給家人安心健康的家居環境

2014-01-27・魚快樂,人們也會快樂

文.圖/摘錄自我的清潔手冊

過年大掃除~油垢的一級戰區:廚房

市售化學性合成的強酸或強鹼洗劑,對環境的不友善,可能汙染河川或造成優養化等,也可能對身體造成傷害,如濕疹、異位性皮膚炎等。其實只要使用天然、友善環境的洗劑,如小蘇打、清潔用米醋、多功能橘子油精,就可以有效又簡單的去汙!

◎準備素材

(1)清潔用米醋:生產者為穀盛,食用級,可醃漬泡菜,亦適用於廚房與衛浴之清潔除垢。

(2)小蘇打粉:純度100%,為食品級,搭配天然檸檬酸或米醋即可加強清潔。

(3)橘子油精:萃取橘橙果皮的天然油精,是去除頑強汙垢的好幫手。

◎使用方式

‧爐具、抽油煙機或抽風機:

1、將小蘇打加水調成糊狀,抹在油污面,約十分鐘後,將它剝下,再以菜瓜布擦拭。

2、使用清潔用米醋清洗,尤其在瓦斯爐尚有餘溫時,清理效果更佳。

‧洗碗槽:

使用一匙小蘇打對一公升水來擦拭,將污垢去除。

‧瓷磚牆壁:

以多功能橘子油精採Z字型方式,由上往下噴灑,這樣清潔劑會自動流下來,並覆蓋整個牆面。靜置一小時後,即能順利洗去髒污。

‧冰箱:

1、以濕布沾清潔用米醋擦拭。

2、小蘇打、切開的檸檬、泡過的茶葉、咖啡渣,可消除冰箱臭味。

‧油鍋:

每次清理煎鍋或油炸鍋的外緣時,用抹布沾清潔用米醋擦拭便能快速去油。

‧烤盤:

將烤盤浸泡在混合兩杯清潔用米醋與一公升的熱水中,放置一小時,即可將黏滯的污物清除乾淨。

‧砧板:

1、將兩大匙清潔用米醋與一碗溫水混合,倒在砧板上十五分鐘,可去除砧板污垢與腥臭味。

想知道合作社的環保清潔用品怎麼用?歡迎於各站索取清潔用品摺頁!

讓清潔回歸單純的綠主張清潔用品:

l   排放到水中能很快分解,不傷害環境。

l   植物性或食品級清潔配方,清潔後的地板、衣物都能讓孩子安心貼近。

l   單純成分就能有效清潔,不使用化學香精、人工色素、螢光劑等不必要的成分。

原刊登於2014年1月124期《綠主張》月刊。



文章留言