冷宮蔬菜真百變 旬食醃藏都適宜

2021-05-12・美味食光

食譜設計/施丁文‧中山國中站站長 文/莊佩珊 攝影/阿春

站長施丁文常看到主婦聯盟合作社安全優質的食材,因社員不會烹煮而降低利用,更有社員在站所只買固定幾樣菜。施丁文對各種食材瞭若指掌,腦中有無窮多的創意料理,今晚就讓她幫你的晚餐菜色加點新意!

 

豆薯五色涼拌菜(點圖看食譜)

豆薯外表跟馬鈴薯很像,但口感不一樣,吃起來脆脆的,然因爲社員不熟悉而淪為利用率低的食材。施丁文說,每當看到放過久的豆薯變成耗損品就覺得很可惜,其實豆薯可以煮湯,加個蛋、放一點蒜苗就很好吃;也可以代替馬鈴薯做咖哩,或是取代荸薺做獅子頭。春天是豆薯的產季,趁著豆薯還當季,趕快到站所帶回家試試看,晚了就要等明年囉。

 

涼拌黃豆芽泡菜(點圖看食譜)

黃豆芽也是社員不擅使用的產品,施丁文說有社員反應牙口不好咬不動,因此她建議可把鬚去掉,比較好咀嚼。黃豆芽泡菜一次多做一點,儲放於冰箱當做常備菜;吃麵時可以加一些,也可夾入白饅頭、雜糧饅頭一起食用,想吃宵夜時也是很「涮嘴」又低熱量的配菜。施丁文說曾在站所煮麵,拌入黃豆芽泡菜給教作現場的社員試吃,社員直說「很幸福」。

同場加映/ 黃豆芽排骨湯(點圖看做法)


炸豆包雪裡紅(點圖看食譜)

施丁文發現,長梗的葉菜社員不太會煮,以至於常常乏人問津。其實長梗菜如蘿蔔葉、小松菜、青松菜、小芥菜等都很適合做醃菜,如雪裡紅。雪裡紅很百搭,可加入白飯中,再放一些炒熟的黑木耳、紅蘿蔔,拌在一起就是營養健康的素食拌飯。炸豆包雪裡紅適合素食者,葷食者可用粗粒的絞肉一起拌炒;加入辣椒、胡蘿蔔丁,甚至是枸杞則可以增加配色美感。


 

 

施丁文
現任中山國中站站長(前大直、碧湖站長),合作社服務年資10 年。她認為在合作社可邀請生產者到站所分享,直接感受到生產者的用心,是合作社跟一般通路消費最不一樣之處。


文章留言