【緊急公告】梅雨季豪雨成災,產地即時狀況與蔬果供應說明

2019/05/20

上週末開始至今,豪大雨持續轟炸台灣各地,5月20日更迎來了梅雨季的第3個鋒面,北部、中部、山區等農友,合作社已第一時間聯繫確認安全無虞。

然因管控硝酸鹽及調節夏季缺菜的關係,農友大多採露天栽種,只要遇上大雨,田間的葉菜就會被偌大的雨勢打爛或淹水,導致無法收成,而部分農友田區位於海拔較高處,豪大雨已造成山區道路土石坍崩、積水,聯外道路中斷,導致農產品無法如期運送等情形發生。

梅雨季的強降雨期間,合作社葉菜類供應量易不穩定,加上田間雨水關係,會縮短蔬菜存放期,請社員採買蔬果後儘早食用完畢,並多加利用瓜果根莖類菜項、菇類芽菜及冷凍蔬菜等產品。夏季田間的不可控因素多,農友耕作如同與老天爺賭博,邀請你一起支持得來不易的本土農產,用購買為農友打氣、加油!

產地災情實況

農友林碧龍種植的菜園(A菜),大雨過後造成菜勢低落、葉片破損等農損。 

豪大雨前:

豪大雨後,菜勢低落,葉片破損:

瞬間強降雨,造成南投縣通往曲冰部落之山路土石坍方,現已搶通中。

照片由農友楊春發提供:

農友吳坤錦之油菜田,剛種苗不久,田區全浸泡雨水中,油菜全軍覆沒。

Top