社內大小事

banner

讓社員與職員攜手並進:中社組織課長劉玫君

2018/12/01 文/謝文綺•第六屆社員代表 攝影/林思誠

頂著一頭短髮、笑容可掬的台中分社組織課長劉玫君,採訪當天因為嘗試走一條新路線到三民站受訪,所以遲到了─對此我真是毫不意外─即便是重複的日常,她也會試著尋找不一樣的風景。

她哈哈一笑:「那真是個美麗的誤會,我還沒進入合作社就已經認識麗芬和倪老師了~」[備註] [備註] 合作社第二屆理事主席謝麗芬和中興大學園藝系教授倪正柱夫婦。原來她之前在社造領域工作時,接觸到想發展為有機村的苗栗灣寶社區,邀請謝麗芬來陪伴,也就在那時認識了合作社。

劉玫君(拿鳳梨者)認為工作團隊是最重要的:「在中社的我們很幸運,不論社員地區營運或職員團隊都很強大,遇到狀況,都願意提出想法,做出改變和調整。」而主管最重要的任務,就是盡量去理解大家的想法和需求,並提供充分的支援。

進入台中分社工作,最初玫君負責社籍管理兼班利用額建檔,兩個月後課長帶著她去拜訪站所同仁,一一說明為什麼需要發展地區營運、要如何找到有興趣一起參與的社員。因為大學時期曾參與社會議題性社團的經驗,她認為地區營運的開展,正是在合作社實現公民社會的重要契機,所以非常投入。

享受美味的員工餐是玫君難得的輕鬆時光。

善於觀察、抓重點 擬定地區營運策略

萬事起頭難,當時只有三民站與惠來站有較多的社員參與,不過曾任職記者的背景,讓她能在短時間內仔細觀察、快速抓出重點,並擬定不同的策略。

例如有位社員提出的看法老是不被其他人理解,玫君直接去拜訪他並溝通「公民社會」的概念,獲得認同,後續的討論就相對順暢;在豐原站開辦「呷班」,從共煮共食中,讓社員互相認識,順便介紹站所要辦理的活動,由此慢慢理解合作社需要大家來參與並貢獻想法;力主邀請人數不多但願意積極辦理活動的區會向營委會提案,進而得到年費資源的挹注,帶動地區營運。

玫君每天都與同仁討論,了解他們工作的進展。

玫君後來調任「班專員」及「站督導」,分別負責班與站所的營運,在組織課完整的歷練,讓她在後續接掌組織課課長時,都能適時考量、關照更為全面。

讓社員與站所攜手打造 「我們的」合作社

為了讓每一樣辛苦開發出來的產品有機會讓社員認識並運用,同仁們腦力激盪後,推出「每月主打星」活動,在站所辦理品質好但利用率低的產品試吃,並在中社在地刊物《愛綠動》頭版刊登食譜。

以乾海麒麟為例,推廣前月利用量只有30包,推廣後竟達520包,翻了超過10倍!這顯示當社員知道合作社產品的好,就會選擇在合作社利用,不需靠折扣吸引,而是實實在在體會合作社的用心。

社員自主發想與討論、職員充分給予行政協助,共同成就一場場的精彩活動。

近年站所面臨的現況則是到站社員人數和人次明顯減少,組織課到中社營委會提出「就是愛你有感」專案,鼓勵地區營運和站所共同發想主題活動,提升社員到站利用的動力。

於是東海站為訂購一籃菜的社員舉辦「做泡菜」活動;豐原站邀社員編號「9」字頭的創社社員到站所打彈珠台拿獎品……。雖然利用額壓力仍在,但一路走來,地區營運委員們與站所同仁並肩面對問題,她說:「社、業務端一起攜手,最能體會合作社是『我們的』這件事。」

回首在合作社的生涯,劉玫君秉持著「即便只協助到1%也很有意義」的信念,珍惜眾人每一分的付出。可以想見未來的她依然會昂首闊步,走在這名為「合作」的道路上!

PROFILE 合作人小檔案
● 合作資歷|2008年3月入社,6月任職專員,任職已滿10年。
● 最喜歡的產品|一籃菜、生態去漬粉。
● 最欣賞的合作人|中社地區營運委員會全體區委。
● 拿手料理|巧克力蛋糕(因為合作社的可可粉太優了)
● 下班後時光|烤蛋糕與麵包,在充滿香味的空間中得到療癒,或做家事讓頭腦放空。
合作人的一天
早上進辦公室,先收上百封的信,若沒有會議,就是寫報告、看報表,蓋很多章,接著與不同部門的同仁討論,了解他們工作的進展,並安排時間巡視站所,關心第一線站務同仁的需求,協助改善。

原刊登於2018年12月181期《綠主張》月刊。


留言

登入 登入後留言
Top