banner

花好果圓—夏梨、秋柚飲食小指南

2019/07/10 文/李婉婷‧北南分社社員 飲食指南諮詢/王愍之繪圖/WANQIAN

台灣土地孕育豐饒物產,其中,鮮美多汁的水果更讓外國人稱羨。夏秋間登場水果的重頭戲非梨、柚不可,用背看天的農人等待著一年一次花好「果」圓,而我們也邀請大家持續地用消費支持在地,圓一個對生態、土地、身體都好的美夢!

除了安心無虞的栽培方式外,如何吃對水果也很重要,夏日沁涼多汁的「水梨」、秋天團圓必食的「文旦」,各自的飲食宜忌與時機,讓中醫師一次告訴你!

農友與他們的田

【柚農】 張華妹

產地 花蓮•鶴岡
栽種特色 草生、有機栽培
其文旦園共分2區,此次供應之文旦為婆家30多年生的老欉區。為改善部落生態,還自然一片淨土,她堅持有機栽種,無農藥、無化肥,且以人工除草,如有剩餘文旦便拿來自製液態堆肥。空閒時,甚至到山上蒐集枯葉做堆肥增加果園地力,慢慢地,土地越發肥沃、自然生態也越發多元。

【柚農】 詹東縈

產地 雲林•斗六
栽種特色 安全用藥、草生栽培
身為農二代的詹東縈,文旦園平均樹齡皆有40年之久。他對於園區管理很有一套,利用不同顏色的牌子識別、分類果樹情況,讓每一株果樹都能得到最符合需求的照顧。果園與草共生,土壤柔軟而肥沃,提供健康生長環境。他相信樹體健康了,培育出的水果品質才會好!

【梨農】 孫昌楙

產地 台中•東勢
栽種特色 安全用藥、草生栽培、環保生產
農友孫昌楙堅持不做人工催熟、不用勃激素,僅以陽光、雨水、時間讓果實慢慢熟成。從嫁接至採收歷經180 天的等待,果園與草木共生,於山坡地植樹造林,也力行環保生產,使用可自然分解的石蠟膠帶嫁接梨子,更嚴格遵守採收前3個月以上的停藥安全期,讓梨香充滿自然陽光味!

文旦飲食指南

Q哪些體質適宜食用文旦,哪些不宜?

文旦柚肉微寒,可生津解渴,夏日如果吃多了烤肉、炸物等燥性食物,或本身易口破、口渴、口氣重等體質偏燥熱者,極適合食用文旦幫助消化、使口氣芬芳。柚皮則偏溫,且具行氣效果,平常易脹氣、胸悶、痰多者也適合食用。反之,手腳冰冷、腸胃蠕動頻繁、易腹瀉、或容易疲勞者,食用分量需斟酌,勿多食。

Q一天中,吃文旦的時間點,何時最適宜?

中午較佳,晚上建議節制食用,以免因食用水分過多而頻尿。另外,飯後食用比飯前適合,以免因腸胃道黏膜受刺激而感到不適。此外,服用藥物前後1 個小時都要避免吃文旦,防止與藥物產生交互作用喔!

水梨飲食指南

Q哪些體質適宜食用梨子,哪些不宜?

梨子甘寒,又富有汁液,對於長期熬夜、吃太多烤、炸、辣等刺激食物,引起口渴、排便不順、體質燥熱者,都很適合食用,可幫助清涼解渴、降火氣。相反地,易手腳冰冷、腹瀉、平常痰多者,可能需要節制食用或改變食用方式,如將梨子蒸煮過後再食用。此外,因栽種技術進步,梨子甜度普遍偏高,糖尿病患者也須多加克制

Q依節氣而言,梨子對於日常養生有何益處?

夏日天氣燥熱,易傷津生熱,吃梨剛好可生津解渴,補充流失的水分跟養分。初秋則承接夏天殘餘的暑氣,人體容易在這時因調節不良出現燥熱等不適,此時適當地食用梨子可使身體舒服一些。

Q一天中,吃梨的時間點,何時最適宜?

體質較寒涼者,建議中午天地陽氣最盛時食用較佳。一方面中午溫度高,此時吃梨可補充水分;另一方面,中午身體的機能較旺盛,比較不會因食用梨子而出現不適感。

2019 夏季好果限量預訂中
老欉文旦
● 預訂時間 站所7/15(一)∼ 8/3(六)
● 取貨時間 8/29(四)∼ 9/12(四)

精選老欉文旦柚,2019夏秋限量預訂

新興梨
● 預訂時間 站所7/15(一)∼ 8/3(六)
● 取貨時間 8/19(一)∼ 9/7(六)

與草共生的水梨香,2019夏秋限量預訂
※到貨後由站所通知
People Info
王愍之
中國醫藥大學學士後中醫系畢業,現擔任居仁堂中醫診所主治醫師。擅長運動醫學、疼痛處理、呼吸道及腸胃科疾病、各種急慢性皮膚病等問題。

原刊登於2019年7月187期《綠主張》月刊。

Top