banner

2017年11月編輯手記:契作與農友打勾勾

2017/11/01 文/潘嘉慧 攝影/劉沅羲

編輯手記

過完中秋節,天氣慢慢轉涼,也正式宣告即將進入一年的尾聲了。時間滴答滴答流過,主婦們可要開始準備年菜囉!在合作社年節感總是來得比較早,因為惜食不浪費而推行預購制度,社員預訂家人所需的量,也讓生產者安心生產,透過好的循環,落實計畫性消費的理念。

這一期除了介紹「年貨預購」的重要時刻,我們也走訪了三位契作農友的田區,苗栗灣寶洪箱、嘉義義竹翁錦煌及鰲鼓溼地郭明賢,希望把農產加工背後辛苦的耕耘者介紹給社員認識。他們都是用心栽種,以鮮食蔬菜的品質來供應給加工廠製成優質的農產加工品,而合作社與他們打勾勾的約定,需要社員一起支持,才能擴大耕作面積同時保障農友。

「惜食」的理念推廣需要你我一起來,本期「基金會專欄」紀錄了惜食論壇暨工作坊的精采活動紀實;而由社員發起的搶救世大運剩食活動,讓社員和民眾從參與活動中思考如何將剩食再利用,呼籲大家珍惜食物。

封面故事

由郭明賢帶領的少年農耕隊,號稱平均年齡三十四歲,在嘉義赤豔的陽光下一字排開,彷彿在拍型農寫真,自信中帶著靦腆!

原刊登於2017年11月169期《綠主張》月刊。

Top