冬季是一個豐富多彩的季節,不僅有節日的氣氛,水果的橙黃橘綠且豐富多汁。讓我們一起享受水果的甜美滋味,共同感受這個季節的美好!

 在冬季,我們可以品嘗到許多種類的水果,如柑橙、草莓、柳丁和雪蜜棗等。這些水果不僅味道香甜,而且營養價值高,正是這個季節大地的恩賜。

草莓-美味的紅寶石椪柑-正是橙黃橘綠時柳丁-果皮果肉都好用雪蜜棗-年節超人氣

♦草莓—美味的紅寶石
 時序入冬,時不時就會接到社員詢問:「草莓開始產出了沒?」色澤紅灩、香氣濃郁的草莓,堪稱是冬天最受期待的水果之一,也是許多小朋友的最愛。即便是怕酸的人,也會受到甜美濃香引誘,忍不住嚐上幾口。淋上煉乳,或是蘸著蜂蜜吃,那微酸中帶著甜蜜的滋味,彷彿戀愛般,讓人年年回首、引頸期盼。
 正因為草莓必須連皮吃,因此依據合作社的自主管理規則,都必須是農好級以上,也就是說,全都必須是無農藥檢出(ND)才行!這標準堪稱國內最高,卻也是大小朋友得以安心享用草莓的基礎。
 今年草莓已經陸續開始供應,不同的農友、不同品種,甚至不同產期果實(目前為一期果),風味特色各有不同。歡迎社員多多品嘗,拓展這個冬季最令人戀戀不捨的味蕾版圖。

陳森郎——環保級BD農法香水草莓

產地┃苗栗大湖  級別┃環保級  供應品項┃香水草莓  規格┃250g/盒

香水草莓香氣濃郁,風味清麗淡雅。供應香水草莓的陳森郎大哥,是國內第一位擁有有機認證的草莓農友。他和太太從事草苺栽種已有30年,因深感農藥危害的嚴重性,帶著「己所不欲,勿施於人」的信念毅然投入栽種有機草苺。其間甚至有長達三年完全沒有收入,必須靠開怪手來養家活口,就是靠著那份信念堅持下來。近年來,陳大哥改採更重視土壤活力的BD農法,每年採收結束後詳細檢測土壤,並根據檢測結果種植多種綠肥以養地。而這也讓陳大哥的草莓植栽健壯、葉子豐茂,果實香氣濃郁。因此雖然BD農法草莓價格較一般有機農法高,且產量有限,但追尋購買者絡繹不絕。

鍾文標——市面少見!露天栽植有機豐香、優雪、蜜香草莓
產地┃苗栗獅潭  級別┃環保級  供應品項┃優雪、蜜香、豐香草莓

露天栽種有機草莓的農友極少,鍾文標大哥就是其中一位,而且種植的品種還包括超難照料的豐香草莓!豐香草莓質地細緻、香氣濃郁、口感層次豐富,甜酸比飽滿,帶淡淡奶香,堪稱最受歡迎的草莓品種。惟嬌嫩且易受病害,許多農友紛紛改種其他品種。鍾文標大哥追求精進草莓種植技術不遺餘力。不吃檳榔的他,在投入種植草莓初期,甚至會帶著檳榔去拜訪草莓農友,只為了解草莓栽種經驗技術。除了豐香草莓,鍾文標大哥還種植了蜜香與優雪兩個草莓品種。優雪草莓甜度與豐香相仿,但抗病力略勝過豐香;蜜香草莓口感較為淡雅,蒂頭部位留白不轉紅是其特色,好吃之外,也十分賞心悅目。

范桂達——台肥有機示範園區的香水草莓甜度王
產地┃苗栗大湖  級別┃友善級  供應品項┃香水草莓  

另一位供應香水草莓的農友,是苗栗大湖的范桂達大哥。走進范大哥的溫網室,迎面而來就是濃濃草莓香,以及土壤的清香。范大哥的草莓園是台肥有機草莓示範合作農場,除了手工除草,更以基肥、液肥改善土壤,歷經多年改良,而今就連拔草都可聞到撲鼻而來的土壤清香,顯見土壤活力驚人。而這也讓范大哥的香水草莓風味比其他農友更濃郁、甜酸比更豐富,甚至於2020年在大湖眾多草莓農友中脫穎而出,獲選為苗栗草莓文化季甜度王。這對口感較淡的香水草莓來說,尤其難得!

貼心小提醒:
1.香水草莓果型較大,容易產生空心現象,這是本品種天然狀態,並非異常,還請社員理解。
2.草莓嬌嫩多汁,產地鮮採後裝盒,即使是運送中的震動,或是進入冰箱冷藏,都會在草莓身上留下壓痕,這也是因草莓特質而有的必然結果,並非品質不佳或運送不良,還請社員理解後再行購買。並於購買後盡快於三天內食用完畢,以便吃到最佳風味。

♦椪柑-正是橙黃橘綠時
 椪柑因地理和氣候條件不同,基本上雲林古坑以種植「青皮柑」為主,台中東勢則以種植「橙皮柑」為主。產季從每年10月開始的青皮椪柑,成熟的果實外皮還略帶一點青綠,滋味酸中帶甜;偏北的東勢地區因日夜溫差大,葉綠素容易降解、類胡蘿蔔素增加,因此果皮逐漸轉為黃色,除可鮮採上市,也可套上塑膠袋貯存,放置到農曆年節,變成大家熟悉的「年柑」。
椪柑營養價值高,對人體有益喔,時值年終時分,椪柑好入手、正當時!

謝朝義——高品質大坑椪柑甜蜜登場!
產地┃台中大坑  級別┃安全級  供應品項┃椪柑 

謝大哥種植椪柑迄今逾40年,主要作物為椪柑與美女柑。許多柑橘生產者常會使用除草劑管理果園,以降低人力成本。但謝大哥認為涵養雜草有助維持地力,堅持不使用除草劑,以揹負式割草機進行果園管理;也不為了過度討好市場而使用增甜退酸劑,除了可以保留椪柑原來的天然風味,也避免製造逆境壓力傷害果樹。此外,謝大哥堅持大量疏果,只留最好的果實;果實得到充分的營養供應,自然多汁飽滿,口感甜美。謝大哥認為,提升椪柑風味的另一個秘訣,在於採收時機。因此儘管果樹上已經掛果累累,謝大哥依舊不搶收,直到最適熟度為止。

貼心小提醒:
1.椪柑表皮有些許藍灰色粉末痕跡,是農友以石灰加水噴灑於果皮表面,為柑橘作防曬的痕跡,並無安全危害,還請稍稍清洗即可食用。
2.挑選椪柑則盡量以果型完整,放在手心沉甸有份量為佳。大果椪柑多汁過癮,小果風味濃縮,口感與甜度並不會有差異。

♦柳丁-果皮果肉都好用
 柳丁是多年生的常綠果樹,2月開花,11月底果實成熟,如母親懷胎十月般孕育果實,緩慢的成長過程蓄積許多營養素,對人體十分有益。
 除了單純的切開食用、單純榨汁製成飲品外,柳丁也十分適合入菜。與檸檬相較,柳丁的酸度較為柔和,也不會搶走其他食材的風味。而剝下來的柳丁皮也有用途,可以浸泡一至二天把苦味去除後,再用糖蜜漬後可以做成蜜餞,整顆柳丁都可以食用喔!


朱昌輝——果肉細嫩爽口多汁!與石虎共享的美好
產地┃南投中寮  級別┃環保級  供應品項┃柳丁 

 好消息,溪底遙學習農園另一位農友朱昌輝今年通過了有機驗證,成為同時擁有「友善石虎農作標章」與「自主管理分級環保級」雙重友善安全指標的農友!
 昌輝大哥的柑橘園位於南投山林間,不施用農藥除草劑,讓動物們可以安心棲息,包括近年已經瀕危的石虎。
 今年昌輝大哥特別矮化了柳丁樹,也將枝條修剪得非常漂亮,讓柳丁果園更加通風,果樹充分享受日光浴,果實加倍健康。儘管外皮還是因為減藥而有些銹蟎叮咬的痕跡,但切開可見果肉細緻晶亮,飽滿多汁,還沒入口,甜蜜清香便已撲鼻而來!

貼心小提醒:
因氣候因素,部分柳丁可能會稍有乾米情況,但依然香甜,還請理解。

♦雪蜜棗-年節超人氣
 蜜棗早期自印度引進,又稱為「印度棗」,在台灣主要種植在高雄、屏東、台南等地,受到品種改良及栽培技術精進的影響,果實從原先引進的小顆粒,改良到小蘋果大小,且果肉品質良好,又被稱為「台灣蘋果」,而且從11月到隔年的3月都有香甜的蜜棗上市,由於橫跨農曆過年,成為了過年送禮、祭拜自用的好選擇。
 蜜棗甜脆多汁,營養豐富,可連皮食用,而民眾在選購時應以果色淡綠有光澤,果形完整豐滿,略呈中橢圓,果蒂開且果尖無過熟之褐色,果皮平滑、色澤黃白且具蠟質光澤者為佳。

陳明輝——甜美鮮脆,爽口多汁——雪蜜棗搶鮮登場!

產地┃高雄阿蓮  級別┃安全級  供應品項┃雪蜜棗 

 不知道眼尖的社員有沒有發現,時近年節才會產出的蜜棗已經出現了?原來,蜜棗果樹每年需須砍平理枝,重新嫁接讓棗樹重新生長。今年,供應合作社雪蜜棗的農友陳明輝提早嫁接,並且獲得相當不錯的成果,已經開始採收了!
 明輝從小在田裡長大,選擇就讀的也是農業科系,畢業後,接手管理父親的棗子園。卻在有機的路上跌了個大跟頭,損失近百萬。自此,明輝便廣為請益各專家學者,精進管理,品質一年比一年好,種出來的蜜棗皮薄多汁,耐保存性佳,甚至在疫情運送艱難的時候,仍能出口至加拿大!

 

搶鮮!冬令在地好水果

椪柑25A(安全優)謝朝義-10斤/箱

椪柑25A(安全優)東山合作社-5斤/盒

蜜棗(安全優)陳明輝-1斤/盒

蓮霧(安全優)鄭欽永-1.5kg/盒