地圖不可用

發佈日期:2016年03月28日

位在台中市和平區達觀村,長期供應本社甜柿的農友謝家興,近年也開始栽種桶柑,由於栽培在900公尺左右的山區,海拔較高正好與平地產期錯開。當地氣候日夜溫差大,因天氣較冷,又完全成熟才採收,果實糖酸比高,吃起來水分充足風味佳。


在栽培的過程中,為了減少農藥使用並兼顧生產優質農產品,謝先生做了許多努力,雖然驗出5支農藥,但殘留量都遠低於法規容許量,分別為貝芬替0.1ppm(註1,法規容許量3ppm)、愛殺松0.45ppm(法規容許量3ppm)、益滅松0.15ppm(法規容許量1ppm)、賽滅寧0.05ppm(法規容許量2ppm)、芬化利0.1ppm(法規容許量2ppm)。

為了安全,建議社員先清洗再剝皮食用。有感於謝先生的努力,雖然不符合本社水果安全級標準(檢出農藥4種以下,檢出濃度為法規容許量1/2以下)。但考量2015年風災與寒流造成田間管理困難、為照顧農友生計及本社需求,經總經理提案理事會討論後決議網開一面,供應謝家興今年的桶柑。也因此案例,在面對檢測儀器靈敏度提高,並兼顧食用安全和滿足社員需求,以及農業環境的現實下,本社將於今年重新審視農產進貨允收標準。

本次謝家興的桶柑等級為「格外優」,級別說明請參照下表。「格外」是指本次桶柑在自主管理級別分類中,不屬於特定級別。「優」是指品質上的等級,屬於外觀良好,無嚴重外傷且熟度適中者。

以下為主婦聯盟合作社標籤說明簡表:

自主管理等級

品質等級

【環】環保級 【優】外觀良好,無嚴重外傷且熟度適中者。
【環移】環保移行級 【良】外觀稍有瑕疵,但品質無虞仍能利用者。(部分水果規格較小者,亦屬良級)
【健】健康級
【安】安全級
【格外】格外品

註1:經查詢謝家興2015 年度用藥紀錄,並未使用貝芬替,但為防治瘡痂病有使用桶柑合法用藥免賴得,此藥物在使用後會分解代謝出貝芬替。所以檢出的貝芬替雖非桶柑的推薦用藥,但法規仍允許可有貝芬替殘留。