【封面故事】編輯手記:祈願年年豐收!

文/潘嘉慧 封面攝影/林思誠
在規劃這一期內容的同時,我也正與洪箱大姊和她的女兒嘉玲密切討論著今年灣寶西瓜節的活動,準備以巡田水走讀灣寶的方式,重新認識土地與人的關聯。如同榆晴書寫的活動紀實,我們選在合作社生日的這一天,一起慶祝並分享甜美的果實,而這個夏天也在熱情的西瓜節中拉開序幕。
跟著蟬聲唧唧,與「台灣原味」輔導員一同前進太麻里大王部落,趕在糯小米採收的尾聲,紀錄下採收後細瑣繁複的程序,更讓我們感恩碗中每一小顆金黃米粒。而從種植復耕邁向咱糧儲備中心,這些年來看見施總兼的大夢用行動一步步地實踐,透過這些文字紀錄,期待「產消」之間有更多的理解,相互支持。
如同洪箱所說,農民總是跟老天爺在賭博,賭贏即歡喜豐收,賭輸就通通被老天收走了。祈願農友能年年豐收,而我們每天多煮一頓飯,用行動支持台灣農業!

»»線上閱讀【點此下載PDF】

施明煌──雜糧復興之路再進擊

【目錄】

來自現場/
04 喜願咱糧儲備中心 雜糧復興之路再進擊 文/曾怡陵
08 看海的小米田 聽見牧者的歌聲 文/梁皓怡

產品平台/
12 品嘗中秋月餅的手感溫度 文/林芸綺
14 鶴岡文旦—張華妹的回甘人生好滋味 文/李婉婷

理事會與你談心/
16 提升雇員勞動條件,起步走! 文/林憶芳

合作脈動/
18 人與土地共好的甜美約定:灣寶西瓜節 文/黃榆晴
20 秉持KANO精神 嘉大合作社揮出全壘打 文/陳怡樺

基金會專欄/
22 不要廣告、要求公開台中空汙健康風險評估報告 文/許心欣

農業觀察/
24 板東邦的社區有機藥草事業 文/張正揚

農村生活家/
26 從離開到歸返—我見我聞在農村 文/李慧宜

共同閱讀/
28 成為更好的照顧者—貓老大教我的事 文/素素

主婦食堂/
30 宜蘭班聚 夏日共食 食譜設計/陳金蓮、陳明色、溫佳琪 文/陳怡如

圖說八道/
32 糯小米脫殼Show 文/梁皓怡 插畫/Hui

在宅沙龍「自己的社區自己顧—社區照顧與共享經濟」 《安妮與阿嬤相遇:看見女孩的力量》特展7/7開始!
放電一夏!吃電怪獸夏令營! 「我最愛《綠主張》……」月刊讀後感募集中~