深度清潔你的家

2017-12-01・友善環境清潔術

文/陳彩鳳‧台南分社編輯委員會主委

從新年到農曆春節這段期間,好好將家裡打掃一番,以潔淨的環境迎向新的開始,心情也會跟著清爽起來!

首先列出清潔項目:例如門、窗戶、牆壁、陽台、廚房(水槽、廚櫃、爐具、排油煙機)、有腳家具的底部、電器(洗衣機及其它)、透天厝還有樓梯.....等,接著根據清潔項目粗估所需時間,準備清潔工具。

清潔順序原則是:由高而低,由遠而近,先乾後濕(高處先清避免汙染,離水遠處先清,取水倒水處最後清,乾的灰塵毛髮先吸走再濕擦)。

清潔小撇步:

【生態去漬粉】

鍋具、餐具以及洗衣機可以用生態去漬粉浸泡一夜,隔天再洗(也有人把餐具、鍋具泡進洗衣機,記得啟動前要先取出)

【檸檬酸浸泡】

馬桶汙垢太厚怎麼辦?睡前倒些檸檬酸浸泡(記得不要半夜起來尿尿沖掉它喔),水壺內裡的水垢也靠它清潔。

【小蘇打】

除臭除濕的好朋友小蘇打,平時就可以放一些在鞋櫃裡除濕,吸濕後的小蘇打會結塊,但不影響清潔功能,可用來除油垢。不過小蘇打屬鹼性物質,如果用量多,最好戴手套,避免造成皮膚乾燥。

【生態多功能清潔劑】

家電清潔可用吸塵器或牙刷等,先清除卡住的灰塵汙垢,再輔以生態多功能清潔劑軟化汙垢,最後以濕布擦拭乾淨。

自製實用清潔小工具:

  • 自製靜電刷:收集廢絲襪及舊衣架,以廢布料包裹鐵絲再套上舊絲襪即成;無布料內裡適用於清潔小縫隙。
  • 舊牙刷:絕對不要丟,舉凡水槽、牆壁或磁磚縫隙、窗溝……可以用的地方超多;牙刷刷不掉、怕刮傷的小縫汙垢可以用牙籤試試看。

本文中使用之清潔產品,合作社站所架上都可以找到哦!



文章留言