延長九層塔保存的秘訣|九層塔保存法

2020-09-29・產品故事

文/網站編輯

人稱「國王藥草」的九層塔,之所以被冠上這樣的美名,是因為他不僅富含維生素、抗菌消炎,還能抗衰老,也是許多煮菜人最愛的辛香料,獨特的清香,非常適合拿來做九層塔蛋、炸物、義大利麵、鹽酥雞,重點是還很便宜!



但九層塔有一點令人非常困擾,就是非!常!容!易!黑!因為九層塔含有容易氧化的酚類物質,接觸到空氣就會慢慢氧化發黑發黃,非常不好保存,大概過個1-2天,就可以明顯感受到它即將黑化。為了不讓憾事繼續上演,這裡幫大家整理了幾種延長九層塔壽命的方法,阻止九層塔快速變色、發黑!
 

青菜夾擊法

社員阿冠說「將九層塔封口折起來(不直接接觸空氣),疊放在兩包葉菜中間,放到第6天都還很新鮮!」甚至到第12天時,也只是葉片邊緣稍微泛黃,並沒有整個黑掉,還是可以吃!這個做法不需過多的器具,是最方便又最環保的方法!
保存時間:6-12天


 

空氣共存法

將九層塔放進塑膠袋中,接著將袋子裝滿空氣,立刻將袋口轉很緊,再用密封夾封住,就大功告成了。不過這個方式只能多放個2-3天左右,若購買量不多又有預計在幾天內吃完,很建議用這個方法喔!
保存時間:3-5天


 

生鮮冷藏法

很多人習慣直接把菜冰入冰箱,覺得就能達到保存的效果,但對九層塔千萬別只是這麼做,在將九層塔放入冰箱前,絕對要先擦乾表面,再隔絕空氣,照著以下步驟才對唷!

1.      把九層塔洗乾淨後,用紙巾將葉片擦乾。目的是確保九層塔葉片沒有殘留水份,否則九層塔會很容易爛掉。

2.      準備2-3張廚房紙巾沾濕,將九層塔包起來。
3.      放入保鮮盒中,放入冰箱冷藏。

將廚房紙巾沾濕,是為了防止冰箱裡的冷空氣乾燥導致葉片乾掉,而放入保鮮盒,是確保九層塔能不被冰箱其他的東西擠壓。

保存時間:4-6天
缺點:會使用過多紙巾級塑膠袋,不太環保
 

油漬法

1.      把九層塔洗乾淨後,用紙巾將葉片擦乾。
2.      準備一個玻璃瓶加入2匙鹽巴
3.      放入九層塔,並倒入橄欖油至蓋過九層塔
4.      蓋上蓋子,搖一搖讓它混合均勻
5.      放入冷藏
保存時間:28天左右

 

另外再教大家幾個判斷新鮮九層塔的方法

  • 挑選含有花的九層塔
  • 梗的部分若易折斷,表示越新鮮

以上幾種方式都不難,如果是要避免九層塔加熱時變黑,也可以先將九層塔放入塑膠袋裡,倒入些許油,搖一搖將九層塔和油混合均勻,讓油均勻沾附在每片九層塔上即可,目的就是為了讓九層塔不直接接觸到空氣,將油包覆住九層塔,可使九層塔抗氧化,不變黑。另外像是容易發黃、發黑的香菜、青江菜、地瓜葉、菠菜、茼蒿、小白菜、莧菜、大陸妹、A菜,也都可以利用相同的原理延長保存期限喔!

以上,希望能幫助到對九層塔發黑有陰影的人。而且九層塔的香氣還可以調節自律神經,緩和焦躁的情緒,具有鎮靜心神的作用,沒事就來一把吧!

想知道更多九層塔的功效,請看這篇文章:《九層塔介紹:對人體健康的功效與5大營養素》


文章留言