桃子原產於中國,是世界上栽培量僅次於蘋果及梨的水果,桃樹豐產,《本草綱目》:「桃性早花,易植而子繁,故字從木、兆。」結果率高是桃子的特色,但並未反映在價格上,因為桃子的嬌貴造成耗損率偏高。即使如此,桃子的酸甜口感總令人想念,更留下滿嘴的甜蜜與餘香~5月起,是桃子豐產的季節,可別錯過囉!

「桃子」家族有機栽種的傻農夫讓桃子美味的眉角桃子、桃子請回答

「桃子」家族

🍑「桃子」家族

台灣栽培的桃子是伴隨先民渡海而來,日治時期以來引進了更多品種,大略粗分水蜜桃品系、硬脆桃品系,合作社供應的桃子則是以下品種:

甜蜜桃(台農1號、熱帶水蜜桃、五月桃)
🔸級別:環保級
🔸特色:低溫需求低、耐熱的平地蜜桃品種,具毛茸,甜度高,帶水蜜桃香氣,果肉脆、軟皆可食
🔸供應時期:
🔸供應農友:胡金至/台東海端
🔸栽種方式:自然農法栽培、人工除草、無施用肥料及資材

💡主婦小叮嚀:
甜蜜桃較一般溫帶水蜜桃硬脆,但同樣嬌貴、脆弱,然而合作社的甜蜜桃住在遙遠的台東縣海端鄉,必須跋山涉水、輾轉4次流浪的甜蜜桃,耗損率高達約50%以上!歡迎大家先至站所「預留」登記,別再讓它繼續流浪啦~

甜桃(台農4號,紅玉甜桃)
🔸級別:安全級
🔸特色:硬脆桃品系。熱、具毛茸,果型圓潤,Q脆香甜🔸供應時期:🔸供應農友:羅吉淼/台中東勢
🔸栽種方式:網室草生栽培、低化肥
油桃(紅心甜桃)
🔸級別:健康級
🔸特色:硬脆桃品系。果面光滑無毛,果皮豔紅,黃色果肉汁多清甜🔸供應時期:🔸供應農友:羅吉淼/台中東勢
🔸栽種方式:網室草生栽培、低化肥

TOP⇑
有機栽種的傻農夫

🍑有機栽種的傻農夫

胡金至

產地|台東海端/甜蜜桃(環保級)
自然農法栽培、人工除草、無施用肥料及資材/支持原鄉友善耕作

49年次的胡金至,自職業軍人退伍後不久便回鄉耕耘,身為布農族人的他秉持樂觀、不怕苦的精神毅然踏進有機栽培,如今再回首已是30年後!「小小自然農耕農場」佔地近30公頃,是胡金至家族世代生長的土地,也是原住民保留地,農場幅員廣闊,胡金至仍堅持僅留8公頃農地作為果園,主要種植甜蜜桃、蓮霧、黃皮咖啡、蘋果等,其餘部分皆為原始林地,甚至加強種植台灣楓香、九芎、烏心石、槭樹、烏桕、樟樹等5000棵以上,保護邊坡、保育生態、涵養水土。

胡金至栽種有機甜蜜桃的初心來自他對父親的愛,因父親患有氣喘性心臟病,三十多年前帶著父親看病時,無意間看到一篇文章講述水蜜桃內的有機鍺(維生素B17)對心臟有益,於是興起了想種好東西給家人吃的念頭,在接觸國際美育自然生態基金會(MOA)後,更開始遵從自然農法,以尊重自然、與萬物共生方式讓作物自由生長,甚至拿到MOA有機認證。如今,園區內藍腹鷴、大小冠鷲、藍鵲、紅嘴黑鵯等已是常客,還有愛吃甜蜜桃的烏頭翁、松鼠,好不熱鬧,雖然令胡金至頭痛不已,他仍樂天地說:「牠們總不可能全部吃光光,吃完自然就會離開了。」

胡金至表示,除了果樹照顧,最費工的是「除草」,1年正常來說約5次,如果雨量豐富的話就要增加至6、7次,以8公頃的地來看,每一次除草,6至8個工人約莫需要25個工作天,十分費時、費力,目前,農場內的職工都是當地族人,共聘雇4對布農族夫妻幫忙農務,也得以讓4個家庭的父母不須面對被迫至外地工作,與孩子分開生活的窘境,農忙時甚至必須雇用5~25人才能在短時間完成(一個循環工作)。

面對這條艱辛又孤獨的有機之路,胡金至說:「走這條路是很辛苦的,很少人能選擇水蜜桃用自然農耕栽培的方式走到這裡,不過,最辛苦的是我太太。」一路走來,部落的眼神從懷疑、排斥到不可置信的謠言,他很慶幸有太太王昭美(圖左)的陪伴與堅持,因為她的鼓勵與不放棄讓胡金至成功種出自然甜美的果實,更默默守護部落山林的生態!

TOP⇑
讓桃子美味的眉角

🍑讓桃子美味的眉角

好好保存

帶回家的桃子,你可以:

1.未吃之前,不要清洗、不要將果萼拔除,延長保存期限。

2.別急著進冰箱,建議室溫陰涼通風處置放1-2天。

3.熟成與軟硬適中的桃子,如無馬上食用,建議將桃子密封包好冷藏保存,1週以內食用完畢。

特殊吃法


TOP⇑

桃子、桃子請回答

🍑桃子、桃子請回答

溫帶、熱帶水蜜桃比一比?
溫帶水蜜桃 熱帶水蜜桃
口感 香氣足,口感帶軟 香氣濃,脆、軟皆可食
需冷量 500-850小時 100-250小時
種植地區 海拔高於900公尺的山區,著名產區為拉拉山、梨山、清境等。 平地與海拔低於500公尺的山區,著名產區為台中東勢等地。
產季 國曆6至7月 國曆5月
從苗、樹變桃,需要多久的等待?
任何果樹的生長皆需要長時間栽培與照顧,桃樹自育苗到定植約需3年,等待開花、結果則需要再2-3年,總共5至6年漫長歲月方能成就一棵健壯的桃樹!
而後桃樹在冬天休眠時,會將養分累積到花芽細胞內,等待春天萌芽,但著果後的小果良莠不齊,必須逐一觀察,僅保留最佳的果實,疏果率高達5成以上。待果實略大,逐一套袋避免病蟲害侵擾。
▲當滿園桃花盛開之際,的確讓人置身世外桃源的錯覺。

TOP⇑