文/梁皓怡 插畫/Hui
原刊登於《綠主張》月刊,2018年7月,176期。

以手工採收成熟的糯小米,經日曬乾燥後,便可以存放或進行過篩脫殼程序(接獲訂單才開始進行)。種植小米最麻煩的不是手工收割,而是採收後一道道的濾篩程序。合作社糯小米生產者胡明智自製多種過篩器具,為大家示範小米脫殼show!深呼吸,開始囉~

1.小米日光浴
小米連穗帶稈持續曝曬兩天,以利存放。

2.跳跳彈簧床
(1)將乾燥小米放在自製的傾斜式篩床,抓著篩子讓大網目抖動,讓小米在空中彈跳好幾回合,篩出石礫。
(2)篩床下的小米由於質量輕,將以「水篩法」過濾砂石,曬乾後再進行脫殼。
水篩法:經過脫粒機步驟3之後,取一盆子以清水淹過小米,慢慢地搖晃,讓水與小米流出,就能看見盆底的小石子。重複數次,直到看不見砂石。

3.好聚也好散:脫粒
使用脫粒機,將小米種子跟穗稈分離,同時開啟電扇將較輕的花穗吹開。

4.小米式太極
以自製圓形大鐵篩(以古早蓋剩菜的大型金屬罩,手工鑿取更多的漏孔製成)用懸吊的鉤子勾住兩側,畫圓輕搖,篩出細小穗稈。
(將圓篩垂直立起,用力將上面的穗稈拋向三公尺外的一座穗稈小山,可用來製肥)

5.除桿務盡
改用自製小圓鐵篩再濾一次,徹底去除穗稈。

6.最終式:金蟬(米)脫殼
將小米粒放進脫殼機,至少重複三次才能打完收工,放一邊涼快。
(小米殼?當然是留下來製作肥料囉!)


延伸閱讀»看海的小米田 聽見牧者的歌聲