【綠色消費,減塑行動】根莖瓜果改穿洞洞裝,請輕、快對待它

2016-08-19・社內大小事

文.攝影/劉玫君(台中分社組織課站督導)

隨著組織營運的擴大,在品質維護、撿貨效率與落實環保等供貨環節,也同時面臨更大的挑戰。邀請各位親愛的社員一起來了解每一個環節的操作,共同理解,我們的合作社才能共同前行!

【農友端】

為了避免辛苦栽種的蔬果在運送過程受傷,每位農友會用不同的資材去保護它,有的會穿網襪(網裝泡棉)、有的會包白報紙,也有會穿泡泡襪(泡泡紙)的。穿好保護裝就坐車到合作社物流倉囉。

穿網襪的苦瓜-600x400

▲圖說:不管是絲瓜、苦瓜雖然有穿網襪,但若一直翻動,外皮仍容易被刮傷而變黑、耗損。

【合作社物流端】

目前合作社物流端的減塑包裝原則,到貨後蔬果組同仁會打開確認蔬果品質,穿網襪、白報紙的會以可重覆回收使用的網袋出貨,而穿泡泡襪的就會像鳳梨捆2圈束帶後直接貼值付標籤,以減少防霧塑膠袋的使用。

【合作社站所取貨端】

站所端的冰箱,不像物流端除了溫度還有溼度的調節,但炎炎夏日,待在室外怕它變老、過熟、放在冰箱又怕它失水乾癟!!因此,在找到平衡解決之道前,社員取貨端的站所仍有可能在不得已的情況下,在進冰箱前讓穿網襪的根莖類用二手防霧袋包起來,此塑膠袋包材為避免蔬果失水,將重覆使用,結帳時會將袋子脫下回收使用。

穿白報紙的青苦瓜-600x400

▲圖說:我是青苦瓜,因為辛苦照顧我的農友拔拔怕我受傷,所以把我包得緊緊,但我有名片大家可以參考喔!

也請社員體諒,穿白報紙可保持蔬果不失水,但也因此無法看到蔬果的樣貌,因此大家請以標籤上之品名示別產品。另,不管是絲瓜、苦瓜雖然有穿網襪,但若一直翻動,外皮仍是容易會被外層洞洞裝的網袋刮傷而變黑、耗損,因此請輕(柔)、快(速)的對待冰箱架上的蔬果!

寫了落落長,就是想讓社員們能一起了解蔬果從產地到餐桌的種種心路歷程,共同購買運動路上,最需要的就是這樣『共同理解之必要』,這條路我們才能一起走得又長又遠又開心。

後續更多行動,請持續追蹤>>>『減塑行動專區
☆歡迎好建議:社員如對於產品包材的減塑減廢有更好的想法,請至本社官網「意見反應」專區-->選取「社務意見」,提供您寶貴的建議。

文章留言