境永續,英國合作社集團宣布十項氣候計畫,作為對抗氣候變遷的策略,企圖在2040 年達到淨零碳排目標。其理念與做法,頗值得參考。

2021-11-11 生活提案 

別再把食物打成泥 高齡飲食這樣做才對

長輩們有時候吃不下或吃太少,我們應該觀察長輩進食的情形和不想吃的原因,了解長輩是否因為「生理退化」而導致進食狀況不佳。不是將餐食打成泥就可以。

2021-10-27 生活提案 

不只八卦山 拜訪豐盛之城:彰化

上世紀的大酒家變身青銀共居、跨世代文青都愛去的街區,不只肉圓的彰化小吃,好吃到等不及下次再來!

2021-10-23 生活提案 

高污染的「台灣之光」:你所不知的農地污染產業

我們的食衣住行乃至於休閒娛樂都離不開製造業,以及會產生大量重金屬廢棄物的中高污染產業。但你對他們了解有多少呢? 缺乏控管的中高污染產業是如何影響你我的生活環境呢?

2021-09-17 生活提案 

板橋古城散步 新舊共融故事多

板橋不只花園,古寺、義學也與林家有淵源,讓我們看下去......

2021-09-10 生活提案 

南方修理聯盟 修理物品也修復環境

家中的電風扇故障了,你會送去修理,還是再買一台新的?中山大學社會學系副教授邱花妹集結南台灣幾所社區大學,倡議以修理代替丟棄,為日常生活與環境永續找到一個可行的接點。