新竹站 合作宅一起(新竹場)

議題講座

活動資訊

活動名稱:新竹站 合作宅一起(新竹場)

主辦單位:新竹站

活動日期:2020-09-18(五) 10:00 - 12:30 (加入Google行事曆)

活動地點:新竹市 新竹站 (新竹市東區南大路175號) (查看地圖)

聯絡電話: 03-561-6258

講師:洪敬舒(台灣勞工陣線研究部主任)莊美智、袁苡溱(原典創思規劃顧問有限公司 專案企劃、台北公宅青創戶陪伴團隊)

費用:詳見活動介紹

活動介紹

活動簡介:德國的Mietshäuser syndicate是一個特別的組織,專門為人們尋找適合的房子、提供財務諮詢,讓擁有相同理念、想要共同生活的人們組成「合作社」,以自身的力量建構「合作住宅」。只租不售的合作住宅,顛覆資本主義下的私有財產概念,以共同經營社區、提供合理租金,來保障每個人應有的居住權。在住宅高度私有化、社會網絡疏離的現代都市,「共居」型態可能是社會的解藥嗎?「合作住宅」模式要如何進行?看紀錄片中的德國,為台灣帶來一些啟示。活動流程:影片欣賞60分鐘-映後討論90分鐘

相關活動