別讓壓力阻擋你的康復之路-乳癌姊妹的減壓方案

2013-08-12・合作找幸福 邁步向前走!

文.圖/中華民國乳癌病友協會

由於醫學發展,乳癌的治療逐年進步,甚至邁向成為慢性病之列。然而生命雖然得以延長,疾病的威脅依然存在。疾病造成身體的改變、心理的創傷,病人與親密伴侶、家人、朋友間關係可能產生變化;此外,病人還得承受治療對生活造成的影響,以及面對社會與文化的偏見。這種種因素讓病人在治療期間或治療完成之後,可能產生負面情緒,承受巨大壓力。

實驗研究指出,當帶有人類腫瘤的老鼠獨處於密閉空間,或者隔離於其他老鼠之外,也就是在壓力增加的情況下,腫瘤較容易變大或轉移。壓力荷爾蒙-去甲腎上腺素會刺激血管新生和轉移。相反的,如果病人能夠有效紓壓,沮喪、焦慮等等負面情緒會相對減輕,對於治療中副作用的適應能力也會較佳。

病人在各個不同時間、情境與環境中,都可能有不同程度的壓力。如何探究壓力出現的原點, 以及建立抒發壓力的對策與方式,是病人能否完全康復的重要指標。有鑑於情緒壓力對於病人療效與生活品質的影響,二○一○年上半年國際心理腫瘤醫學會(International Psycho-Oncology Society, IPOS)積極倡議在評估生理官能狀況的第五大生命徵象(vital sign-pain relief)外,增加情緒壓力為第六徵象。同年八月,此提議除了獲得國際抗癌聯盟(Union of International Cancer Control, UICC)的支持, 還修訂癌症照護標準與臨床實務手冊, 增納此項照護程序。UICC的具體行動,也獲得世界衛生組織的認可。

勤運動、好心情

中華民國乳癌病友協會(TBCA)特別規劃了三種方案作為對這項活動的支持:諮商、運動以及好心情工作坊。TBCA除了與諮商師合作,為有需要的姊妹提供專業的諮商服務外,也積極鼓吹運動的重要性。大量運動能夠刺激腦內啡分泌, 帶來愉悅。當然運動可以預防乳癌發生,並且能夠降低乳癌的復發,這也是我們推行運動的原因之一。

至於協會推動的好心情工作坊,今年增加至八項:舞出生命的「日本舞踊」、用巧手展出自信的「指語飛舞」、與自我對話的「心靈彩繪」、注入生命能量的「呼吸減壓」、喚起回憶與無限可能的「歌仔戲團」、即興對話感同身受的「一人一故事」、看見鏡頭下視野的「攝影育療」、抒發內在自我的「手工藝」。豐富的課程提供病友姊妹多元的選擇,無非是希望姊妹能夠活得開心、自在、自信。除了紓壓的目的外,我們也希望經由這些不同的方案、活動、課程,建立經驗值庫, 作為未來評估壓力的依據,以精確有效的方式推薦姊妹適合的紓壓策略。

每個病人都希望恢復健康、找回自己。除了藥物治療,病人的心理層面也必須兼顧。或許我們無法避免壓力的產生,但是可以找到應付壓力的策略,讓生活得以平衡,維持應有的品質,才能夠真正擁有完全的康復。

備註:每項工作坊皆開放3 個名額給合作社的抗癌社員,陪伴大家在抗癌的過 程中找到紓壓方法,歡迎上網報名喔!

2013好心情工作坊系列活動

疾病與你長相左右,你卻未發現;健康與你合而為一,你卻看不見。對乳癌病友而言,體溫、血壓、心跳、呼吸速率、疼痛這些具體的生命徵象並不陌生,但對於情緒壓力(stress),這個影響身體功能、療效極為深遠的第六徵象卻常常輕忽它。 2013年,TBCA在邁向下一個十年的分水嶺,陸續規劃了一系列《好心情工作坊》,陪您一起疼惜自己,探尋內在既存的健康之源。



文章留言