永續飲食,從為地球種下一顆惜食種子開始

2020-03-31・惜食

企畫編輯/黃榆晴 攝影/馬榮君

或許你曾在新聞或車廂廣告看到這個驚人的數字:據環保署統計,2018年台灣廚餘回收量逾59萬公噸,廚餘桶堆疊起來的高度多達1萬3500座臺北101! 與此對照,在聯合國糧農組織(FAO)2019年《糧食與農業現況報告書》1 中指出,全球仍有8億2千萬人處於飢餓,亦即約每9人即有1人無法取得足夠糧食,但諷刺的是,每年浪費掉的食物高達生產量1/3,14%在生產後甚至尚未送達通路即遭丟棄……

22015年聯合國永續發展目標(SDGs)訂下2030年每人每年平均減少食物浪費50%的目標。以現況來看,我們距離此目標是否仍然遙遠?「惜食」一直是主婦聯盟合作社發起共同購買以來,持續實踐的核心理念。從產品開發、加工運送到站所上架,在不同階段為減少食物浪費投入的努力,已潛移默化成了所有合作人內建的基因。

這一期專題報導,從一顆於主婦聯盟合作社萌芽的惜食種子開始。我們看見宜蘭「烹烹頭」的兩位成員,從通路、餐廳往食物上游的產地前進,一路上對惜食產生的種種思考與嘗試,並分享在家也能簡單動手做的惜食料理;接著鏡頭轉向合作社的生產端與消費端,除了社員於餐桌上充分利用食材,計畫性生產與消費更能根本解決供銷失衡所帶來的剩食問題;此外,為何農友運送蔬果時要保留占體積的外葉呢?這當中也藏著惜食基因的密碼。了解一蔬一果皆得來不易後,試試「全食物飲食」吧! 完整攝取食物中的營養,發揮食物最高價值,也直接減少浪費。

透過選擇更好的食物、更完整地利用食材,支持朝向永續的飲食生產方式,為了自己與地球的健康,我們一起實踐這樣的惜食行動!


1:The State of Food and Agriculture: Moving Forward on Food Loss and Waste Reduction,2019。
2:引用自〈把地球丟到垃圾桶—你所不知道的食物浪費〉,2019 年12 月《綠主張》月刊。
 


文章留言