banner

豐盛好彩頭 蘿蔔正當季!

2018/01/01 食譜設計/洪瑞澤.產品開發部專員 文/潘嘉慧 攝影/阿春

跟著洪瑞澤(又稱「勝哥」)到產地拜訪農友,就像進入農業知識寶庫,對農業有著滿滿熱情的勝哥,除了對蔬果品種特性瞭若指掌,還燒了一手好菜。依著冬季盛產的蘿蔔的特性,找到適合的料理手法,他細數著:「牛杙仔」外觀較細、兩端微尖,適合燉煮、醃漬、曬乾;「矸仔」根狀像酒瓶,上端小下端大,適合煮湯;白玉蘿蔔外觀屬長圓椎型,適合醃漬、煮湯;梅花蘿蔔的特點則是質地不易空心且細緻,適合各式蘿蔔料理。

小提醒:點圖片可連結到食譜唷~

∴味噌蘿蔔煮∴

∴梅香五花蒸蘿蔔∴

∴燉蘿蔔鳳爪湯∴

∴紅酒牛肉蘿蔔∴


PEOPLE INFO  洪瑞澤

當兵時期經常穿梭在伙房間,啟發了洪瑞澤的料理本能,尤其喜愛日式料理手法,以簡單調味呈現食材的原味,還有台式料理的古早味也經常出現在他的廚房裡。過去經營自家農場時,曾創下連續7天設計72道菜色不重複的料理紀錄,珍愛食材的他也曾擔任惜食分享節的料理志工。

原刊登於2018年1月171期《綠主張》月刊。

Top