美好生活

banner

2015年3月編輯手記:市集的相遇時光

2015/03/05 文.攝影/張良一

編輯手記

寫了一年的編輯手記,第一次覺得像是寫一篇公開的日記,仍然一樣漫長、不知道從何講起才好。如果這是一篇個人日記,那麼應該會是開心寫著年後走春,遊歷農村裡的市集,那些在腳步底下玩耍變幻的光線,在屋簷下堆疊著採收不久的番茄、南瓜……豐富閃耀的冬、春二季蔬菜。這些農村裡的面孔,往往在特定的日子,懷著艱辛的喜悅,一大早從自己的家鄉來到城市裡,期待著將分享給那些還在睡夢中的城市人。

有時候下雨、吹大風,他們沉靜地坐在棚子裡,只有兩三個遊客撐傘晃躂,或不經意地經過了。記得有一回,看見一位老農民在攤位上打盹,不斷地點著頭,太太歉然地說他剛從田裡過來,並願意讓我給他拍幾張相,記住農友這樣辛苦的兩地奔波─農田、市集。

印象特別深刻的是像土溝農民市集、輝要無毒菜園,讓人走向產地,認識自己的餐桌願景,有什麼菜一目了然,保守沉默的農友也因為與消費者的面對面,而談起自己對市集的想法與期待。遇見農友最好玩的,是了解他的語言,再來就是聊到走不開了。

封面

在雲林口湖,偶而看見幾位老農在田間低頭彎腰農忙,大部分的時間,看到的鳥啊鴨啊鵝啊遠遠比看到的人多。一天之中,大概只有傍晚四五點,黃昏市場開張比較感受的到熱絡的人氣。我喜歡到黃昏市場喝一碗冰豆花,或是捧著一盒章魚燒邊吃邊看人,海口特有的人的風景。而此地的孩子們,則是喜歡窩在小七吹冷氣滑手機。

原刊登於 2015年3月138期《綠主張》月刊。

留言

登入 登入後留言
Top