做粿搓湯圓,台灣米食小吃介紹

2020-10-12・產品故事

網站編輯

台灣米食百百種,除了家常的炒飯、清粥、米粉之外,有許多小吃料理也是用米做成,例如碗粿、米苔目、湯圓、蘿蔔糕等等,有的吃起來黏,有的吃起來Q,原因就在於選用不同品種的米製做。

簡單分三類:
蓬萊米(稉米)→發糕
糯米→年糕、粿(芋粿、鹹粿、紅龜粿、艾草粿⋯⋯等,使用圓糯米)
紅豆年糕
在來米(秈米)→蘿蔔糕
蘿蔔糕

台灣傳統的米粉、蘿蔔糕、碗粿等,都是用在來米為原料製作而成的喔。老一輩的人常說,做蘿蔔糕、碗粿都要用「舊米」做才會好吃,因為米經過時間陳放,水分減少了,做出的米食小吃比較不黏,像這樣的米拿來製作米食,效果口感最好。
常見的米怎麼分辨

米食小吃配方大公開

使用在來米粉、蓬萊米粉、糯米粉、麵粉,利用各種比例的調配,再加上各種既節食材,就產生出千變萬化的點心組合!提供給喜歡在家料理DIY的人參考。

米食小吃 種類/比例 延伸食譜
年糕 糯米粉=100% 紅豆年糕
麻糬 糯米粉  100% 可可麻糬
芋粿 糯米粉:芋頭=1:1.5 芋粿
元宵 糯米粉:太白粉=9:1  
粿粽 糯米粉:低筋麵粉=  5:1  
碗粿 在來米=100% 純米碗粿
紅糖碗粿
發粿 在來米:低筋麵粉=100:15  
蘿蔔糕 在來米:白蘿蔔=1:2 古早味蘿蔔煎餅 
家常蘿蔔糕 
原味蘿蔔糕(素食) 
什錦辣炒蘿蔔糕 
糖醋梅香蘿蔔糕 
金磚蘿蔔糕
九層糕 在來米粉:蓬萊米粉:太白粉=5:1:1  
米苔目 在來米:太白粉=5:2  

在家DIY製做香嫩蘿蔔糕,食譜影片在這邊

 

蓬萊米與在來米怎麼區隔?

簡單說,大家日常吃的壽司米就是蓬萊米,看起來圓圓短短的。泰國香米就是再來米,看起來細細長長的。

若要說得再詳細,台灣米可以分成粳米、秈米2大類。稉米也叫蓬萊米,特色是米粒短圓、黏性強,煮成飯的彈性、Q度都極佳,即使冷了也好吃,也有人稱為壽司米。秈米也叫在來米或絲苗米,特色是米粒長扁、黏性弱,適合做炒飯、或煮粥,優點高纖低澱粉,年長者食用好消化。

糯米是稻米的變種,特色是容易煮糊爛,一般人會分成長糯米、圓糯米,其實就是秈糯米與粳糯米。長糯米煮熟後較硬,適合包肉粽、油飯、飯糰,圓糯米比較Q(類似稉米),適合做成年糕、麻糬等。

品種 外型 口感 適合料理
稉米(蓬萊米) 短圓、透明 軟Q 壽司、飯、粥
秈米(在來米) 長扁、透明 乾鬆 炒飯、蘿蔔糕
糯米 粳糯(圓糯米) 短圓、白色不透明 軟、黏性強 年糕、麻糬
秈糯(長糯米) 長扁、白色不透明 軟、黏性弱 肉粽、八寶粥

資料來源:行政院農委會 https://kmweb.coa.gov.tw/subject/subject.php?id=18635

《延伸閱讀》



文章留言