banner

2017年4月編輯手記:帶孩子步向永續

2017/04/01 文.攝影/忘忘

編輯手記

在懷念祖先的清明時節,同時也陪伴著孩子歡慶兒童節,四月似乎寓意著一個與過去連結的未來,這個現在式使用的形容詞,決定著未來的模樣如何開展。看著身邊逐一步入家庭的人們,思考著身為父母的感覺、意義及作為,孕育著與自己息息相關的生命,「連結」自此一刻不停。帶孩子,不只是一段歷程,伴隨而來的本源思考是自己對教養的經歷,對自己的成長階段的思考,那不是一種隨意灌溉的自由,那些滴落的養分始終是有意識的。通過給予,父母也從中發現自己的童年,慢慢在給予中陪伴孩子發現自己、回想童年而圓滿自己,與孩子一同學習而彼此成長。

教養的過程是一種共學的互動,從社員們的「行動思考」中,從中看見了親職的需求、孩子的社會化、對自身的思考,正透過一些巧妙不懈的啟發運轉起來,這些行動、摸索、想像、容錯空間,更多的是形成孩子的獨立思考空間,慢慢帶著父母往不同的方向看去。相對於自己更為年長的人而言,我們永遠都是孩子,面對未知時,堅信著永續的本質,與孩子一起學習,去嘗試各自生命的可能吧!

封面故事

由於深深關切著生存環境,許多長者及帶著幼兒的年輕父母來到凱達格蘭大道,與下一代共同實際參與廢核進行式。眾人理性而堅定的前行,路口上一位來自日本福島核災的災民,站在異鄉,親手寫下對臺灣的感謝,更提醒著核能潛藏的痛苦經歷。活動在黃昏時圓滿,聚集在NO NUKES 大字前,留下廢核宣言。

※ 感謝封面人物王聖元授權刊登。

原刊登於2017年4月162期《綠主張》月刊。

Top