展現南臺灣的熱情_南門區年會

2017-07-14・社內大小事

文/林享玉‧第十六屆監事 攝影/黃淑禎

五月二十三日天氣炎熱,陽光朗照的夏日。南門站內外、樓上樓下人來人往,二○一七社員年會正熱鬧滾滾的進行中。

從走廊到教室 人潮滿溢

還沒走進大門,就看到人群圍繞的兩個攤位,合作社的生產者─盈盈農圃和陳稼莊。許多社員都是首次和這兩家生產者面對面,談論產品,倍感親切。進入站所,右側的談話區,社員莊美雲和女兒何沐夏、雨潤忙著照顧許多社員捐贈的二手物品,義賣所得款項將捐贈公益團體。

為了實踐在家煮食的理念,樓上正進行便當菜教做,主菜是地區營運委員林淑惠的「化骨秋刀魚」和主委黃心薇的「銷魂黃豆燒肉」, 一聽到菜單就令人口水直流。甜點則是由前任主委陳淑杏製作,逢大活動才會出現的人氣消暑聖品─三色蒟蒻凍。

由於出席社員極為踴躍,四個電鍋須同時煮飯。當大家開心的看著香噴噴的主菜陸續完成,把便當盒依序排列在長桌上時,突然周遭一片黑暗。唉呀!跳電了!眼看無法馬上復電,但活動還是須按既定程序進行。

跟著年會列車,看見合作之路的風景 (8)
▲當天邀請生產者陳稼莊及盈盈農圃來擺綠農市集,滿滿的農產品吸引社員蜂擁而上。

曖曖內含光 體現合作人美德

接下來是地區營運委員會會務報告,費心準備好的簡報檔案當然也無法派上用場了,幸好大家臨危不亂繼續留在座位上,在暗淡的光線中,可愛的社員們一邊搖著手邊的紙張散熱, 一邊聽我口頭報告南門站社務。主題訂為「合作真幸福」的內容包括:地區營運的運作、新社務架構的內容及意義,年費的使用原則、南門站的年度計畫及活動成果、介紹地區營運委員會成員⋯等等。儘管天氣燠熱,大家還是很有耐心地聽下去,展現超高素養,感心啊!
跟著年會列車,看見合作之路的風景 (7)
▲Veela廚房大廚黃心薇教主婦們如何輕鬆優雅的作便當料理,當天報名參與的社員塞滿二樓教室。

依照合作社新社務架構而首度舉行的社員年會,從擬定計畫、討論細節、分配工作到執行進度,南門地區營運委員展現高度的默契與效率,這也是十三位委員夥伴們歷經長久磨合而成的。當然,來自眾多社員的行動支持,也是推動我們持續往前進的動力。停電的那一刻,大家展現的沉著態度真是曖曖內含光,不愧是合作社的理念支持者。

跟著年會列車,看見合作之路的風景

▲圖說:社員們捐出家中不用的物品,提供站所義賣,所得捐贈至臺灣水資源保護聯盟。

原刊登於《綠主張》月刊,2017年7月,165期。