圖說八道

banner

柚子新吃法 中秋甜在心

2018/09/01 食譜提供/李佳原 文字整理/黃榆晴 插畫/Hui

秋日限定的文旦柚,酸甜滋味令人垂涎。除了當水果吃以外,還可以做成天然水果糖,入菜也是人間美味!從小在滿園柚子香中長大的李佳原,是柚農李勇進的第二代,熱情地跟大家分享柚子新吃法,喜歡柚子的朋友,也來動手做看看吧!

準備材料:

水3,000c.c.、柚子皮500g、鹽150g

糖水:檸檬汁80c.c.、砂糖1,200g、水800c.c.、甘草5g、鹽少許

建議可先製作少量,確認味道再繼續製作!

1. 削取柚子皮,保留一些白色部分(白瓤),切成片。

若不喜歡柚子皮精油的香辣氣味,可把最外層綠色「油胞層」削去。

白色的部分富含果膠,有軟糖口感!

2. 取水加入鹽拌勻。

3. 取柚皮,浸泡於鹽水中。(用海鹽口感更佳!)

4. 將柚皮中的鹽水擠出,用清水漂洗三到四次後,將水分擠乾。

5. 起一鍋水煮開,將柚皮汆燙約1分鐘後取出,用手擠乾水分。(不可燙過久,以免柚皮過軟喔!)

6. 將糖水材料一同煮開至完全溶解。

7. 把柚皮放入糖水熬煮一小時,然後熄火燜四小時。

柚香果醬

用調理機將柚皮連同糖水攪打成泥,取出放入鍋中煮至濃稠狀,即可裝入玻璃罐,待涼後冷藏保存。
加入紅茶就是好喝的柚香紅茶囉!

柚皮糖

將柚皮糖水瀝乾,並用手擠出柚皮中的水分,以乾果機烘乾即可(45~50度烘3~4小時)。

小叮嚀:若無乾果機,也可以用烘碗機烘乾,約需烘1天。

點擊下方圖片看更多柚農故事


原刊登於《綠主張》月刊,2018年9月,178期。

留言

登入 登入後留言
Top