文.圖/李婉婷.企畫部企畫課專員
原刊登於《綠主張》月刊,2018年7月,176期。

台灣文旦主要產區除了知名的麻豆、斗六,花蓮鶴岡也算新起之秀。在花蓮縣瑞穗鄉的鶴岡村,家家戶戶幾乎都有一片柚園,「我們這裡好山好水好土壤,連空氣都好甜,種出來的文旦絕對讚!」張華妹打趣地說。小小的鶴岡村依地區分上、下部落(悟繞、屋拉力),而在花蓮土生土長的她則是上部落中唯一採用有機栽培的文旦女農。

大小一樣好,品質最重要

張華妹與先生皆在教會工作,四十歲那年,公公去世、年邁的婆婆已不事農業,她毅然返鄉,接下婆家經營三十多年、約三分地的老欉文旦園,也將娘家休耕八年、如叢林般的七分農地重新整頓,從柚苗開始種起、從零開始學習;八年來, 她定期至花蓮農業改良場上課,果樹生病或遇到蟲害時,甚至拜託專家來果園現場為樹看病、請教解決之道。

要種出好吃又不輸老欉風味的文旦,水分、土壤、嫁接品種、施肥、剪枝、氣候條件等都是重要關鍵,「每棵樹結出的果實都有大、中、小顆,老欉不會都是小的,大果也不一定不好吃,技術和品質才最重要。」她神情認真地說著。時任產品開發部農產小組組長洪瑞澤補充:「她這區的柚樹平均年齡大概七年,文旦吃起來卻有十二、三年的水準,風味很有層次,清甜入喉會回甘。」此外,因為採有機栽種不用藥,園區內約三分之一以上文旦表皮皆留有蟲爬過的痕跡,雖然不美觀,吃起來卻純香、細嫩,最重要的是安全無虞。

不怕辛苦,堅持走最難的路

為使柚樹更自由生長,張華妹將樹與樹的行距拉寬至五米左右,低密度種植雖然犧牲了部分產量,卻讓每棵樹充分享受到空氣、日照和雨水洗禮,結出渾圓飽滿的果實。果樹栽培要做到有機、無農藥、無化肥的管理,挑戰與風險極大,但張華妹一開始就選擇了走最難的路,她始終堅信辛苦會有回報。「流奶與蜜鶴岡有機文旦園」,除了有機質肥料、人工除草、完全生物性防治外,每年如有剩餘文旦便拿來自製液態堆肥,空閒時,甚至到山上蒐集枯葉用以增加果園地力,慢慢地,土地越發肥沃、自然生態也越發多樣化,「這裡晚上你來,會有螢火蟲喔!」張華妹邊說邊隨處往土裡一挖,蚯蚓一隻隻地蠕動著。肥沃的土壤孕育出豐碩的果實,同時也改善部落生態環境,還自然一片淨土。


🍐文旦禮盒限量預訂中!點擊預訂去⇓

用真心種出的在地美味、餘韻不絕的酸甘甜!
預訂時間|2018/7/9(一) ~ 7/28(六)
預計取貨|9/10(一)起~依實際採收情形及時間出貨

🍐鶴岡|張華妹
●鶴岡老欉文旦 5斤禮盒(6粒)/720元
10 斤禮盒(12-14 粒)/1,300 元
●鶴岡文旦 5斤禮盒(6粒)/ 530元
10 斤禮盒(12-14 粒)/1,010 元
【產地】花蓮瑞穗
【栽種方式】草生.有機栽培
【風味】飽水清甜,自然回甘
●售價以友善級為主。

🍐斗六|詹東縈
●斗六文旦
10 斤禮盒(10-12 粒)/1,000元(安全級)
【產地】雲林斗六
【栽種方式】安全用藥.草生栽培
【風味】香甜多汁

🍐麻豆|李勇進
●麻豆文旦
10 斤禮盒(10-14 粒)/1,050元(安全級)
【產地】台南麻豆
【栽種方式】安全用藥.草生栽培
【風味】酸甜有味
● 重量為裝盒時規格,文旦採收後經過辭水,重量變輕,但果肉更為細緻甜美。
● 以上禮盒價格可能依實際檢驗級別、天候等因素有所調整。
● 依實際採收情形調整取貨時間。