推動勞動自主

「我們在嘗試新的事情,總會受批判,要享受這種批判,有作傻瓜的準備;如有這種自信,要能向別人說清楚,如能展露微笑、耐心、信心,抱著愉快的心情做下去,時代會等著我們。」-2005日本生活俱樂部聯合會會長:河野先生

2005年,日本遠道而來台灣的分享,道盡了勞動自主事業的不易;也如同前理事主席麗芬所說「我相信合作社組織在台灣絕對是可能的事」「堅持對社員的承諾,不輕易放棄」,卻也因而失去了寶貴的生命。在一般外界把勞動合作社當做真派遣、假雇傭,或是企業精簡人事成本的手段時,在一股不知哪來的傻勁與信念下,本社選擇了一肩擔起對於勞動合作社陪伴、教育、訓練與支持者的責任,除了要面對外界對於勞動合作社混雜的觀感,同時,還要面對組織變動及想要達成之理想……儘管前方路途艱難,我們依然這麼傻傻的相信著,如同本社許多投入的前輩們,我們選擇在這時代接棒,往合作社的下個目標前進!

在參考日本及韓國姐妹會的經驗之下,本社推動以勞動合作社進行站所勞務承攬的重點如下:

  1. 承攬費用的計算:以目前站所之人事結構成本計算,社方應支出的勞保、健保、勞退、三節禮金、特休、病假半薪、年終獎金及平均加班費用,均納入承攬費的計算。
  2. 互助保障機制:非固定之人事成本,如:意外、職災、育嬰、產假等相關費用,本社積極尋覓第三方保險(團險或商業險,類似日方之共濟制度),與勞動合作社進行保費的共同承擔,由本社承擔較重比例,提供勞動合作社社員足夠之保障。
  3. 自由意志,不強迫:勞動合作社的籌組需有共同關係及共同需求,本社不強迫社員或職員進行籌組,方案定案後,讓有意願參與之社、職員籌組之勞動合作社於通過本社審核後,進行承攬。此時,有可能會出現原站所夥伴並非欲承攬之勞動合作社社員之情況發生,本社將優先進行鄰近站所之人力調整,一切調整將以符合勞基法保障勞工之處理方式因應。
  4. 教育訓練:本社提供勞動合作社相關知識及運作實務之教育訓練,輔導團隊能自主運作,同時,並陪伴勞動合作社建立民主公開之討論機制。

Top