Omega-3是什麼?人體為什麼要補充Omega-3?

2020-11-06・產品故事

文/網站編輯

Omega-3除了可以促進學習力、腦力、避免失智之外,還能預防視力減退,提升免疫力...等,可以從魚油、鯖魚、紫蘇籽油中攝取到。我們都知道Omega-3對身體很好,但Omega-3到底是什麼,是否需要額外攝取?或是哪些食物能夠吃得到?主婦聯盟合作社認為,均衡飲食就能補充Omega-3,但為了讓大家更理解原理,我們將從頭說起。
 

本篇目錄

  • Omega-3是什麼?
  • 為什麼要吃omega3?
  • Omega-3的功效與副作用
  • Omega-3怎麼吃? 富含Omega-3的食物推薦
Omega。營養。油

 

Omega-3是什麼?

一般人想到Omega-3就想到魚油或魚肝油,甚至是藻油,其實我們日常許多食物都含有Omega-3,例如:鯖魚、秋刀魚、鮭魚、核桃、紫蘇籽油、亞麻仁油,只要均衡飲食,沒有特殊疾病的情況下,不需要特別補充。

Omega-3是一種不飽和脂肪酸
大部分植物油中含有較多的不飽和脂肪酸

不飽和脂肪酸分別為Omega-3、Omega-6、Omega-9,其中Omega-3和Omega-6是多元不飽和脂肪酸,Omega-9屬於單元不飽和脂肪酸。簡單來說,不飽和脂肪酸是指至少含有一個雙鍵的脂肪或脂肪酸鏈。如果只有一個雙鍵,則稱為單元不飽和脂肪;含有兩個雙鍵以上的則稱為多元不飽和脂肪。

大部分動物油脂,如豬、牛...等,具有較多飽和脂肪酸;而植物油則普遍含有較多的不飽和脂肪酸。(若大家對這方面有興趣,我們會再陸續整理出相關內容。)

為什麼要吃Omega-3呢?

人體無法自行合成Omega-3

不飽和脂肪酸都有助於調節適當的免疫功能,特別是Omega-3,在抗發炎和幫助免疫力上有很多好處;而Omega-6主要是保護細胞的結構,調節代謝功能、促進免疫反應促進發炎;Omega-9,對於免疫系統不算好,也不算壞,扮演修補作用。

在三種不飽和脂肪酸中,Omega-3對健康非常有益處,但是人體自身是無法合成Omega-3的,需要靠飲食來獲得,Omega-3包括EPA(二十碳五烯酸)、DHA(二十二碳六烯酸)及ALA(亞朮酸);ALA存在於植物中的油中,而EPA和DHA這二種存在於海洋動植物油中。

 

Omega-3的功效與副作用

Omega-3除了能能減少不正常發炎、改善胰島素的反應之外,還對人體保健有許多好處
來看看有哪些:
  • 腦部健康:能維持腦部的健康,促進腦力、記憶力、學習力,也能預防記憶力衰退,避免老年失智。
  • 眼睛保健:幫助視網膜、視神經發育,並預防視力減退
  • 心血管保健:降低高血壓風險、降低血脂、減少血栓形成、減少心律失調
  • 腸道免疫:促進腸道健康,提升免疫力,改善腸道菌叢,維持腸道正常功能
若你是以下族群,更要多攝取Omega-3!
  • 外食族 :外食幾乎都是食用Omega-6 的油脂
  • 素食者 :植物油和蛋白質的主要來源黃豆都是富含Omega-6的油脂
  • 很少吃魚的人
  • 身體長期慢性發炎的人
Omega-3的副作用
Omega-3並非吃多就有好處,可能會膽固醇過高,如果有服用抗凝血藥物者在攝取Omega-3也要格外注意,高劑量的Omega-3會增加出血風險,因此孕婦在生產前也同樣需要留意。

 

Omega-3怎麼吃? 富含Omega-3的食物推薦

Omega3與Omega6的攝取量需要達到平衡才有效

Omega-3在平常食物中比較少見,大多出現在魚油中;而Omega-6脂肪在食品中相常食見,例如堅果、麥片、肉類等,而我們飲食中最常接觸的葵花油、大豆油、芝麻油等油品也都含有Omega-6。在這樣的情況,常導致Omega-6與Omeaga-3的失衡,而起引身體的長期發炎,引起不同的慢性疾病。

因為Omega-3和Omega-6共用相同的酵素,所以兩者攝食量的平衡非常重要。最佳比例可能為 1:1~1:4。建議減少Omega-6的攝取,並多補充Omeaga-3。

魚油。Omega

 

富含Omega-3的食物推薦

紫蘇籽油、亞麻仁油都含有豐富的Omega-3

很多人會吃深海魚或魚油來補足Omega-3,但我們並不推薦,一方面是為了穩定生態永續,另一方面則是市面上魚油種類多,難以把關所有的成分皆是對身體無害。最直接的方式,就是從每天都會吃到的油開始,含有Omega-3的油品包括,紫蘇籽油、亞麻仁油、印加果油...等。其中,紫蘇籽油Omega-3含量超過50%,有素食者的魚油之稱,非常適合生飲、涼拌,極具養生價值。

而我們一直以來也堅持著「飲好油、用好油」來改善我們的飲食習慣,因此合作社的油品絕對是經過層層把關所製造出來的。合作社的「紫蘇籽油」也是通過原料檢驗、無藥殘、無黃麴毒素,在製作過程中以30度低溫焙炒,再以物理方式進行冷壓,榨油溫度控制不超過50度,確保油品穩定性,保留天然營養素,替大家把關。

營養。紫蘇籽油。Omega3

 

什麼是主婦聯盟合作社?

我們致力於提供安全、健康、友善環境的食材及生活必需品

當市面上充斥著硝酸鹽過量、農藥檢驗超標、非法使用添加物、混裝油品等食安疑慮時,消費者該從何找出自然、安全、健康無疑的食材?

在食安曾出不窮的時代,我們集合100多個家庭的力量,跑遍台灣,出發尋找提供安全、健康、友善環境食材或產品的生產者,並開發出無數個自有產品,如今已有超過8萬個家庭加入我們的行列!

從健康營養、生活需求的角度出發,19年來陸續供應超過1,000項產品,與優質的生產者共同合作開發,加上定期檢驗把關,確保每一項上架的產品都符合健康安全且品質優良的標準。

「生產出安全、健康、環保的產品」是我們的產品開發理念,如果你認同這份理想,且信賴主婦聯盟合作社,歡迎你加入我們這個大家庭。

線上成為社員

《延伸閱讀》含有脂肪酸OMEGA-3的3大食材 不愛吃魚油可以吃這些!



文章留言