行動議題

banner

反對瘦肉精 堅持零檢出

2012/06/05 文/呂美鸞 圖/主婦聯盟環境保護基金會提供

在全民高度關注之下,五月七日立法院社會福利及衛生環境委員會審查美牛法案食品衛生管理法修正草案,政院版在委員會審查「未通過」。但是食管法在送交黨團協商之後,仍有許多的變數,【全國食物安全聯盟】特別呼籲即將參與黨團協商的各黨代表,能尊重衛環委員會的決議,不要任意變更「零檢出」的決議。

加拿大盼一體適用,十六字政策又破功!

美國對台灣是否開放含瘦肉精的美牛進口表達關切,在國內因食品衛生管理法修法草案引發爭議的同時,台灣駐加拿大代表李大維四月二十三日拜會立法院長王金平時,表示加拿大政府希望瘦肉精解禁後,同樣可合法使用萊克多巴胺的加國也能一體適用,不要有差別待遇。

一旦開放瘦肉精美牛進口,其他可合法使用瘦肉精的國家也將要求台灣一視同仁,不得偏袒美國。行政院於三月五日半夜宣布有條件解禁瘦肉精,並打出「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」等十六字政策至此已然破功。以現今全球自由貿易模式根本不可能讓牛豬分離、美國與其他國家分離,台灣的食物安全防線即將潰敗。

歐盟模式「決戰境外」

台北醫學大學講座教授陳重信為文指出,美國農業部在今年三月六日修訂的輸往歐盟須注意事項,特別對牛肉等食品,在輸出前必須從歐盟所指定的屠宰場,由農業部指定的專業稽查員,取樣送到特定的實驗室做樣品分析。在肝、腎、肌肉、脂肪及尿液樣品中必須先分析是否仍然含有瘦肉精Ractopamine及Zilpaterol等,以及包括重金屬鉛及鎘或其他毒素等殘留,必須要達到「零檢出」的牛肉才能輸往歐盟。

每年歐盟進口指定品質的美國牛肉在數量上與台灣相同,大約二至三萬公噸。這種在美國本地不吃瘦肉精的牛肉,出口前即由買家(歐盟)派人到牧場及肉品廠認證檢驗嚴加管制,以便達到零檢出的目的,這就是先進國家所採取的俗稱「決戰境外」的概念,而台灣卻是反其道而行,用所謂「三管五卡」讓有問題的食品先進入台灣境內之後,再花大筆預算做抽檢,浪費國家資源、社會成本。

衛生署積極為美方與藥廠利益背書,所為何來?!

曾代表【全國食物安全聯盟】參與農委會召集之專家諮詢會議的台大醫院許立民醫師指出,四月十一日會議竟以一項由美國食品藥物管理局與美國禮來藥廠,共同設計六位健康受試者臨床試驗,以及另一項針對八個心臟衰竭病人的臨床試驗報告做基礎。許醫師痛批:「八個心臟衰竭病人的臨床試驗,是一篇三十二年前的研究;而且由禮來公司做的,當時是要發展另一個強心藥,結果發展不成功,卻拿來計算ADI(註)」。衛生署對於為民眾把關無作為,卻積極為美方與藥廠利益背書,所為何來?!

全家聯合診所蘇偉碩醫師則質疑:食物安全不能只以「急毒性」作為唯一的風險評估標準,慢性中毒才是嚴重且更須費心研究的問題;況且,萊克多巴胺的器官毒性研究,應包括心臟肌肉毒性、骨骼肌肉毒性、畸胎毒性、生殖毒性和基因毒性,以及精神行為毒性,這些相關研究都沒有在這次的風險評估裡納入思考,顯然已經違反國際組織有關風險評估的準則。

我們對食物有免於恐懼的自由!

人民有免於恐懼的自由,乾淨、健康、安全、無汙染的食物,是現代國家應該保障的基本人權。未經過人民的同意,欠缺公開的討論,政府正準備用偽民主、偽科學的方式開放瘦肉精,不只是健康的倒退,也將是民主的淪喪,把操弄專業當作統治的工具。

面對下一波的院會表決大戰,在這個關鍵時刻,為捍衛自己與世代子孫的健康!希望民眾能打電話至國民黨黨團三長及立法委員辦公室,要求他們不要執行錯誤的黨意,並請尊重衛環委員會的決議。(作者:主婦聯盟環境保護基金會秘書長)

註:人體每日可接受攝取量(Acceptable Daily Intake,簡稱ADI值)

原刊登於2012年06月105期《綠主張》月刊。

留言

登入 登入後留言
Top