合作聯合國

你知道全球至今有300萬個合作社、超過10億多位社員嗎?主婦聯盟消費合作社本著追求環境、生產者、消費者共好的初心,分享更多合作社的國際脈動與趨勢。

最新合作聯合國 2022-11-14

用食育復育台灣野孩子 深入自然探索食物的來源

兒少實境紀錄節目《叫我野孩子》製作人陳芝安說:「我不知道現在有多少都市人已經不烹煮了,但過去祖先取得食物的場域就是大自然。」她企劃一系列包含「採集」、「狩獵」、「靠海生活」、「小島人生」、「種稻」、「農家」、「魚塭」、「冬天的滋味」共八個主題, 讓孩子體驗在自然環境裡,為自己所吃的食物滴下汗水!

近期文章

2022-11-11 合作聯合國 

公益金輔導智立勞動合作社轉型 成為更好的生產者

與生產者相互提攜是主婦聯盟合作社向來堅持的道路,2022 年,在產品部努力協調下,促成合作社第一個以公益金支持的小型生產者輔導計畫,委託好食機食農整合公司食品技師曾詮祐,協助本社小型生產者「智立勞動合作社」盤點產品製程、建立科學化管理習慣。

2022-11-11 合作聯合國 

合作經濟 搭起社區與地方的新橋梁

今年主婦聯盟合作社承辦內政部委託舉辦的「2022 合作教育種子培訓」計畫,由我擔任計畫主持人,以《地方創生X 社區經濟X 合作事業》為題設計課程,探討合作社如何結合近年方興未艾的地方創生、助益社區經濟,連結更多的機會與可能。

2022-10-07 合作聯合國 

用教育點燃熱情 合作社讓世界更美好

合作社以人為本,需要透過不斷教育深化識別(Identity)與強大發展,本社除年度預算編列教育訓練費用,並透過社員年費的專款專用,每年投入教育經費高達上千萬元。今年八月,總社教育委員會更完成兩套公版核心基礎課程教案,以期傳承核心理念與合作價值。

2022-10-12 合作聯合國 

老字號新活法!彈性、多元、嘗試的合作之道

德國中央消費合作社與萊比錫消費合作社,兩者一百多年來的變革與進步,有許多值得學習的地方。

2022-10-12 合作聯合國 

向德國合作社取經

今年夏天,在德國 International Journalists' Programmes 的贊助下,台南分社社員陳怡樺、台南分社海安站主委陳郁玲以「合作經濟」為題,為期兩個月,完成逾30個合作社與機構的採訪,內容非常精彩,有許多值得國內合作社學習之處。

2022-10-11 合作聯合國 

SuperCoop合作超市 實踐公道透明的共好生活

合作超市SuperCoop Berlin eG於2020年十月七日成立,屬於新型態的超市,主要供應有機、永續及在地的食物和日用品。成立初期,僅有近40位社員加入,以每週在線上訂貨系統下單,再到取貨點領取的小規模實驗性營運。如今社員數已成長至933名,小而美的SuperCoop,社員們卻擁有高度的自主性。

2022-10-12 合作聯合國 

引路者:消費合作社百年運動的養成

一百多年以來,德國政體從君主立憲轉變為民主共和,經歷一戰、二戰、冷戰時期四國分治等巨變。對照歷史變革的同一時期,封建制度解體、工業革命開展,在兩位精神領袖舒爾茨•德里奇和海菲森的開創下,為合作社運動奠定深厚根基,面對政體轉變,合作社發展仍跌宕興衰,位居其中的消費合作社運動更是一頁盤根錯節的篇章。

2014-12-08 合作聯合國 

2014亞細亞姐妹會交流論壇子題2-「食品安全的因應」 討論記錄

2014亞細亞姐妹會交流論壇「食品安全的因應」 討論記錄...

2014-12-08 合作聯合國 

2014亞細亞姐妹會交流論壇「我們共同的第八原則-糧食自給的努力」討論記錄

2014亞細亞姐妹會交流論壇主題「我們共同的第八原則-糧食自給的努力」討論記錄...