中長期計畫架構概念介紹   目標時程   六大分場場次   意見蒐集   8/18線上場次報名 

 

邁向第21年的主婦聯盟合作社,為了合作社永續發展,理事會在今年(2022年)進行中長期目標的訂定,透過由下而上的意見收集、從社員問卷調查到全社54個站所區會的討論、五分社歸納,提供理事會訂定合作社未來三年的目標,請社員共同來關心合作社未來方向。


中長期架構概念介紹




中長期架構
本社的理念是:珍愛環境資源、支持本土農業、力行共同購買、實踐綠色生活、推廣及發揮合作社精神,我們從理念中發展出「永續的產品及服務」,以及如何「對應未來社會情勢」及「人才育成」三個架構,並以「合作社-落實合作社七大原則」作為實踐的載體。


永續的產品及服務-食物系統
過去三年,氣候變遷、疫情衝擊以及地緣政治因素對食物系統造成重大的衝擊:持續藉由共同購買力的集結以提升本土糧食的自給率;制定氣候宣言來穩定產品供應鏈;延續前人精神,持續推動減廢循環經濟...等。另外,倉儲整備、物流自主化、淨零碳排的落實,是食物供應系統的基本面。這些都是本架構在探討的面向。


本社定位/產品及服務開發面向
本社之宗旨為:基於互助合作與終身學習之精神,以改善及提高社員的文化與經濟生活。
本社之願景為:創造公益、健康、幸福、永續的社會
高齡化及少子化的社會,本社如何以服務及產品來支持社員?對應貧富差距日漸擴大,我們的產品定位及定價策略為何?我們應該如何協助社員更有韌性的回應天災人禍的衝擊?這些都是未來三年我們關注的議題之一。



落實合作社七大原則
我們藉由「合作社」組織來實踐願景,對應未來我們可以如何更加落實七大原則?


育成
要讓願景被實踐的另一個關鍵是「人才育成」:在社員教育、選任幹部和職員的培育上,我們可以如何更加精進?與生產者又要如何持續建立互相提攜的關係? 


 

中長期目標時程​​​

中長期計畫逐漸成形中
從全體社員、分區委員會、分社由下而上的意見蒐集,依據社員關注的議題,社業務共識營擬訂計畫、理事會初步定案,最後由社代大會確認通過後執行。
 

分社 日期 時間 地點
台南分社 07/19(二) 14:00~16:00

台南站

(台南市東區崇善路225號)

新竹分社 07/26(二) 09:30~12:00

長和宮

(新竹市北門街135號6樓會議室)

北北分社 07/28(四) 10:00~12:00

NGO會館

(臺北市中正區青島東路8號)

台中分社 08/05(五) 14:00~16:00

后庄站

(台中市北屯區后庄七街78號)

北南分社 08/12(五) 14:00~16:00

天下一家

(新北市新店區中興路三段219號)

線上 08/18(四) 19:00~21:00 7/18(一)起線上報名,額滿為止



若您對中長期計畫還有意見來不及回饋,即日起至2022/8/31(三)止,您可以點選以下連結,提供您寶貴的建議:
 

※意見蒐集以本社surveycake進行,不會要求您填寫出生年月日、身分證字號、聯絡電話、信用卡卡號等個人資料,請社員安心填寫。

說明會總覽/報名