親子旅行|台鐵親子車廂

2019-04-15・生活提案

跪婦阿冠

還沒生小孩前喜歡搭客運時享受看電視聽音樂吃東西的獨處時光,不會有人一直在身邊上下車走動,行李也有專屬的空間可以擺放,座位只有隨身行李不會卡得很緊;小孩出生後,自然會調整生活上的各種思維,進入育嬰模式。

最近發現台鐵親子車廂,想趕緊分享給更多人知道,讓不管是有哺乳需求、有嬰兒車還是有會奔走的小孩都能夠因為使用率更高而增加班次且有更完善的管理方案,還有更重要的一點是不想搭台鐵被小孩吵的人,更需要知道如何把小孩「移駕」到集中車廂去啊!哈哈!

如何順利買到台鐵親子車廂車票?

親子車廂的車票可臨櫃直接購買,如果怕臨時買不到座位,於台鐵線上訂票時,如果該班次有掛親子車廂的話,就會出現是否要指定親子車廂的選項,更保險是取票時再度跟售票人員確認(請點這裡有更清楚關於如何訂購親子車廂車票的說明)。

親子車廂座位寬敞

一般我們想到「台鐵」都會覺得座位不大,親子車廂的座位只有12個坐票,有一個專屬的哺乳室、一個親子廁所、三個嬰兒車安全帶、幾個沒有劃位但有桌子的座位,空間非常寬敞。帶小孩出遊的家庭,通常行李傢伙都會比一般人多了些,小孩也需要多些活動空間來分散搭車時的無聊感,親子車廂正好能滿足這樣的需求。

親子車廂可直接擺放嬰兒推車免收折

如果有小小孩的家庭,出門幾乎都會有嬰兒推車,即便是超輕巧收折的款式,再怎麼樣也都要一定的空間來擺放,如果是一般的臺鐵車廂,連座位都挺擁擠,哪還能放嬰兒推車啊!

親子車廂集哺乳室

對於整天提供不限時無限暢飲喝到飽全親餵母乳的阿冠來講,雖然早已訓練到隨時隨地都能掏出小武便當來哺乳。不過,在哺乳室裡小武不需要被蓋布巾喝奶,對媽媽跟寶寶來說都舒適許多。

親子車廂尿布台

雖然台鐵其他車廂也有尿布台可以換尿布,但是親子車廂哺乳室的空間與環境都比台鐵火車裡的廁所好太多了,不會有尿騷味,牆面也乾淨許多。

所謂「拉薩呷~拉薩大~」,我不是走消毒殺菌路線的媽媽,但我家寶寶的福利很不好,他的世界沒有人工奶嘴跟奶瓶,小手就是他的奶嘴,如果小武的手摸到尿布台周邊,所以還是會帶去用流動清水洗手。

親子車廂座位皆附有餐桌

每個座位都附有餐桌,但我們搭車的時間比較少人,所以我都沒坐在自己的座位上。

親子車廂就像親子餐廳

親子餐廳不只有小孩的家庭才能進去用餐,一般人也可以,我們都知道在親子餐廳就別要求用餐環境要跟文青咖啡廳一樣安靜,親子車廂也是如此。

親子車廂可以把這種隨時可能會出現的小孩魔音與需要「享受安靜」的乘客隔離,也是一種體貼啊!

以上提到的多半是親子車廂的優點,當然親子車廂也是有缺點,例如你的寶寶正在睡覺可是旁邊有寶寶尖叫哭鬧或者大聲玩耍就有可能會影響到。

小武是一旁有吵雜聲音最多會觀看是否安全就繼續睡覺的寶寶(特別是越吵越好睡),這一點對他影響不大。不過,小武也會是個製造吵鬧聲影響別人的人,尤其是五個月大開始很愛發出自己為好玩的尖叫聲或者在「愛睏灰」的時候,我就會把他帶到車廂玄關(要等著下車的地方)發洩一下,這裡有火車摩擦軌道的聲音,相形之下就沒那麼吵。

有了親子車廂,感覺路途變短了!

有了台鐵親子車廂後,台南到台北只要睡一覺、換兩次尿布、喝兩次奶及途中看幾次風景就到了!其實照顧寶寶也是這樣,咻一下一個下午就過了!

希望未來每一台列車都有親子車廂

<最後,我覺得親子車廂在管理上有想要建議的地方,也是我今天發這篇文章的重要原因之一,希望越多人知道親子車廂也越多人將使用建議反應給台鐵,才能夠將管理辦法調整到更貼近使用者:

原本管理辦法裡的「逢六日及例假日開放有12歲以下孩童同行之無座票旅客搭乘親子車廂」直接整年開放就好。

否則平常日如果長程旅客比較晚買票,被短程旅客劃走坐位的話,只能買到一般車廂,但是他們可能比短程旅客更有需求使用親子車廂或者可以等短程旅客下車就有座位坐。所以與其抓到再加收50%的費用,12車廂可以當做親子自由座開放給不論有無坐票只要有帶小孩的乘客都能自由進出,沒有帶小孩的乘客就優先讓位給有小孩的家庭,當然如果空位很多就共享無所謂(類似博愛座的概念)。

這樣乘客開心,列車長也不用尷尬的查票,親子車廂使用率更高才能提升自身車廂的價值啊!(但會不會有人說應該也要來個老人車廂啊?)

原文完整記錄請見:台鐵親子車廂|不加價享有專屬哺乳室、親子廁所還免收嬰兒推車

更多育兒文章請見:你好!娘



文章留言