共老共育

banner

2017年8編輯手記:銀向閃閃的未來

2017/08/01 文.攝影/潘嘉慧

編輯手記

內政部3 月公佈統計,臺灣人口老化指數(65 歲以上老年人口對應14 歲以下幼年人口之比)首次破百,意即老年人口數超過幼年人口,並推估明年老年人口比例將超過總人口數的14%,成為高齡社會;10 年後更將超過20%,成為超高齡社會。主婦聯盟合作社今年6 月底的社員人數為71,491 人(扣除法人社員),46 至60 歲社員達47.6%,61歲以上則佔19.4%,46 歲以上熟齡社員將近7 成。因此共老、共育等互助福祉事業發展的可能性,也成為多數社員關注的議題。

本期《互助福祉特刊》透過台中分社銀閃閃聚樂部舉辦的「合作共老論壇」,看到共老志業綻放多元的發展性;「合作共老工作坊」藉由審議式民主的引導,醞釀共老提案雛型;二姐廚房實踐青銀共食的價值;專訪新南倉石昭永建築師,綠意盎然的設計意象躍然紙上。在此誠摯感謝台中分社銀閃閃聚樂部的可愛夥伴,與互助福祉研議小組的努力,期待我們能帶著微笑,銀向閃閃的未來!

封面故事

「合作共老論壇—銀向閃閃的未來」第二天午后,邀請台灣加賀谷‧宮本式音樂照顧協會盧玉鶴老師,透過音樂互動體驗,讓與會的夥伴隨著節奏擺動,沈浸在樂音之中自然放鬆!

原刊登於2017年8月166期《綠主張》月刊。

留言

登入 登入後留言
Top