農曆年剛過,2到4月期間正逢枇杷產期,也是開春後最早報到的水果,因此有「水果頭」之稱。原產於中國華南地區的枇杷,是古詩文學中常見的水果之一,台灣較常見的枇杷品種,以日本改良的茂木種與晚熟的長崎早生(田中)種為主,橙黃色澤、小巧果型,在較為缺乏水果的春季,枇杷是讓人期待的新鮮果物!

目前,合作社農友們供應的主要品種皆為茂木,屬早生品種,果皮厚且佈滿茸毛,果皮與果肉皆橙黃色,剝皮容易,柔軟多汁、甜度高,帶些許淡雅花香。合作社的枇杷農友都說:今年是枇杷年,因為老天作美,氣候極適合枇杷長成,初估枇杷產量豐收,歡迎有興趣的社員可洽站所預留或詢問喔~

 

厚工栽培.友善栽種保存建議.巧剝枇杷枇杷、枇杷請回答番外推薦:枇杷葉茶
厚工栽培.友善栽種

厚工栽培.友善栽種

枇杷產量少,但栽種卻是整年度的工作,從整枝、疏果、採收,直到入盒,每個階段都需要極大的耐心與細心!不同農友各有不同的管理方式,工作更沒有結束的一天,所有一切都得依果樹的生長勢而定,幾乎整年都得巡園、整理,而後靜待春天的枇杷在樹上黃熟,一年一收,值得期待!

整枝、疏果

通常採收完後,約4、5月整枝、剪枝,農友需將筆直朝天的徒長枝調整成水平於地面,尾部再90度朝天的結果枝,枝條間保留一定空隙,讓每片葉子都能日照均勻。12月開花,一條結果枝只留1至3串花穗,多了就得修剪,而一串花穗約可著數十顆小果,待隔年1月著小果後,便從其中留下4-8粒優良果實,再進行套袋。

🌿枇杷採收

🌿枇杷裝盒

每穗枇杷不一定同時成熟,但成熟的枇杷必須馬上採收,否則隔天就會過熟、易壞。故枇杷成熟期的每一天,合作社的農友會將每個套袋拆下,剪下成熟果實、留下不熟的,再小心地套回袋子,是堅持熟度的厚工作法! 成熟的枇杷果皮如嬰兒般脆弱,吹彈可破,如不小心注意,手指稍一用力便可能捏傷,造成受傷處果肉褐變,故入盒時需憑經驗拿捏力道與角度,才能排出消費者手中那一盒盒漂亮而保護良好的枇杷。

■認識我們的枇杷農友

合作社的枇杷農友們不約而同採用草生栽培,注重生物多樣化的栽培理念,即使辛苦,仍堅持與萬物共處、守護土地,邀請大家以共同購買支持這條友善道路!

吳金洺/台東。卑南   自然農法栽培、無施用肥料及資材   茂木枇杷(環保級)、枇杷葉茶

吳金洺家族從祖父時代便開始種植香丁、枇杷、釋迦和鳳梨。1997年他和太太回家接手父親的農務時,開始思考另一種農作的可能性,不用農藥、肥料也能種出甜美的果實?
把農作當成研究的吳金洺,在接觸自然生態美育基金會(MOA)後,接受自然農法的觀念,吳金洺說:「自然農法並不著重於單一作物的產值,而是由短、中、長期不同作物來平衡農場的收益,以多樣性種植形成自然的環境平衡,建構果園中自然食物鏈的循環,生態自然生生不息。」走進枇杷果園,吳金洺將每棵果樹的行距加寬,以高架整枝方便除草,並保持通風、降低溼度以防治病蟲害,多汁香甜的枇杷是他自然耕作的甜美果實。 自然農作實驗家:吳金洺

廖月季/台東。鹿野   無農藥、草生栽培     茂木枇杷 (環保級)

今年63歲的廖月季是土生土長的台東人,她早期在外從事裁縫工作,30歲那年與丈夫選擇回到自己最熟悉的家鄉,向父母學習農耕,直到10多年前園區才全數轉型有機耕作。
廖月季不怕辛苦,從頭開始學習,到處請教專家,從錯誤中累積經驗,終於摸索出屬於自己的一片天!鹿野地區日夜溫差大,極適合枇杷生長,她採用草生栽培,無化學農藥管理,施用有機肥,如今園區不時可見瓢蟲、鳥巢、螞蟻、蚯蚓、蜜蜂等昆蟲出沒,產量雖然比慣型農法低,但是廖月季試圖與萬物共處的心境,用枇杷寫下對這片土地的愛。

徐俊明(圖右)/台中。新社  無農藥、草生栽培    茂木枇杷 (環保級)

台灣最適合枇杷經濟栽培的地方除了台東外,位於海拔500至800公尺間的台中新社也常見枇杷園,農友徐俊明的農場即在此地。徐家的枇杷園承襲自父親,小時候徐俊明便常在農園裡打滾,每個週末還得協助農事,直到32歲那年才正式回鄉接手;原本使用慣行農法,2004年徐俊明生了一場大病後,有了不一樣的體悟,於是改以友善耕種方式,不使用農藥、除草劑,從一開始賠本做白工,到如今枇杷園生意盎然,過程雖然艱辛,但在徐家人的心裡種出健康作物,遠比什麼都重要。如今,徐俊明的兒子徐崇儒(圖左)與媳婦也一起加入枇杷園的農事行列,讓友善一代傳一代!徐俊明的枇杷行
保存建議.巧剝枇杷

保存建議.巧剝枇杷 TOP⇑ 

枇杷怎麼吃?
將枇杷連皮輕輕沖洗後,剝枇杷要從果臍處剝起,如同剝香蕉一般,一片片地剝下來,不但輕鬆好剝又漂亮,而且一點也不沾手喔!剝皮後的枇杷要趕快食用,以免果肉因接觸空氣而產生氧化。
除鮮食外,枇杷果肉也可製成罐頭、釀酒,甚至可將枇杷去皮、去仁,加入冰糖熬煮食用。

 

枇杷如何保存?
成熟的枇杷建議即早食用完畢。合作社供應的枇杷約8-9分熟成時採收,建議帶回家的枇杷可先置於常溫2天,再以8℃-12℃冷藏,可保存5-7天。冷藏時建議外盒包覆報紙,避免直接接觸冰箱冷空氣,以免表皮褐變脫水。

枇杷、枇杷請回答

枇杷、枇杷請回答 TOP⇑ 

枇杷產季期間,台灣哪些地方的枇杷先出道?

2-4月盛產的枇杷,台灣主要產區西部是台中、南投,東部則以台東為主,二地品質不分軒輊,出產時間則陸續上市。因氣候關係,加上冬季太平洋黑潮影響,枇杷最早上市的地區為台東太麻里、卑南、鹿野等地,比西部早約2星期左右,接著才是台中、南投等地的枇杷輪番與大家見面喔~
枇杷喜歡在什麼環境中長大?


枇杷除了栽種厚工,開花結果期則喜歡秋冬日夜溫差大的冷涼環境,平均溫度攝氏10-25度間最適合它生長。此外,枇杷對土壤適應性亦強,只要土層深厚、疏鬆、不易積水即可。

枇杷怕什麼?


果樹最害怕的就是雨季時容易產生的炭疽病,嚴重會引起果實腐爛。而令果農頭痛的還有愛偷吃枇杷花的「若甲螨」、吃葉子的「黃毛蟲」、亂啃樹的「梨小食心蟲」…等,對於友善農耕的農友來說,也只能順應自然定律,在每個生產階段悉心照料,直到結小果後套袋管理。

番外推薦:枇杷葉茶

番外推薦:枇杷葉茶 TOP⇑ 

🌿枇杷葉茶 245元/10入/包
枇杷葉常與其他藥材製成川貝枇杷膏,可見其對身體的助益。枇杷栽培期間,一條結果枝僅留1至3串花穗,農友吳金洺以環保級的枇杷葉與疏果後的枇杷花製成,發揮全食利用精神,將作物的生命濃縮進每杯茶內。早春飲上一杯,溫潤甘爽之餘,後蘊清香淡雅!