良品故事

banner

2019年2月編輯手記:零廢棄食代

2019/03/01

經歷農曆新年前的大掃除與「斷捨離」,不知道你是否和我一樣,過完農曆新年才真正感覺新的一年開始了?

在物質過剩、不斷汰舊換新的今日,有一群人不嫌麻煩地堅持著原則與初衷─在合作社提倡「全食物利用」理念下,民生食品不僅採用本土黑豆重現醬油單純古早味,更將釀過醬油的熟成豆毫不浪費地物盡其用; 鰻鄉邱家兄弟將過往除了虱目魚肚外沒人要的「下腳料」,轉化成各具風味的全魚利用產品;可愛的社員捨不得將菜梗外葉水果皮丟棄,於是打成了一杯杯充滿惜食精神的「綠拿鐵」。

在分秒必爭的物流部,身心障礙夥伴們默默地堅守崗位,數十年如一日地辛勤勞動;26年前,共同購買運動的前輩用行動實踐理想,26年後的今天,將一路上摸索嘗試的珍貴歷程撰寫成書以傳承經驗。

我們有著共同的核心精神,也有各自演繹的實踐。冬去春來,萬物復甦,今年合作社在前人打下的基礎上,將會有怎麼樣的演化?3月也是社代大會的季節,請社員們一起期待。

原刊登於2019年3月183期《綠主張》月刊。


留言

登入 登入後留言
Top