《社間合作下的英國合作社運動》— 去中心化、地方社群發展、全國合作社聯盟

議題講座

活動資訊

活動名稱:《社間合作下的英國合作社運動》— 去中心化、地方社群發展、全國合作社聯盟

主辦單位:北北分社

報名開始時間:2021-08-25 09:00:00

報名截止時間:2021-09-04 10:30:00

活動日期:2021-09-04(六) 09:30 - 11:30 (加入Google行事曆)

活動地點:新北市 北北分社 (新北市三重區重新路五段408巷18號) (查看地圖)

聯絡電話: 02-2999-6122

講師:裴浩哲


活動介紹

在英國,社會企業是一個廣義概念(an umbrella term),意旨凡是進行具備「社會價值」的生產和經濟行為,皆可被視為社會企業。如此一來,在此定義下,不論是企業、合作社以及非營利組織皆屬於社會企業的範疇。有趣的是,英國政府正在運用社會企業這種「模稜兩可」的概念,將原本公部門(政府)該負責的社會福利業務(例如:社區長照、育兒托嬰、身心障治療與就業培力),轉移至私部門(企業)與第三部門(公民、非營利組織)身上,以社會企業的概念強化社會福利「去中心化」的行為。
講師將以合作社為主軸,說明地方的小型企業以及小型合作社,如何與大型的英國合作社集團(the Co-op group),一同在這去中心的浪潮下,以社間合作的方式滿足地方社會福利所需。

相關活動