全食物利用

把辛勤種植及養殖的農產品,淋漓盡致地運用到餐桌上,吃進每一分營養,就是對生產者最好的回饋!

最新全食物利用 2020-03-28

營養不浪費―完整、多樣、天然的全食物飲食

台灣在歷經幾次重大食安事件之後,人們開始興起追求天然、不加工的「全食物」飲食取向。經常到站所分享的營養師黃淑惠,提供全食物飲食原則與方法,不僅減少料理過程的食材廢棄,更能充分攝取食物中的各種營養素!

近期文章

2020-03-27 全食物利用 

堅持實踐零廢棄,全食物高營養湯品

主婦聯盟合作社開發多款高湯及新款滴精,除了秉持少油少鹽的健康飲食原則,以全天然食材、零添加物製成,還深藏著合作社「惜食」的美意,而社員的支持更是重要!

2020-03-26 全食物利用 

零廚餘革命,從生活中做起

有人吃不飽、有人很浪費;媒體廣告一直叫人買東西吃東西,卻又不斷洗腦大家來減肥。我們能不能消除飢餓、餵飽每個人、同時杜絕食物浪費呢?

2020-03-24 全食物利用 

超簡單!零廚餘水果酵釀,四季百搭酵釀party!

「農友辛苦耕耘友善種植的水果,更要好好珍惜,果肉吃完了,果皮、種籽都能做成酵釀,果皮還能2 次利用變蜜餞,一點都不浪費!」在秀嬌姐眼裡每樣東西都是寶。

2020-03-23 全食物利用 

遇見扣子的全食酵釀

一向惜食愛物的許秀嬌,偶然與寇延丁(扣子) 相遇,一起當起酵釀分子!學習水果釀酒,發現自己與扣子愛惜土地、全食利用不浪費的理念一拍即合。

2019-10-01 產品故事  全食物利用 

吃雞不簡單:經濟動物與人類的生命連結(下)

全雞利用也牽涉到雞怎麼分切,像是日本的燒鳥,販售雞脖子、雞皮、支氣管、雞冠、雞腸等各種雞的部位,幾乎完全可以"make the most use of it."(全食物利用)。...

2019-03-01 產品故事  全食物利用 

全豆利用,堅持誠信與惜食的醬油三寶

「我問鄭老闆,豆渣都怎麼處理?他說通常就是製作成豆豉、豆瓣醬,不然就是飼豬。」產品部開發專員葉申酉說。 由於滴醬油產量較壓榨醬油來的低,基於惜食與全食物利用的理念,他建議民生食品總經理鄭惠民將...

2019-03-01 產品故事  全食物利用 

全魚利用,下腳料成為搶手貨

邱經堯說,虱目魚有222根刺,其中少刺的虱目魚肚最受歡迎,而其他部位都歸類為下腳料,不是賤價賣出就是丟棄。為了不浪費好食材,多年前合作社提出全魚利用的想法,經歷多次的配方調整後,第一支全魚利用產...

2019-03-01 美味食光  全食物利用 

不吃的菜,通通打成綠拿鐵

綠拿鐵食材隨你自由配!不喜歡的蔬菜、粗菜梗、數量過剩的冷凍水果都可以打成綠拿鐵,既健康、又能全食物利用、 省去處理廚餘,還很省錢,一舉數得呀!...

2017-09-01 產品故事  全食物利用 

生態養殖,全食利用:蝦高湯

以往,剝除的蝦殼多半作為田間的堆肥、或者家禽的飼料,合作社為了促進全食物利用,與生產者共同研發新產品「蝦高湯」,讓蝦子從頭到尾都可以被妥善地利用,不浪費任何一點營養! ...