組織力量|以互助營運地區

2015-10-13・社內大小事

文/黃淥 企畫部行銷專員 攝影/主婦聯盟合作社台中分社提供

臺中市南區忠明南路七三○巷一號─主婦聯盟合作社三民好所在最初的地址,成立於二○○一年,是台中分社第一間站所,站所樓上則是台中分社的辦公室。彼時台中分社約有六百位社員,呂孟貞的姊姊呂孟津是其中之一,二○○二年某日她來三民站利用時,見到站所內貼著徵才公告:合作社即將成立后庄站,徵求儲備站長與站務夥伴。呂孟津想起有量販店經營銷售經驗的妹妹呂孟貞,便建議她來應徵。同年十月,呂孟貞的長女剛滿周歲,她就開始擔任三民站站務。二○○三年三月后庄站成站,轉而擔任后庄站的首任站長。

M-201510-145-p1101-600x400

▲連續幾天外出開會,呂孟貞(左一)一進辦公室就忙著簽核文件,也與同事們交換資訊,了解台中分社即將開張的麻園頭站成站進度,以及近期地區營運舉辦活動的狀況。(攝影|黃淥)

共同面對的情誼

進入合作社之前,呂孟貞長期在量販店工作,店面的前場、後場、訂貨工作都曾接觸過。「我以為工作性質類似,應該可以順利上手,然而進入合作社後,才發現工作模式完全不一樣。當時覺得很奇怪,為什麼合作社要這麼做?剛開始的時候真的沒辦法適應。」過去在量販店,最重視的是銷售毛利與業績,然而合作社重視與生產者、社員之間的互助互信,比業績重要得多。當蔬菜品質不佳或菜量過多而滯銷,量販店通常會選擇直接停止進貨或退貨,合作社卻不會這樣處理,甚至會協助農友改善生產方式,共同面對問題。

M-201510-145-p1105-600x400

▲台中分社剛剛落成時的外觀,一樓為物流倉儲空間,二樓為職員辦公室。(攝影|汪順和)

「每個產品後面都有故事,都可以講出為什麼合作社要開發這個產品。這些東西是需要不斷去吸收的。」產品開發的背後,包含著對環境、健康、安全的考量,介紹產品給社員的時候,需要學習相當大量的背景知識。「我必須和社員解釋,同樣都是豆漿,合作社產品的不同在哪裡。也不只說明使用非基改的黃豆,而要解釋為什麼支持非基改,背後考量哪些環境成本。」合作社有時也會舉辦一些試吃推廣的活動,希望帶動產品的利用,然而一般商業通路試吃的重點在於促銷,只會強調產品很好吃,合作社則是基於共同購買的理念,需要一定的數量,才有辦法穩定地支持生產者,社員或生產者來到站所介紹產品,是站在合作的角度進行推廣,情感的連結是不一樣的。

M-201510-145-p1104-600x400

▲2008年12月,首次舉辦台中分社的全體社員聯誼,於中興大學小禮堂舉辦,社員共同籌組了合唱團,載歌載舞,熱烈演出。

做為台中分社第二間站所的站長,許多事務需要呂孟貞獨力摸索,還好早在后庄站成立之前,已有一群社區媽媽組成了「綠點子蔬菜班」,定期向合作社共同購買蔬菜,發起人張月瑩組織「綠點子社區教育工作坊」,在社區辦讀書會、編輯社區報、籌辦社區關懷協會,進行社區營造工作,帶著社員認識後庄站所在的敦化社區,「敦化社區關懷協會」等於是協助了最初的地區營運,拉近合作社與社區居民的距離。「剛到后庄站的時候,坦白講我真的不知道地區營運是什麼,花了相當多時間學習,?一樣懵懂不知如何組織社員,只知道邀請社員參加活動。這個時間雖久,但是我想應該也值得,透過這些活動,社員不只是一個購買者的身分,而願意來參與合作社的社務。」在合作社與敦化社區關懷協會的共同經營下,站務與社區居民之間的連結逐漸深厚,建立了家人般的情感連結。呂孟貞印象深刻的是,有位社員是四川人,住在后庄站附近,每次煮了好吃的東西,就會拿過來給她們吃,相當樂於跟大家分享,像是大家共同的姊姊,後來社員罹病往生,合作社的夥伴們還去參加她的告別式。

M-201510-145-p1102-600x400

▲2013年反核遊行,呂孟貞與其他台中分社夥伴一起走上街頭,拒絕危險核電,才有辦法保護環境,擁有平安的家園。

以共好堅定方向

在后庄站擔任了兩年站長,呂孟貞轉任台中分社組織部站專員。當時合作社規模還很小,部門之間的分工尚不明確,每位職員要執行的工作項目非常多,舉凡站所事務、推廣的文宣企劃,甚至是藉送貨的時間,麻煩司機大哥協助更換站所的燈泡。對呂孟貞而言,儘管現在辦公室人手較多、分工也較精細,辦公室裡職員間協力合作的氣氛仍然存在,比如當菜量過多,物流部理菜缺乏人手時,辦公室的同仁會一起幫忙。

進入台中分社工作,呂孟貞思索的不僅是單一站所的經營與發展,也思索社員需要的是什麼?如何透過站所正確傳遞訊息?合作社的理念與社員的需求之間是否有衝突、該如何平衡?比如說,由於合作社重視硝酸鹽檢驗,農友不過量施肥,讓蔬菜自然成長,天候不佳時,農友會控制採收時程,不搶收蔬菜,偶爾會導致蔬菜太老,口感較不佳,讓社員烹調時十分困擾,該如何開發出合乎理念、又符合社員需求的產品?是合作社相當重要的課題。

二○一二年一月,因為物流部人力短缺,呂孟貞擔任台中分社物流部課長,對她而言是一個全新的領域,她相當感謝物流部同仁的協力與幫助。呂孟貞認為,在合作社工作久了,偶爾也會有感到無趣的時刻,就需要自己發掘樂趣,比如說,在物流包菜的動作一直重複,挑菜、秤重、包裝,這樣的工作會蠻乏味的,但若秤重時嘗試用手抓一把剛好半斤,設立一些挑戰增添工作的樂趣,有樂趣就會起勁,起勁就會有熱情。工作上一定會有壓力,但是就要去面對它、處理它,讓自己保持穩定的學習心境。

M-201510-145-p1103-600x400

▲2008年暑假,台中分社舉辦「小小站務人員培訓營」,除了安排小朋友協助站務外,更安排小站務直擊產地、實習進出貨過程,讓孩子們透過參與,更加了解合作社。

「老實講,我還蠻感謝有這個機會來合作社工作,在合作社工作沒辦法發大財,但是在生命與生活的豐富性是很高的。」合作社的工作須不斷吸收學習,呂孟貞也把這些觀念帶入日常生活中,「有時候我們的不害怕,是因為我們對於很多事情的不了解。」來合作社工作前,因為買便當實在太方便了,她不太常自己煮菜,但是理解合作社產品與外面食材的差異後,她們家幾乎每天開伙,她的兩個孩子今年分別就讀國中二年級與小學四年級,孩子們認為料理是件重要且有趣的事情,有時也會走進廚房,動手做自己喜歡吃的東西。此外,家中很少使用化學清潔劑,多使用自製的液體肥皂、檸檬酸。呂孟貞並不會強迫孩子一定要全盤接受,但會教導孩子關於食品安全的正確知識,讓孩子自主選擇。久而久之,當孩子購物時會主動研究食物的成分表,知道含有看不懂的成分盡量不要買、成分越多種不一定比較好。

二○一五年六月起,呂孟貞擔任組織部台中分社課長,如今的台中分社擁有十間站所與一萬四千位社員,新的站所也陸續成立,遠遠超過呂孟貞初進入合作社時的規模。「我覺得很多的誤會與不愉快,都來自沒有充分溝通,不了解為什麼彼此要做這些事情。」為了讓組織可以順利運作、充分溝通,呂孟貞每月須參與很多會議,如站長會議、組織月會、全社業務會報,以及部分地區的營運委員會、生活材委員會。「每次會議都須要做一點功課,我們要一起完成這些事,我不希望別人來開會是沒有意義或沒有收穫。」

每次的會議,對呂孟貞而言都是經營團隊的過程。站長會議中,她期待站所之間可以互助合作,當某間站所的產品庫存出了問題,彼此之間可以相互調貨,面對困境時,團隊之間可以彼此交流鼓勵。呂孟貞計畫,台中分社的每位站長都可以成為儲備站長講師,能夠重整自己的工作經驗,與其他人分享,她希望在這個過程中,每個人可以更認識自己工作的重要性與價值。

▲2015年9月的站長會議中,新竹分社、台中分社的站長們,與其他組織部同仁,一起穿上剛上架的有機棉T-shirt合影,衣服上的「我是合作人」圖案,顯示著站長們同心協力的精神。(攝影|郭亭君)

原刊登於 2015年10月145期《綠主張》月刊。