樂齡生活

如何過得快樂、如何照顧身心靈?從各個專欄中找到快樂的秘方,讓老去也能優雅美麗。

最新樂齡生活 2024-05-14

開發全齡食調理包 兼顧美味與營養

合作社和漢典合作已逾九年,除年節產品外,架上也有客製冷凍調理包以及全食物利用高湯,在社員逐漸高齡化的同時,接下來即將有二種銀髮友善調理包洋蔥燉牛肉與京醬燒肉上架,這次,先來了解這二種調理包的背後故事吧!

近期文章

2024-05-07 樂齡生活 

認識軟質食物 讓長者吃得開心又營養

中社福祉委員會主委游麗卿家中高齡長輩,因為裝活動假牙的關係,導致牙口不好無法順利吞嚥,一直想方設法解決,好不容易讓長輩吃飽後,看到長輩臉上露出滿足的笑容,讓麗卿體認到軟質食物的重要性。後來因緣際會認識王雪珮語言治療師,進而帶領中社福祉委員會團隊,規劃一系列營養與吞嚥的課程。

2024-04-09 社內大小事  樂齡生活 

生活關懷站從「心」出發 在地共老一起來

主婦聯盟合作社成立30 年來,許多社員在此經歷持家、育兒,而今要面對老後新課題;據社內統計,75%社員年齡超過50 歲,進入新的生命階段,新的需求應運而生。

2024-03-06 樂齡生活  生活提案 

保「密」防「跌」 預防骨質疏鬆的關鍵

曾有新聞報導,七旬長者打噴嚏後,突然感到背部一陣劇痛,就醫發現是壓迫性骨折。為什麼會打個噴嚏就骨折?也曾有長輩不小心跌倒,造成髖關節骨折,導致長期臥床、生活失能案例。為什麼髖寬節骨折必須臥床?

2019-02-28 樂齡生活 

少煮一點吧!七分飽剛剛好!

從小我們被教育節儉是美德,我們這個團體又一再宣導食物浪費的環境危害,使得我們這群媽媽沒辦法丟棄食物,只好吃盡。過去我從沒懷疑過這個做法。今天,我不得不重新思考,勉強吃掉這些食物真的是對的嗎?變胖...

2018-11-06 樂齡生活 

一起動手做乾物吧!

乾物,是大自然的恩賜加上人的智慧所產生的食物,是太陽、風與人們的雙手所創造出來的美味。歡迎光臨,一起進入乾物的世界!日常生活中充滿了許多以乾燥的方式保存下來的食物,像是堅果、果乾、魚乾、肉乾,乃...

2023-10-17 樂齡生活 

給父母放手的力量!星銀共居雙老家園

據衛福部2022年統計,台灣領有身心障礙證明且鑑定報告載有自閉症之人數為17,987人,自閉症者依程度不同多數依賴父母照顧,形成65歲以上長輩照顧35歲以上心智障礙者的「雙老家庭」時,如何共同安老,成為彼此眼前最掛心的事。

2016-09-20 樂齡生活 

小笠原醫師演講後記:當女性主義遇到在宅醫療

本身對女性主義頗有興趣,也因為如此,讀過好幾本上野千鶴子教授的書籍。這十年來,上野教授開始研究單身、沒有孩子的女性老後之問題,做為她的粉絲,我也跟著她開始關心老人照顧的議題,同時,我先生這幾年來...

2023-08-15 樂齡生活 

好好活著!打造健康老化的無齡感

距離台灣邁入「超高齡社會」已不遠,老年人口占比將達20.8%,每五個人就有一位達65歲以上。今年夏天,台南分社福祉委員會邀請在宅醫療協會理事、祈心居家護理所所長陳柔謙為社員開設一系列健康講座活動,從飲食調整、心理健康等角度出發,學習如何優雅到老、健康老化的無齡生活。

2017-04-28 樂齡生活 

「煮,就對了!」自選自煮,安心健康無負擔

簡單料理並不等於無聊料理,而是呈現更多食物的原味。保持食物原味的首要關鍵,就是食材的品質,如何挑選好品質的食材更是一門學問。...