㸆芥菜

年菜食譜

食譜設計/徐婉君

材料


本食譜烹調時間30分鐘
  1. 大芥菜 1200 公克
  2. 泡香菇水(製作素鱔時預留;或水、高湯)3 大匙
  3. 醬油 3 大匙
  4. 糖 2 大匙
  5. 植物油 2 碗(8分滿)

步驟


  1. 大芥菜洗淨、切大塊。?芥菜,大芥菜洗淨、切大塊。冬季除了白菜,也盛產芥菜,徐婉君自家農場收成時總有一大堆,除了將芥菜葉作成酸菜,芥菜梗便是?芥菜的主要食材。婉君父親來自江蘇,?芥菜是年節時家常料理。「?」的烹調手法是先將主要食材油炸或是略為翻炒,再入蔥段、薑塊熗香,接著入醬料和湯汁,小火滾煮至湯汁收至濃稠狀,藉此把醬料裹上食材並入味,色香俱佳。因?菜用油較多,婉君平常少做,她笑著說:「需要用到比較多油的,像是炸的,都在年節時做,一年只要做一次就好。」此次因料理素菜,減去熗蔥、薑的步驟。如果做得多了,可放冰箱,涼涼的也很好吃,當朋友來做客時,拿出來就是一道小菜。
  2. 熱油鍋,放入作法1,以中火翻炒至軟。冬季除了白菜,也盛產芥菜,徐婉君自家農場收成時總有一大堆,除了將芥菜葉作成酸菜,芥菜梗便是?芥菜的主要食材。婉君父親來自江蘇,?芥菜是年節時家常料理。「?」的烹調手法是先將主要食材油炸或是略為翻炒,再入蔥段、薑塊熗香,接著入醬料和湯汁,小火滾煮至湯汁收至濃稠狀,藉此把醬料裹上食材並入味,色香俱佳。因?菜用油較多,婉君平常少做,她笑著說:「需要用到比較多油的,像是炸的,都在年節時做,一年只要做一次就好。」此次因料理素菜,減去熗蔥、薑的步驟。如果做得多了,可放冰箱,涼涼的也很好吃,當朋友來做客時,拿出來就是一道小菜。?芥菜,熱油鍋,放入作法1,以中火翻炒至軟。
  3. 待芥菜梗呈現翠綠透明,下香菇水、醬油、糖至半淹過食材,煮到油水(油、水、醬油)融合,呈現有醬色的濃湯狀,轉小火,將芥菜?至適口的軟度,以小火收汁(約10分鐘)。?芥菜 冬季除了白菜,也盛產芥菜,徐婉君自家農場收成時總有一大堆,除了將芥菜葉作成酸菜,芥菜梗便是?芥菜的主要食材。婉君父親來自江蘇,?芥菜是年節時家常料理。「?」的烹調手法是先將主要食材油炸或是略為翻炒,再入蔥段、薑塊熗香,接著入醬料和湯汁,小火滾煮至湯汁收至濃稠狀,藉此把醬料裹上食材並入味,色香俱佳。因?菜用油較多,婉君平常少做,她笑著說:「需要用到比較多油的,像是炸的,都在年節時做,一年只要做一次就好。」此次因料理素菜,減去熗蔥、薑的步驟。如果做得多了,可放冰箱,涼涼的也很好吃,當朋友來做客時,拿出來就是一道小菜。待芥菜梗呈現翠綠透明,下香菇水、醬油、糖至半淹過食材,煮到油水(油、水、醬油)融合,呈現有醬色的濃湯狀,轉小火,將芥菜?至適口的軟度,以小火收汁(約10分鐘)。
​​​​

買回食材自己做


你可能有興趣的食譜


文章留言