廟東夜市好強大 來去充滿熱情與文化的豐原

2022-05-12・生活提案

文、攝影/泰國劉德華 繪圖/WANQIAN

不好意思,這個月仍由泰國劉德華擔任導遊,請大家多擔待!諧星底的他說
廟東夜市很好吃,但重點是佇站夥伴的採訪,希望他沒搞錯重點。


我從沒來過豐原,這次來之前特別查了一下資料才知道,縣市合併前的豐原市是台中縣縣治所在地,因此豐原市境內有國家教育研究院台中院區、有台中葫蘆墩文化中心等大型公共建設。也因為以前是縣府所在地,因此在台灣經濟起飛時,當地士農工商興盛,銀行、診所林立。豐原還是山線地區農林業的集散中心,重要的農產品有椪柑、巨峰葡萄、高接梨等等。1977年,豐原公老坪觀光果園成立,據說是台灣第一座觀光果園。

雖然豐原現在不是台中主要的發展區域,可是以往的榮光現在仍可感受到。就拿那個廟東夜市來說吧,明明是「夜市」,但是正中午人潮就爆多,十幾二十家的美食攤,攤攤都讓人流口水。夜市旁的慈濟宮來頭更大,建於西元1777 年,俗稱豐原媽祖廟,同樣大白天就有眾多信徒燒香拜拜。喜歡大自然的朋友,從慈濟宮騎車十分鐘就可到葫蘆墩公園第四園區,吸收芬多精。雖然我是頭一次到豐原,但豐原的熱情與文化,已俘虜我的心(浮誇耶)!
 

秋吉商行(美食)

早餐真好吃
台中豐原區博愛街43巷33號
04-25151006


在開始介紹前,我要先提醒大家,如果想拍出漂亮的照片上傳FB 或IG,千萬不要都點深色的食物(氣)!我這次在秋吉商行一時不察,點了自醃印度烤雞胖蛋與黑咖啡,顏色看起來都是黑的,加上我坐在靠窗位子逆光拍照,真的搞死我 (汗)!雖然加點的優格上面有紅色莓果,但這個優格也是用黑色的碗裝,所以就(累)……不過印度烤雞胖蛋好好吃!雞肉柔軟入味,牛奶厚片吐司烤過後牛奶香氣更足,推推推!

■看過來:店門口畫紅線不能停車,騎腳踏車或機車臨停一下可能還好。

秋吉商行

 

慈濟宮(景點)

建於西元1777年
台中市豐原區中正路179 號
04-25223184


慈濟宮是豐原最早的廟宇,前身是觀音亭,主奉觀音菩薩,19 世紀改為主奉媽祖,並改名慈濟宮。慈濟宮命運多舛,早年碰過台灣族群不合的械鬥、發生過廟宇僧人不小心引起的火災,日治時期還曾改為學校宿舍或軍隊行營,經過多次整修與維護,才有如今的規模與樣貌。慈濟宮保留不少歷史文物,宮內許多木雕、石雕都出自名匠之手,鎮宮之寶是上面鑄有「慈濟宮 天上聖母」與「嘉慶六年」字樣的香爐,但是,我…沒…拍…到…(Sorry)。

■看過來:慈濟宮今年起要連續三年遶境全區36 個里,為2024年百年建醮大典揭開序幕。

慈濟宮

慈濟宮
 

廟東夜市(景點+美食)

其實白天就很熱鬧
台中市豐原區中正路167 巷
清水排骨麵04-25233704,正老牌豐原肉丸04-25234833


我要先說聲對不起,我原本不想來這裡,因為太多人介紹了,當初在搜尋資料時我完全略過廟東夜市。然而當我逛完慈濟宮,發現一旁的巷子超熱鬧,身為資深的美食旅遊編輯,雷達馬上打開,走近一看才曉得,這就是我原本不想來的廟東夜市,而且白天就熱鬧嗆嗆滾!

廟東夜市的美食有十幾二十攤,我只能挑二間幫大家試試口味。一是清水排骨麵店,它的油葱味很足,湯喝起來稍鹹,但排骨肉非常香甜,起了一個平衡的作用。湯上面微微浮著一層油,先別管會不會太油膩,我到訪那天天氣微涼,這層油讓排骨麵從頭到尾暖呼呼。

第二間是正老牌豐原肉丸,肉丸的豬肉很紮實,當點心的話女生吃一顆就會飽。肉丸別吃得太乾淨,留點肉、竹筍跟肉醬,倒入老闆準備的高湯一起喝,等於吃肉丸附一碗湯非常划算。單獨喝湯也很棒,因為是用蘿蔔與大骨熬煮的,香濃味美。

■看過來:清水排骨麵的座位很擠,正老牌肉丸的座位相對舒服,可以邊吃邊滑一下手機沒問題。

正老牌豐原肉丸

清水排骨麵

清水排骨麵

 

樂天宮(景點)

廟旁古榕樹造型獨特
台中市豐原區樂天街99 巷15 號
04-25230971


因為我家靠近台北行天宮,所以對主祀關聖帝君的樂天宮我也很感興趣。樂天宮佔地一千六百餘坪,上個月四月26日才剛完成建宮70週年的系列活動,樂天宮長期辦理公益慈善事業,並帶動民眾投入社會公益,國內前年遭遇新冠肺炎疫情時,樂天宮還聯合中部50 間宮廟舉辦二天的彌災法會,為地方賜福,難怪是當地信仰中心。

■看過來:廁所在面對宮廟右側的另一棟大樓裡,有點小遠

樂天宮

樂天宮
 

葫蘆墩公園(景點)

用走的會鐵腿
台中市豐原區圓環北路二段65號

葫蘆墩公園位於豐原區軟埤仔溪沿線,是豐原最大的親水公園。2018年台中舉辦世界花卉博覽會時,這裡是展覽園區之一,以傳統文化與現代生活融合做為規劃的理念,分為五大區,包括藝術文化區、歷史教育區、親水活動區、里鄰活動區及生態復育區,佔地約18 公頃。18 公頃有多大?我騎腳踏車要騎10 幾分鐘才能五個區都騎到,你就大概知道多大了。第四區的竹跡館頗值得一看,它是利用南投竹山的竹材搭建而成的綠建築,外型以中央山脈為意象,曾入圍有建築界奧斯卡之稱的「WAF世界建築獎」。走在裡面真的很涼爽,舒服到很想躺在地上睡午覺XD,而當陽光透過竹材之間的縫隙灑落進來時,又有生機盎然的感覺,頗為奇妙。

■看過來:據說未來要打造成台版法國塞納河畔,提供更舒適的悠遊空間。

葫蘆墩公園

葫蘆墩公園
 

佇站夥伴

豐原站長  鍾雯慧
合作人年資:17年(2004年9月起)
台中市豐原區瑞安街78 號
04-25264065

豐原站長  鍾雯慧

大家好我是雯慧。來合作社之前,我在通訊門市做服務人員十多年,會認識合作社是因為我家在后庄站附近,走路只要三分鐘,那時一直很好奇,這麼小的店、也沒什麼人,怎麼可以撐那麼久?沒想到我被這小小一間店給吸引住,不只成為社員,還在合作社上班!

最早我是在物流部門,後來后庄站需要站務,我才調出去幫忙。之後改去惠來站,一年後做了儲備站長,然後就在惠來站、豐原站等地當站長。其實當不當站長我有掙扎過,因為擔任站長除了要負責營運,還要與區會合作,來自社務端的壓力不小。不過也很慶幸以前相關課程上很多,我才能順利挺過來。

好了,不說我自己了,跟大家介紹一下豐原站。在豐原站入社的社員大約有一千多人,以5、60多歲的社員最多,因為豐原以前是台中的縣治所在地,工商發展得很早,因此很多社員都有中小企業的背景。其中有位很特別的社員,大約40 歲的男性上班族,從入社至今每週都訂一籃菜,很少年輕人會訂一籃菜,看到惜福品他也經常買,這麼惜食愛物的年輕人真值得讚許。豐原站還有個特色,就是很社區化,大家都很「惜情」。我們有位社員很會辦活動,經常帶大家去特別的祕境玩,大家一起坐遊覽車出去、一起聊天、分享理念,不知不覺地變得很有向心力。

最後跟大家分享我最喜歡的合作社產品,好像還沒有其他站長分享過:蜂膠液。氣管較弱的人,聲音會變奇怪,蜂膠是天然的保健品,先含口水再滴一滴進嘴裡漱口,大概二、三天就好,如果你也有相同困擾,不妨買來試試看!
 

文章留言