台灣米品種分辨與推薦_香米、越光米差別?

2020-09-04・產品故事

網站編輯

台灣有許多精品好米,一般人熟悉的大概有3種:台稉9號、台農71號、台南11號。台稉9號就是人稱的壽司米,米粒透明飽滿、黏性佳、口感好,還曾被超商用來做飯糰而名聲大噪。台農71號就是益全香米,紀錄片無米樂的崑濱伯種的米就是它,米粒短圓飽滿,還有淡淡的芋頭香是最大的特色。台南11號則是在331大地震後,送日本賑災而大受好評,完整米率高、口感Q彈,又被稱為「驚為天米」。

我們每天吃的飯,多數是稉米(蓬萊米),市面上常見的香米、越光米、壽司米都是從稉米培育出來的品種,台灣農民最常耕作的品種有台梗2號、4號、8號、9號、11號,台農71號等。

除了上述的幾種米,台灣農民最常耕作的品種還有台稉2號、4號、8號、11號等,多數是稉米(蓬萊米),市面上常見的香米、越光米、壽司米都是從稉米培育出來的品種。不同地區的農民會根據當地的土壤、氣候等因素,種植最適合的稻米米品種,為大家介紹幾個主力品種:

  • 台稉9號,為日本越光米與台灣秈稻育種而成,米粒透明飽滿、黏性佳、口感好。煮成米飯冷掉後不會乾硬,適合做壽司、飯糰,通常也被稱作壽司米。不過,台稉9號產量偏低,影響農民栽種意願,甚至有不良的生產者會用其他品種混充,選擇有信譽品牌很重要。
仕安白米品種為台梗9號
台南仕安社區生產的仕安米就是台稉9號
  • 台農71號,米粒短圓飽滿,外觀晶瑩剔透,有淡淡的芋頭香是最大的特色,通常被稱作益全香米。米飯黏彈性頗佳,無米樂的崑濱伯靠著台農71號(益全香米),拿到2006年全國稻米品質競賽冠軍。說到香米,台農71號(益全香米)常會拿來與桃園3號比較,台農71號(益全香米)是日本絹光品種與台稉4號種配種,是中日混血的香米品種,桃園3號則是由台稉2號與台稉4號配種而成,是100%台灣本土種的香米,目前市面上還是以台農71號(益全香米)較多人熟知。
 
益全香米(宜蘭)就是台農71號
宜蘭三星、花蓮富里、屏東萬丹的香米都是台農71號
  • 高雄139號,跟其它米種相比較不晶瑩剔透,因此被稱作醜美人,口感極佳,冷熱都好吃,在花東地區廣泛種植,知名的池上飯包多使用這款米。後來,高雄139號與日本品種絹光米雜交培育出高雄145號,改善了外觀偏白的缺點,媒體報導趣稱醜美人微整型。
花蓮富里的銀川與東里碾米廠的白米都是高雄139號
花蓮富里的銀川與東里碾米廠的白米都是高雄139號
  • 台中秈10號,是市面少數的秈米(在來米),品種經過改良,口感上跟稉米一樣軟Q,又兼具秈米高纖低澱粉的特色,吃完不容易發脹,粒粒分明適合作為炒飯,甚至可以取代長糯米用於包粽子、油飯等料理。
  • 台中194號則是另一款常見的秈米,由台稉9號和印度香米雜交培育而成,兼具台稉9號的口感與印度香米的七葉蘭香氣,又被稱作茉莉香米。
花蓮富里、玉里、宜蘭三星的長秈白米就是台中秈10號
花蓮富里、玉里、宜蘭三星的長秈白米就是台中秈10號
  • 台南16號又被稱為台版越光米,是台灣水稻與日本越光米雜交培育而成,保留了92%越光米的基因,讓稻米能適應台灣氣候,又具有越光米的品質,吃起來具有似越光米Q黏的口感。
  • 台南11號,米粒大、透明度高,種植面積廣大而且價格平易近人,深受便當店與自助餐店喜愛。日本2011福島核災後,被運送到日本賑災,深受日本人歡迎,名氣也因此打開來。


一張表看懂最常見的米品種!

米種 特色口感 料理建議
台稉9號 口感香Q,米粒圓潤,晶瑩剔透。 壽司
台南16號 米粒晶瑩剔透、帶有光澤,外型漂亮,口感Q彈、扎實,不輸日本越光口感。 飯、粥
高雄139號 屬短粗圓形米,米飯Q軟且有黏性。 壽司
台農71號 屬短粗圓形米,米飯Q軟且有黏性,有淡淡芋頭香味。 飯、粥
台稉4號 短圓形米粒,帶有芋頭香氣,米質柔軟香Q、彈性適中。 飯、粥
台中秈10號 口感鬆軟低黏性,但帶有軟勁,有高纖維、易消化的特質。 炒飯、滷肉飯

《延伸閱讀》



文章留言